『人民楷模』國家榮譽稱號獲得者:朱彥夫 永遠像戰士一樣堅守陣地

掃碼閱讀手機版

來源: 央視網 作者: 編輯:李彤 2019-10-09 19:38:28

內容提要:今天的《共和國不會忘記》系列報道,為您講述一位有著傳奇經歷的老人。他十四歲當兵,經歷過上百次戰斗,10次負傷,3次榮立戰功。十七歲在戰斗中失去了四肢和左眼。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

今天的《共和國不會忘記》系列報道,為您講述一位有著傳奇經歷的老人。他十四歲當兵,經歷過上百次戰斗,10次負傷,3次榮立戰功。十七歲在戰斗中失去了四肢和左眼。

24歲時,他以重殘之軀挑起了村支書的重擔,63歲時用殘肢抱筆寫就了33萬字的自傳體小說《極限人生》和《男兒無悔》,他就是 “人民楷模”國家榮譽稱號獲得者, 86歲的山東沂源縣張家泉村的老支書——朱彥夫。

記者在山東沂源縣見到了這位傳奇的朱彥夫老人。盡管老人的身上還有7塊尚未取出的彈片,心髒架著5根支架,患有腦梗後語言也出現了障礙,但是86歲的朱彥夫老人仍然每天會聽著隔壁預備役部隊院子裡的號聲,開啟一天的讀書看報學習生活。

1950年,朱彥夫隨中國人民志願軍赴朝作戰。在一次空前慘烈的阻擊戰中,朱彥夫永遠失去了四肢和左眼。這位16歲加入中國共產黨,參加過淮海戰役、解放上海等戰役的年輕人成為特等傷殘軍人。但是躺在功勞簿上等人喂飯,讓人伺候,朱彥夫不能接受。四年之後,他毅然離開了衣食無懮的榮軍休養院,回到了家鄉。

 “人民楷模”國家榮譽稱號獲得者 朱彥夫:我在故鄉這塊土地上,從前沒有乾過什麼事情。我在殘疾之後能不能用自己的微弱的光溫,把這塊土地搞得好一些,讓廣大群眾能吃得上,能穿得上,能過上溫飽的日子。

帶著這樣的信念,回到家鄉的朱彥夫,把這裡當做了第二個戰場。上世紀50年代的張家泉村可以用荒山禿嶺來形容,很多人常年在外逃荒要飯,要想有糧食就得有土地。張家泉全村108戶人,分散在6座荒山上,山高坡陡。面對缺地少水的極端惡劣條件,朱彥夫想出了棚溝造地,他帶領村民采用拱形大橋的原理,在溝上建立石拱涵洞,洞上填土造地,讓零碎的農田連成了片。

淄博市沂源縣張家泉村原村主任 張茂興:水從底下走了,又防了洪,又保住了地。一舉兩得,太偉大了!

棚溝造地的時候,村裡人考慮到朱彥夫的身體狀況,總是想方設法不讓他出門上山,他就摸黑出去調查,經常摔得鼻青臉腫、滿身血印。即使到了最嚴寒的冬季,朱彥夫依然堅持。

淄博市沂源縣張家泉村原村會計 張吉纔:他堅持自己走。那個腿全磨得淌了血了,血都凍住了。那時候太冷了天,血都凍著腿,他綁的那個布都解不下來了,那個血和那個(假肢)都凍住了。當時的人都掉眼淚。

朱彥夫之子 朱向峰:(有時候)他拄著拐,他那個腿磨破了,然後他就把假肢卸下來,扛在肩上,一直爬到他要去的那個山頭。然後在山頭上,搞一下村裡的規劃,然後實施。所以我父親下山的時候基本上就是滾著走、爬著走。

站著走、爬著走,滾著走,朱彥夫帶著17斤重的假肢走遍了村裡的每一座山頭,他堅信“只要信念不倒,精神不垮,什麼都能扛過去。” 除了打井、造田、最艱難的就是架電。在那個物資匱乏的年代,要想湊齊架線的材料,朱彥夫只能自己想辦法,在長達七年的時間裡,他拿著自己的撫恤金,拖著傷殘的身體,全國各地跑了近兩萬公裡。傷口的疼朱彥夫不知道忍了多少次。

“人民楷模”國家榮譽稱號獲得者 朱彥夫:疼得很我纔知道自己活著,只要活著就好辦,我自己只要活著,有生命我就能乾。

朱彥夫之子 朱向峰:那時候集體沒有收入,全是靠我父親的撫恤金,還有賣豬的錢,帶著這個錢去跑架電材料。臨走的時候跟我母親說,如果你看到我回來了,我這個事就辦成了,也就是說我父親只要出去就想著一定要把這個事做成。不成不回來。

終於,小山村的夜晚有了燈光,靠著為人民服務的信念,這個重度殘疾的帶頭人,讓貧困的小山村一天天變了樣。

淄博市沂源縣張家泉村原村主任 張茂興:有時開會他就直接這樣說,你看多少人死在戰場上,我活著這就是幸福,我為大家伙辦點事,我覺得心情舒暢。

朱彥夫掏出自己的撫恤金,開辦了全鄉第一個圖書室,辦起了夜校,義務當起了老師。培養了許多村裡的乾部。1982年,63歲的朱彥夫因為身體原因從村書記崗位退下來,搬家到縣城。鄉親們不捨得他,全村的人去送他。

淄博市沂源縣張家泉村原村會計 張吉纔:凡是知道他想走的,甭管大人小孩,都過去看他。個人就攥著他的胳膊不松手,就捨不得。

乾了25年的村支書,朱彥夫一分報酬都沒向村裡要過,卻拿出自己的撫恤金一心為民辦實事。

家人本以為這次退休後的朱彥夫該好好休息一下了。沒想到他又開始了新的戰役。用殘肢抱筆,歷時7年創作兩部自傳體長篇小說。

 “人民楷模”國家榮譽稱號獲得者 朱彥夫:最早我是嘴咬著筆這麼寫,口涎也下來了,眼淚也下來了,胳膊洞上淌下來的壞水,順著胳膊,污染到紙上去,一污染就看不清了。看不清了再把紙換了,再重新寫。

咬著牙也要把書寫出來,朱彥夫說這是在完成犧牲的戰友們的囑托。

“人民楷模”國家榮譽稱號獲得者 朱彥夫:指導員(犧牲前)聲音很低,(囑托我)咱們這場戰斗,你要能夠活著回國,能夠把咱戰斗的慘烈情景,咱們的犧牲寫下來,傳給今天的人和後代,那就比咱們自身的犧牲更重要。

心裡裝著這份沈甸甸的囑托,七年間,鋼筆用壞幾十支,字典翻爛了四本,書稿紙用了半噸。朱彥夫支橕著特殘、多病的身軀,七次易稿,將33萬字的自傳體小說《極限人生》奉獻給了世人。譜寫了一曲共產黨人自強不息、無私奉獻的凱歌。

在新中國成立70周年之際,朱老用左肢寫下了對祖國的祝福。一次次超越自我的人生極限,這位心懷使命的老人對祖國的愛那樣深沈而有力。

“人民楷模”國家榮譽稱號獲得者 朱彥夫:祝福祖國永遠富強。

淄博市沂源縣委黨校黨委委員副校長 張立新:朱彥夫精神的核心,就是對黨無比的忠誠,對人民無限的熱愛。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有