【解讀十九屆四中全會精神】王曉霞:堅定制度自信 推進國家治理體系和治理能力現代化

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:孫暢 2019-11-07 11:29:00

內容提要:為了讓全市各級黨組織和廣大黨員乾部認真學習、深刻領會黨的十九屆四中全會精神,切實把全會精神落實到行動上、貫徹到工作中,為『中國之治』貢獻智慧和力量。津雲新媒體與天津市社科聯聯合推出『堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化——談黨的十九屆四中全會精神』專家訪談節目。

中共天津市委黨校王曉霞教授 解讀“全面貫徹落實黨的十九屆四中全會精神”

  天津北方網訊:為了讓全市各級黨組織和廣大黨員乾部認真學習、深刻領會黨的十九屆四中全會精神,切實把全會精神落實到行動上、貫徹到工作中,為“中國之治”貢獻智慧和力量。津雲新媒體與天津市社科聯聯合推出“堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化——談黨的十九屆四中全會精神”專家訪談節目。今天,節目邀請國務院特殊津貼專家、中共天津市委黨校(天津行政學院)公共管理教研部王曉霞教授圍繞“堅定制度自信 推進國家治理體系和治理能力現代化”為我們解讀“全面貫徹落實黨的十九屆四中全會精神”。

  主持人:十九屆四中全會審議通過了《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若乾重大問題的決定》,這是一個具有重要歷史意義的全會。全會提出了重大思想觀點,做出了重大制度安排與重大工作部署。全會總結了新中國建立70年來取得的制度成就。請您談一談這些成就意味著什麼。

  王曉霞:在重要的歷史交匯點,以習近平同志為核心的黨中央,通過全會專門研究國家制度和國家治理問題,這是黨的歷史上第一次;同時,全會第一次系統描繪了中國特色社會主義制度的體系構成。這兩個第一次,實際上是向世人表明了中國未來發展“堅持和鞏固什麼、完善和發展什麼”,也開闢了“中國治理”的新境界。

  從黨和國家事業發展的全局和長遠出發,《決定》從堅持黨的集中統一領導、人民當家作主、全面依法治國、全國一盤棋、各民族一律平等、以人民為中心的發展思想等13個方面,對中國的國家制度與國家治理體系的顯著優勢進行了高度概括。這13個方面的顯著優勢,奠定了我們制度自信的基石。

  正如習近平總書記所說的:百裡不同風,千裡不同俗。一個國家選擇什麼樣的治理體系,是由這個國家的歷史傳承、文化傳統、經濟社會發展水平決定的,是由這個國家的人民決定的。

  《決定》指出,實踐證明,中國特色社會主義制度和國家治理體系是以馬克思主義為指導、植根中國大地、具有深厚中華文化根基、深得人民擁護的制度和治理體系;是具有強大生命力和巨大優越性的制度和治理體系;是能夠推動近十四億人口進步和發展、確保實現“兩個一百年”奮斗目標,最終實現偉大復興的制度和治理體系。“三個是”的高度概括,充分表明了我們的制度自信。

  正是這些顯著優勢是過去70年中國取得璀璨成就的制度基礎,更是未來中華民族騰飛的堅強的制度保障,令人鼓舞,信心十足。

  這些顯著優勢也是我們道路、理論、制度、文化“四個自信”的基本依據。

  中共天津市委黨校王曉霞教授做客《新聞會客廳》

  主持人:十九屆四中全會確定了系統的國家治理制度體系,其中國家治理的關鍵是什麼?在整體的制度體系中還有哪些亮點?

