這個大會有點炫,礦山『變身』主題公園、無人駕駛采礦車搶鏡……

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:董立景 戴濤 編輯:李彤 2019-10-09 20:53:55

內容提要:開采後的礦山經過生態修復變乘旅游景觀、露天礦區實現智能駕駛開采……在主打『高質量發展,為了全球礦業共同未來』的2019中國國際礦業大會展覽現場,全球稀有的礦石、有色金屬、智能化的開采技術、環保的加工技術等吸引了近萬名礦業企業代表參觀、洽談。

天津北方網訊:開采後的礦山經過生態修復變乘旅游景觀、露天礦區實現智能駕駛開采……在主打“高質量發展,為了全球礦業共同未來”的2019中國國際礦業大會展覽現場,全球稀有的礦石、有色金屬、智能化的開采技術、環保的加工技術等吸引了近萬名礦業企業代表參觀、洽談。

打造礦山主題公園 工業遺跡變旅游景觀

中國國際礦業大會已經在天津連續舉辦十一年了,在今年的礦業大會的展覽現場,隨處可見“綠色礦業與可持續發展”的理念。在天津市城市規劃設計研究院的展臺前,記者看到了老礦區重生的發展歷程。

“上世紀八九十年代,薊州區曾有小石礦砂場等污染企業400多家,炸山采石、挖河取沙……綠水青山變得傷痕累累。2008年前後,薊州區政府痛下決心永久性關停了礦山企業,嚴打私自盜采,引導村民發展鄉村旅游。”天津市城市規劃設計研究院高級規劃師張璐表示,炸山采石留下了十幾平方公裡的礦山創面,為了徹底修復生態,天津市城市規劃設計研究院承接了薊州區礦區的規劃、治理、保護全過程修復。

據介紹,薊州區曾有8個主要礦區,目前大興峪北礦區、大興峪南礦區、東後子峪礦區三個礦區規劃已完成,其中大興峪北礦區已經修復面積50多公頃,利用本土植物建立了景觀梯田,而東後子峪礦區將建成“東方伊甸園”景觀項目。“我們通過生態格局重構、鄉土景觀營造、存量用地轉型等策略,以打造礦山主題公園為路徑,未來將以小火車串聯起多個礦區景觀帶,實現建材礦區向工業遺跡主題旅游公園的轉變。”張璐說,薊州礦區修復的成功吸引了全國的關注,目前已經在福建平潭玉井公園、福建長泰武安礦山生態旅游小鎮均有落地項目。

搭載“互聯網+” 礦業產業向智能化轉型

礦業,是一個投入高、技術高、風險高的“三高”行業,隨著“互聯網+”“大數據”的發展,礦業智能轉型已成必然。在今年礦業大會的展會現場,智能化的礦產勘查、開采、加工、技術裝備成為大會的亮點之一。

在一個模擬的露天的礦山上,幾臺無人駕駛車在礦山上來來回回行走……這是北京踏歌智行科技有限公司在本次礦業大會上展示的無人駕駛采礦車。“我們開發的無人駕駛車主要針對煤礦、有色金屬等露天礦山,解決礦區安全問題同時減少人力成本,保守估計全國有20萬輛無人駕駛車的需求,我們公司目前已經在鄂爾多斯、寶鋼的白雲鐵礦等地開始落地應用。”北京踏歌智行科技有限公司董事兼副總裁李慶社表示,今年是他們第二次參加礦業大會,去年來的時候還是9平米的一個展位,參展之後效果很好,許多礦業企業打電話諮詢,他們公司去年營業額不到300萬元,今年正式簽訂的合同的金額已經將近1億元。

礦業大會搭建國際化交流平臺

作為全球四大國際礦業大會之一,中國國際礦業大會越來越引起國際的關注,蘇裡南、蒙古等11個國家的礦業部長或副部長出席大會,參會參展國家約50個左右,參會參觀總人數約10000人,44個國家和地區的2411名代表注冊參會,其中國外代表約226人。

阿根廷已經是第二年參加礦業大會了,位於南美洲南部,礦產資源豐富,是拉美地區主要的礦業國家之一,能源礦產有石油、天然氣、鈾,金屬礦產有銅、金、銀、鋰、鉛、鋅、鐵等。阿根廷礦業投資部部長Lorena do Rosario表示:“他們今年來的目的和往年一樣都是過來招商引資的,希望尋求商業合作伙伴,共同進行本地鋰礦、銅礦、金礦、銀礦等礦山的開發。”

據介紹,本次礦業大會於10月9-11日在天津梅江會展中心舉行,由重要活動、大會論壇、大會展覽三部分組成,大會論壇設置主題論壇1場、高層論壇6場和專題論壇24場(其中投資推介7場)。主題論壇圍繞大會主題,重點邀請來自國際組織、金融機構、礦業企業等代表作主題發言。高層論壇聚集礦業熱點,研判國內外礦業發展動態。專題論壇注重企業和市場需求,主要為礦業法規與政策、市場與形勢、地質調查與勘查、綠色礦業與可持續發展、投資推介等板塊。(津雲新聞記者董立景 攝影戴濤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有