真情下訪踐初心──寶坻區在主題教育中開展領導乾部大下訪活動

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:杜洋洋 編輯:李松達 2019-11-08 16:06:23

內容提要:在開展『不忘初心、牢記使命』主題教育過程中,寶坻區全面貫徹以人民為中心的發展理念,深化領導乾部大下訪活動,充分運用『四訪』工作法,聚焦群眾的煩心事、操心事、揪心事,堅持把心貼近人民,把腳步邁向基層,把黨和政府的溫暖送到群眾心坎上,把矛盾糾紛化解在基層。

  在開展『不忘初心、牢記使命』主題教育過程中,寶坻區全面貫徹以人民為中心的發展理念,深化領導乾部大下訪活動,充分運用『四訪』工作法,聚焦群眾的煩心事、操心事、揪心事,堅持把心貼近人民,把腳步邁向基層,把黨和政府的溫暖送到群眾心坎上,把矛盾糾紛化解在基層。

  領導乾部主動沈下去

  如何在推動寶坻高質量發展過程中化解各種社會矛盾,並反作用於經濟社會發展?

  在頂層設計上,寶坻區制定了《關於領導乾部下訪工作的安排意見》,建立區級、區直、街鎮領導乾部分類下訪工作機制,堅持把轉作風、解民懮作為首要任務,推進大下訪形成常態。

  『您家的還遷房的質量怎麼樣?』『生活上還有什麼問題?』……

  一聲聲親切問候,一張張笑臉相迎,面對面接觸群眾,心貼心傾聽訴求。黨員乾部紛紛放下架子、丟掉官氣,直奔田間地頭、坐在農家炕頭,拉家常、聽民意、解民懮。

  為了真正讓信訪群眾與領導乾部見得上面、說得上話、反映得了,工作中,堅持區級領導帶案『訪』,落實區級領導乾部包保制度,對全區信訪案件進行『大起底』,區委主要負責同志帶頭,30名區級領導乾部每人認領至少1件疑難復雜信訪案件,做到『一個案子、一名領導、帶案下訪』,深入實地現場辦案,協調解決矛盾問題。堅持區直單位聯系『訪』,每個區直單位直接聯系1個街鎮,協助所聯系街鎮、村(居)共同做好信訪穩定工作。堅持街鎮一線敞門『訪』,街鎮領導班子成員建立駐村(居)接待制度,公開接待日期,在村(居)黨群服務中心坐班接待,推動信訪工作真正走進『最後一公裡』。

  將矛盾糾紛化解在萌芽中

  群眾利益無小事,小事連著百姓心。寶坻區站在推進治理體系和治理能力現代化的高度,各級領導乾部帶著感情、帶著責任,下基層、解民懮,切實化解矛盾問題和群眾關心關切的現實利益問題。

  抽絲剝繭,攻堅『克』訪。堅持把重點信訪積案作為領導乾部大下訪活動的攻堅點,以『抽絲剝繭』的方式逐一拿出解決對策。大下訪活動開展以來,區級領導同志共推動解決重大復雜信訪案件6件,真正實現了『事心雙解』。

  真辦快辦,暖情『化』訪。周良街道某村民因對失地農民養老保險政策不理解,拒絕簽訂保險協議並多次上訪。區委主要領導通過大下訪了解情況後,立即責成相關部門快速辦理,並專程登門回訪,耐心地講解相關政策,並幫助他協調解決生產生活中的其他困難,徹底了卻了他的煩心事,贏得了本人的理解,該村民主動簽訂了協議。

  擺明道理,源頭『止』訪。在容易引發群眾信訪的工作中,堅持把法講在頭,把理擺在前,引導群眾知法明理、心服氣暢。

  大下訪活動開展以來,寶坻區各級領導乾部共接待群眾來訪1441人次,化解信訪事項1296件,其中區級領導同志接待835人次,化解389件,信訪結案率和息訴罷訪率大幅提昇,越級訪、非正常訪大幅下降。

  架起黨群乾群『連心橋』

  近日,潮陽花園還遷小區900多戶居民拿到了產權證,臉上無不洋溢著喜悅的笑容,逢人就說政府給老百姓辦實事、解難題。潮陽花園小區無房產證問題信訪積案多年,百姓反映強烈,在大下訪中,全區多部門齊心合力解決問題,積案順利化解。

  為推動大下訪常態化,寶坻區在建章立制上下功夫,通過建立健全信訪首問負責、跟蹤督辦、提級辦理等工作機制,確保領導乾部大下訪活動真見效、見真效。堅持『誰接訪、誰負責』,嚴格落實『首問負責』制度,將接訪領導作為第一責任人,主動接待,一竿子插到底,親自辦、跟進辦,逐一辦結銷號。堅持『隱患就是案件』,將下訪過程中發現的苗頭性傾向性問題作為信訪案件來辦,確保將矛盾問題化解在萌芽。

  領導乾部大下訪,不斷增強著寶坻人民的獲得感、幸福感和滿意度,有力促進了社會的和諧穩定。寶坻區先後榮獲全國社會治安綜合治理最高榮譽『長安杯』『全國法治區創建活動先進單位』,始終保持全市乃至全國社會治安秩序最好的地區之一。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有