  王曉霞:在中國特色社會主義制度與國家治理體系的完備系統中,尤其突出了黨的領導。中國制度之所以充滿生機活力,關鍵在於黨的領導,黨的領導在國家治理中起著“定海神針”的作用。

  在中國特色社會主義制度的系統中包括了13個體系或制度,涵蓋了“五位一體”以及國家治理的方方面面,其中,黨的領導制度體系排在了第一位,而且在其他每一個體系或制度中也都強調了黨的領導。

  黨的領導制度體系是由不忘初心、牢記使命的制度;維護黨中央權威和集中統一領導的各項制度;黨的全面領導制度;為人民執政、靠人民執政的各項制度;提高黨的執政能力和領導水平制度;全面從嚴治黨制度等6個制度構成。這幾個方面形成了系統、完備的黨的領導制度體系。

  《決定》關於其他12個體系或制度也有許多亮點與新的提法、新的概括。

  如,在政府治理體系中,提出完善國家行政體制,優化政府職責體系,優化政府組織結構,健全充分發揮中央和地方兩個積極性體制機制,深入推進放管服,深化行政審批制度改革,改善營商環境,激發各類市場主體活力;

  在現代化經濟體系中,強調了毫不動搖鞏固和發展公有制經濟,毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展的“兩個毫不動搖”;

  在先進文化的制度中,提出發展社會主義先進文化、廣泛凝聚人民精神力量,是國家治理體系和治理能力現代化的深厚支橕,要“堅持馬克思主義在意識形態領域指導地位的根本制度”,構築中國精神、中國價值、中國力量,健全人民文化權益保障制度;

  在民生保障制度中,提出“建立解決相對貧困的長效機制”(這是我國在即將完成整體消除絕對貧困的情況下,我們黨對相對貧困的一個重要考量),加快建設居家社區機構相協調、醫養康養相結合的養老服務體系;

  在社會治理體系中,強調社會治理是國家治理的重要方面,並將原來的“黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障”的社會治理體制,進一步完善為:“黨委領導、政府負責、民主協商、社會協同、公眾參與、法治保障、科技支橕的社會治理體系”,增加了“民主協商”與“科技支橕”。等等。

  我市在各項改革中,十分重視制度建設。例如,市委、市政府高度重視優化營商環境工作,先後制定出臺《天津八條》《民營經濟十九條》《“一制三化”審批制度改革》等一系列重要制度,特別是《天津市優化營商環境條例》9月1日正式施行以來,全市營商環境得到積極改善,投資吸引力不斷增強。中央廣播電視總臺發布的《中國城市營商環境報告2018》中,天津多項評價維度排名居前,政務環境評價排名第三,金融服務評價排名第四,並最終入圍2018年中國城市營商環境綜合排名前十位城市榜單。今年10月,國務院公布了《優化營商環境條例》。世界銀行發布的《全球營商環境報告2020》,中國營商環境全球排名昇至第31位,連續兩年入列全球優化營商環境改善幅度最大的十大經濟體。其中,也有天津的貢獻。

  再如,我市出臺了《深化街道鄉鎮機構改革的指導意見》以及《學習“街鄉吹哨、部門報到”經驗,實行“戰區制、主官上、權下放”,推進黨建引領基層治理體制機制創新實施方案》等,不斷推進我市社會治理體系和治理能力現代化。

  主持人:請您解讀一下國家治理體系與治理能力現代化的科學內涵,以及與中國特色社會主義制度的關系。

  王曉霞:如何治理好一個國家是全球懸而未決的問題,尤其是中國這樣一個近14億人口的社會主義大國。《決定》指明了中國治理的方向與路徑,使“中國治理”達到新的高度。

  習近平總書記曾經指出,馬克思恩格斯沒有遇到全面治理一個社會主義國家的實踐,他們關於未來社會的原理很多是預測性的;列寧在俄國十月革命後不久就過世了,沒來得及深入探索這個問題;蘇聯在這個問題上進行了探索,取得了一些實踐經驗,但也犯下了嚴重錯誤,沒有解決這個問題。怎樣治理社會主義國家尤其是中國這樣一個社會主義大國,在世界范圍內沒有現成的答案。我們黨一直思考與探索建立什麼樣的國家治理體系與中國特色社會主義制度相契合。

