【講述】濕地裡的守望者

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:津雲·濱海融媒產品創作工作室 編輯:李彤 2019-12-06 16:37:51

內容提要:最近,北大港濕地傳出好消息,隨著濕地保護與修復工作的不斷推進,北大港濕地生態環境逐年改善,目前正在申報國際重要濕地,並擬於2020年開始申報世界自然遺產。

天津北方網訊:最近,北大港濕地傳出好消息,隨著濕地保護與修復工作的不斷推進,北大港濕地生態環境逐年改善,目前正在申報國際重要濕地,並擬於2020年開始申報世界自然遺產。

北大港濕地生態環境的持續改善,得益於政府保護力度的加大,同時也凝聚了民間力量的支持。王洪峰是濱海新區眾多民間護鳥志願者中的普通一員。眼下正值候鳥遷徙季,護鳥志願者也進入“戰備”狀態。

14年甘當候鳥“守望者”

12月5日,天剛蒙蒙亮,王洪峰就來到濕地周邊,一邊進行攝影創作,一邊開展巡護。王洪峰的家就在濕地附近,多年來,他早已養成習慣,只要有時間就往濕地裡紮。

據了解,作為最早一批深入北大港濕地開展愛鳥護鳥活動的志願者,大港油田實驗中學美術教師王洪峰,已經在這片土地上整整守望了14年。

14年前王洪峰第一次走進濕地,原本是為了收集繪畫素材,沒想到卻與濕地和候鳥結下了不解之緣。

“最開始我就是拿著相機,拍攝風景和鳥類,在拍攝過程中看到了捕鳥、傷鳥的情況。”王洪峰告訴記者,2008年,有一次他追蹤一只鳥,偶然進入了濕地腹地,眼前的畫面令他痛心:高高的蘆葦叢中是鋪天蓋地的粘網,網上掛著大量鳥類屍體,其中還有並不常見的翠鳥。看到這樣的情況,王洪峰脫了鞋,挽起褲腿,蹚著齊膝深的水走到網前。“可以看出翠鳥在死前還作了死命的掙紮,翅膀大張,一只爪子仍緊緊抓著粘網。”當時王洪峰的眼淚奪眶而出,他心想,一定要為這些可愛的“飛羽精靈”做些什麼。

回到家後,王洪峰就把在現場拍到的照片發到了國內知名生態網——鳥網上,題目就叫作《翠鳥之死》。這篇帖子引起了網友的強烈反響,紛紛譴責不法行為。

王洪峰在線下也聯系到了同樣愛好攝影的朋友,趁著國慶假期,他們放下相機,拿起鐮刀,深入濕地清理粘網。一連六天,他和影友們清理了大量粘網,解救了成千上萬只棲息濕地的候鳥。

影友也將那次行動的情況發布在鳥網上,並引起了國家林業局野保司的高度重視,督導進行嚴格管理,使天津北大港濕地保護工作得到了上級的支持,掀起了保護候鳥的熱潮。

那是王洪峰第一次用實際行動保護候鳥,從此便一發不可收拾。為了觀察一家三口冬季留守的天鵝,他曾不慎掉進冰窟窿裡,渾身濕透,但寒冷刺骨的冰水沒有讓他卻步一寸;為了看望冬季留守的候鳥,他曾頂風冒雪騎自行車去劉崗莊村附近的灘涂看望雪中的天鵝,傍晚回到油田的家時,渾身都被凍僵了;為幫助一只受傷的白鶴歸隊,他曾跨越千裡護送白鶴去東北沈陽濕地;他還曾連續三年跟蹤拍攝北大港濕地內的震旦鴉雀群落,珍貴的影像資料填補了國內空白……

十多年間,除了工作,他幾乎把所有時間都奉獻給了這塊美麗的候鳥遷徙地。濕地中的每一處葦塘、每一塊水窪、每一片灘涂,都留下了他深深的腳印。

呵護“飛羽精靈”再辛苦都值得

多年的志願護鳥經歷讓王洪峰見證了北大港濕地的變化。“多年來,隨著政府重視程度的提高及保護力度的加大,濕地發生了翻天覆地的變化。專門成立了北大港濕地自然保護區管理中心,清退了濕地內所有經營行為,如今的濕地已經真正成為了候鳥的天堂,是濱海新區一張靚麗的生態名片。”王洪峰告訴記者,濕地的改變也促進了護鳥志願服務的改變,如今北大港濕地采取“1+1”巡護模式,有關部門與志願者形成聯動,志願者個人行為也有了規范和組織。

現在,王洪峰進入濕地常會帶著官方發放的袖標,在拍攝過程中,見到不文明觀鳥行為就會及時勸導、制止。他自己在拍攝時也一直堅持不驚擾候鳥生活的原則,常常為了拍到最自然的畫面,在蘆葦叢裡一呆就是三四個小時。經過多年積累,王洪峰已經在濕地內拍攝到200餘種鳥類,他將自己拍攝的鳥類圖片制作成課件,到社區和學校進行宣傳、科普,延伸護鳥志願服務的觸角,讓更多人認識到濕地之美、鳥類之美。

王洪峰告訴記者,通過多年護鳥志願服務,他意識到,提高人們的愛鳥護鳥意識,與加強打擊不法行為同樣重要。“當初我們自發印制材料,到附近的村子進行宣傳,大部分村民都不理解。現在已經有村子專門成立了巡護隊,村民們也加入到候鳥宣傳和保護工作中來。”王洪峰認為,如此巨大的轉變得益於多方持續的宣傳引導。在王洪峰看來,作為一名濕地環境保護志願者、一名愛鳥人,他還有很多事情可以做,“不管多辛苦、多危險,只要能以自己的行動喚起全社會對鳥類——這個人類朋友的關心愛護,一切就都值了。”(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有