新中國崢嶸歲月|重啟高考之門

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:李彤 2019-10-09 17:01:00

內容提要:1977年8月,鄧小平主持召開科學和教育工作座談會。重啟關閉10年之久高考之門的序幕,就在這次會議上拉開了。

1977年8月,鄧小平主持召開科學和教育工作座談會。重啟關閉10年之久高考之門的序幕,就在這次會議上拉開了。

座談會上,一些高校代表說,不是沒有合格人纔可以招收,而是現行招生制度招不到合格人纔。發言引起鄧小平高度重視,他果斷決定,恢復高考招生制度就從今年開始。

鄧小平在有關高等學校招收新生文件的送審稿中,對高考招生的政審條件作了大段刪改。他明確指出:招生主要抓兩條,第一是本人表現好,第二是擇優錄取。

在鄧小平的推動下,教育部制定了《關於1977年高等學校招生工作的意見》。當年10月,這一意見由中共中央政治局討論並通過,並得到國務院批准。10月22日,《人民日報》刊登報道,向全國人民正式公布恢復高校招生考試制度。

1977年冬天,570萬年齡參差不齊的青年走進了高考考場。這次考試規模之大,不僅創造了中國教育史上的最高紀錄,亦堪稱世界之最。

1978年春天,27.3萬名高考制度恢復後的第一屆大學生踏進了大學校園。

高等學校招生進行嚴格考試,實現公平競爭,擇優錄取。錄取工作重在本人表現,上大學可以不受家庭問題的牽連。新制度受到全國人民的熱烈擁護。中國重新開啟高考之門,預示著一個尊重知識、尊重人纔的時代的來臨

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有