  鄧小平同志在1992年提出,再有30年的時間,我們纔會在各方面形成一整套更加成熟更加定型的制度。為此,十八屆三中全會提出全面深化改革要堅持和完善中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化。習近平總書記指出,推動中國特色社會主義制度更加成熟更加定型,為黨和國家事業發展、為人民幸福安康、為社會和諧穩定、為國家長治久安提供一整套更完備、更穩定、更管用的制度體系,是擺在我們面前的一項重大歷史任務。“這項工程極為宏大,零敲碎打調整不行,碎片化修補也不行,必須是全面的系統的改革和改進,是各領域改革和改進的聯動和集成,在國家治理體系和治理能力現代化上形成總體效應、取得總體效果。”

  正如習近平總書記指出,在改革開放40多年歷程中,黨的十一屆三中全會是劃時代的,開啟了改革開放和社會主義現代化建設歷史新時期;黨的十八屆三中全會也是劃時代的,開啟了全面深化改革、系統整體設計推進改革的新時代,開創了我國改革開放的新局面。

  十九屆四中全會做出的《決定》為中國今後的發展奠定了系統完備的制度基礎,可以說是開創性、具有裡程碑意義的重要會議。

  1980年,鄧小平同志就指出:“制度好可以使壞人無法任意橫行,制度不好可以使好人無法充分做好事,甚至會走向反面。”習近平總書記在“關於《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度 推進國家治理體系和治理能力現代化若乾重大問題的決定》的說明”中指出,“新時代改革開放具有許多新的內涵和特點,其中很重要的一點就是制度建設分量更重,改革更多面對的是深層次體制機制問題,對改革頂層設計的要求更高,對改革的系統性、整體性、協同性要求更強,相應地建章立制、構建體系的任務更重。”

  《決定》在國家治理體系方面既有理論新概括,強調了根本制度、基本制度、重要制度相互銜接;又有實踐的新要求,體現出強烈的問題導向和鮮明的實踐特色。

  國家治理體系和治理能力是一個國家制度和制度執行能力的集中體現。國家治理體系是在黨領導下管理國家的制度體系,包括經濟、政治、文化、社會、生態文明和黨的建設等各領域的體制機制、法律法規安排,是一整套緊密相連、相互協調的國家制度;國家治理能力則是運用國家制度管理社會各方面事務的能力。兩者是相輔相成的有機整體:“有了好的國家治理體系纔能提高治理能力,提高國家治理能力纔能充分發揮國家治理體系的效能。”“治理國家,制度是起根本性、全局性、長遠性作用的,但沒有有效的治理能力,再好的制度也難以發揮作用。”

  實現國家治理體系和治理能力現代化就是要適應時代變化,既改革不適應實踐發展要求的體制機制、法律法規,又不斷構建新的體制機制、法律法規,使各方面制度更加科學、完善,實現黨、國家、社會各項事務治理制度化、規范化、程序化,不斷提高運用中國特色社會主義制度有效治理國家的能力,把制度優勢轉化為治理效能。

  《決定》指出,中國特色社會主義制度是黨和人民在長期實踐探索中形成的科學制度體系,我國國家治理一切工作和活動都依照中國特色社會主義制度展開,我國國家治理體系和治理能力是中國特色社會主義制度及其執行能力的集中體現。堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化都是全面深化改革的總目標,兩者不能分開。習近平總書記講,“前一句規定了根本方向,我們的方向就是中國特色社會主義道路,而不是其他什麼道路。後一句規定了在根本方向指引下完善和發展中國特色社會主義制度的鮮明指向。兩句話都講,纔是完整的。”

  主持人:十九屆四中全會也提出了堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總體目標,請您談一談有哪些具體的要求。

  王曉霞:《決定》提出了總體目標和總體要求,確定了實現國家治理體系與治理能力現代化的時間表與路線圖。總體目標有三個:到我們黨成立100時,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明顯成效;到2035年,各方面制度更加完善,基本實現國家治理體系和治理能力現代化;到新中國成立100年時,全面實現國家治理體系和治理能力現代化,使中國特色社會主義制度更加鞏固、優越性充分展現。這充分體現了以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚的戰略眼光和強烈的歷史擔當。

