天津妥善應對重污染天氣 PM2.5將控制在『52』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:快報韓愛青 編輯:孫暢 2019-11-08 10:31:22

內容提要:7日從市生態環境局獲悉,2019-2020年秋冬季,天津聚焦影響環境空氣質量的主要矛盾和關鍵問題,以調整產業、能源、運輸三大結構為根本,以深化燃煤、工業、揚塵、機動車污染治理為手段,妥善應對重污染天氣,按照標本兼治、精准治污、持續減排、分級施策的總思路全力攻堅,2020年1月至3月期間,全市和各區以及濱海新區各功能區PM2.5濃度統一控制在52μg/m3(微克每立方米)左右。

  天津北方網訊:7日從市生態環境局獲悉,2019-2020年秋冬季,天津聚焦影響環境空氣質量的主要矛盾和關鍵問題,以調整產業、能源、運輸三大結構為根本,以深化燃煤、工業、揚塵、機動車污染治理為手段,妥善應對重污染天氣,按照標本兼治、精准治污、持續減排、分級施策的總思路全力攻堅,2020年1月至3月期間,全市和各區以及濱海新區各功能區PM2.5濃度統一控制在52μg/m3(微克每立方米)左右。

  改善明年“首季”空氣質量

  根據國家攻堅行動方案要求,在全面完成2019年度空氣質量改善目標基礎上,2018年10月至2019年3月,全市PM2.5平均濃度同比下降1%,重污染天數同比減少1天。在國家目標基礎上,為完成2019年度空氣質量改善目標,實現2020年打贏藍天保衛戰良好開局,2019年10月至12月期間,根據各區年度目標和前三季度實際濃度,將全市PM2.5濃度警戒值設定為46μg/m3,各區警戒值在34μg/m3到60μg/m3之間;2020年1月至3月期間,全市和各區以及濱海新區各功能區PM2.5濃度統一控制在52μg/m3左右。

  完成60個工業園區整合或撤銷

  本市以大港、臨港、開發區現代產業區等為重點,加大化工園區排查、整治力度。確保完成60個工業園區整合或撤銷取締任務,力爭完成90個。加快推進城市建成區新增和更新的環衛、郵政、出租、通勤、物流配送等車輛使用新能源或達到國六排放標准的清潔能源汽車。淘汰國家第三階段及以下營運柴油車3000輛。建立全市建築施工工地揚塵管控考核通報機制,對違法施工企業在招投標方面依法給予限制。

  強化生態環境、公安交管、交通運輸聯合執法,在主要進津國省乾道和城市道路開展常態化執法檢查。按照國家要求修訂重污染天氣應急預案,提前指導生產工序不可中斷或短時間內難以完全停產的鋼鐵、焦化、水泥行業,預先調整生產計劃。2020年1月起,對高新區、重點工業園區等環境空氣質量進行排名;3月底前,實現全市49個國家和市級工業園區PM2.5、NO2、O3標准方法監測全覆蓋。

  空氣質量改善滯後將被約談

  本市將加強監督問責,市污染防治攻堅戰指揮部對空氣質量改善和重點任務進展情況進行周調度、月通報;定期對空氣質量改善滯後、PM2.5濃度不降反昇問題突出、監管職責履職不到位的區和鎮街公開約談。持續加大環境執法力度,特別是在“散亂污”企業整治、油品質量監管、柴油車尾氣排放抽查、揚塵管控等領域實施多部門聯合執法,加大重污染天氣預警期間執法檢查力度。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有