【向群眾匯報】南開區興南街:居民的事就是天大的事

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:吳宏 編輯:李彤 2019-11-08 20:23:27

內容提要:今年8月份,南開區興南街居民夏連生大爺剛剛過了66歲生日。讓他沒想到的是,生日當天收到了社區送來的蛋糕。『我沒有想到自己的微心願能夠實現,當時就是隨便說說的。結果,社區工作人員認真為我挑選了生日蛋糕,送來了生日祝福,心裡特別溫暖。』

天津北方網訊:今年8月份,南開區興南街居民夏連生大爺剛剛過了66歲生日。讓他沒想到的是,生日當天收到了社區送來的蛋糕。“我沒有想到自己的微心願能夠實現,當時就是隨便說說的。結果,社區工作人員認真為我挑選了生日蛋糕,送來了生日祝福,心裡特別溫暖。”

在“不忘初心、牢記使命”主題教育過程中,南開區興南街道堅持在老百姓“家門口”開展主題教育,通過實地排查、走訪調研、入戶征求“微建議”“微心願”等多種方式,走社區、訪民情、聽民意,廣泛征求居民群眾意見和建議,形成工作臺賬,發揮“街道吹哨、部門報到”綜合協調作用,推動問題清單整改落實。

興南街龍鳳裡社區是老舊小區,老年人居多。由於小區裡沒有座椅,老人們在健身器材上鍛煉完身體,連個歇腳的地方都沒有。“我們跟居委會反映了這個微心願,也不知道能不能給解決。沒想到,過了半個月,小區裡真的安裝了座椅。這下好了,我們出門遛彎或者鍛煉完身體,能坐下歇會兒了。”老人們告訴記者。現在,健身器材和座椅形成了小區一道靚麗的風景,更成為居民們健康生活的標志。

采訪中記者了解到,南開區興南街真正把居民的所盼所想作為工作的重中之重。興南街道黨工委書記張曉蓓告訴記者:“居民反映的問題就是我們工作的重點,我們會有針對性的走訪,做到舉一反三查找問題,及時解決。居民反映延生裡社區樓道燈不亮的問題,街道黨工委組織社區網格員連夜排查樓道照明燈,組織專業隊伍進行維修。截至目前,33個樓門已全部亮起來。同時,全面排查其他社區樓道照明燈問題,及時上報維修平臺。另外,諸如小區道路不平整等民生問題都是我們首要解決的問題。”

南開中心小學有一個校門開在興南街延生裡社區裡,遇到早晚高峰,不僅道路擁堵,車輛還經常被劃,給居民出行帶來了不便。張曉蓓得知情況後立即與該校校長溝通情況,研究解決辦法。中心小學校長承諾在高峰時期加大投入學校保安數量。延生裡社區也組織志願者在上下學高峰期維持秩序,保證居民出行。

興南街始終踐行街道吹哨、部門報到,匯聚部門合力。比如邀請區創衛辦、區綜合執法局、市信鴿協會召開專題協調會議,就居民關心的小區內私養鴿子問題進行專題研究、綜合治理;協調區停車辦、區民政局物業辦召開專題研究協調會議,通過規范停車管理,解決了小區周邊便道停車難問題。

南開區興南街還將每個月的第二周設置為“便民服務周”,開展志願服務活動,邀請街道大工委成員單位、共駐共建單位、區屬部門以及社區黨員、在職黨員參加便民服務活動,設置法律諮詢、健康義診、政策解讀等多個服務項目,實現服務群眾零距離。正是因為這些細微處的貼心服務,讓興南街的居民們感受到了被關注和愛護的溫暖,生活也被點亮了。(津雲新聞記者吳宏)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有