  其實,十九大已經將“實現國家治理體系和治理能力現代化”放在未來發展的“兩個階段”中考量,提出在2035年“基本實現”;本世紀中葉實現國家治理體系和治理能力現代化,明確了改革總目標實現的時間節點。

  這次全會的總體目標進一步細化為三個階段目標,其中確定了近期目標:到我們黨成立100年時,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明顯成效;遠期目標:新中國成立100年時,全面實現國家治理體系和治理能力現代化,由“實現”到“全面實現”不僅提出了量的標准,更提出了“質”的標准。

  中共天津市委黨校王曉霞教授訪談主題:堅定制度自信 推進國家治理體系和治理能力現代化

  主持人:《決定》對制度執行者提出了哪些新要求?

  王曉霞:《決定》對制度的踐行者——各級乾部提出了治理能力現代化的要求,對各級乾部的制度意識、制度權威、制度執行提出了新的要求,從而影響全社會都能夠自覺尊崇制度、嚴格執行制度、堅決維護制度。

  此前,習近平總書記就對各級管理者提出,“要更加注重治理能力建設,增強按制度辦事、依法辦事意識,善於運用制度和法律治理國家,把各方面制度優勢轉化為管理國家的效能。”“只有以提高黨的執政能力為重點,盡快把我們各級乾部、各方面管理者的思想政治素質、科學文化素質、工作本領都提高起來,盡快把黨和國家機關、企事業單位、人民團體、社會組織等的工作能力都提高起來,國家治理體系纔能更加有效運轉。”

  十九屆四中全會又進一步提出,廣大乾部要提高推進“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局等各項工作能力和水平,要把提高治理能力作為新時代乾部隊伍建設的重大任務。同時,支持各類人纔為推進國家治理體系和治理能力現代化貢獻智慧和力量。

  主持人:《決定》從不同方面談到了“人民”二字。請您談談在中國特色社會主義制度與國家治理體系中,人民性是如何體現出來的。

  王曉霞:確實,《決定》中多次提到“人民”,可見,《決定》堅持人民性,進一步凸顯了以人民為中心的價值理念。主要體現為:

  一是在黨的領導制度體系中,提出“健全為人民執政、靠人民執政各項制度”,將“不忘初心牢記使命”以制度的形式固定下來,彰顯了人民性;

  二是在人民當家作主制度體系中,強調堅持和完善人大制度這一根本的政治制度,更加突出了人民的主體地位;

  三是在堅持和完善中國特色社會主義法治體系中,提出堅持法治建設為了人民、依靠人民,加強人權法治保障;

  四是在政府治理體系中,強調國家行政管理承擔服務人民群眾的重大職責,一切行政機關為人民服務、對人民負責、受人民監督,建設人民滿意的服務型政府;

  五是在先進文化的制度中,提出健全人民文化權益保障制度;

  六是在民生保障制度中,將增進人民福祉、促進人的全面發展視為執政為民的本質要求,尤其注重普惠性、基礎性、兜底性民生建設,通過健全各項制度,滿足人民日益增長的美好生活需要和人民群眾的新期待;

  七是在黨和國家監督體系中,提出確保黨和人民賦予的權力始終用來為人民謀幸福。

  可見,以人民為中心的價值理念始終貫徹於黨和國家的各項制度之中,彰顯了我們黨的初心與使命擔當。

  習近平總書記先後4次親臨天津視察,對天津工作提出“著力提高發展質量和效益、著力保障和改善民生、著力加強和改善黨的領導”的重要要求。“三個著力”重要要求與十九屆四中全會的精神高度契合。在天津改革發展中,要將十九屆四中全會做出的重大工作部署納入踐行“三個著力”中,不斷攻堅克難,推動我市治理體系和治理能力現代化達到更高的水平。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有