給我你的手!為『折翼天使』插上夢想翅膀

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:津雲·寶坻融媒工作室 編輯:李彤 2019-12-06 16:44:28

內容提要:在寶坻,有這樣一群少年,他們的智力水平僅相當於3、4歲的兒童,他們是『折翼的天使』。在少年們的身邊,有一位姐姐,像冬日暖陽,溫暖著心田,讓孩子們活的更加陽光燦爛。在寶坻陽光福樂多助殘就業基地,記者見到了這群特殊的孩子和他們的姐姐。

天津北方網訊:在寶坻,有這樣一群少年,他們的智力水平僅相當於3、4歲的兒童,他們是“折翼的天使”。在少年們的身邊,有一位姐姐,像冬日暖陽,溫暖著心田,讓孩子們活的更加陽光燦爛。在寶坻陽光福樂多助殘就業基地,記者見到了這群特殊的孩子和他們的姐姐。

愛是最好的教育

在色彩斑斕的手工室裡,少年們正在制作十字繡、手工香皂、墩布等作品,姐姐田麗超被圍在其中,她說:“這裡一共有31個孩子,平均年齡大約20歲,大部分不能獨立,生活依賴性強,需要給他們更多的愛”。

“80後”田麗超話語爽利,談吐朴實穩重。有愛心又有善心的她,大學畢業後成立了一家養老院,專門照顧那些年邁需要人照顧的老人。接觸到這些孩子,還要從2016年的一個夜晚說起。

“那天晚上,天都黑了,我在路邊遇到一個迷路的孩子,怎麼問都說不清自己的住址,她身上有一個寶坻區博愛學校的學生證,報警後和學校聯系纔知道是那裡的孩子。”田麗超說。“我第一次去博愛學校,沒想到有這麼多特殊的孩子,雖然他們有智力障礙,但眼神乾淨純潔充滿了希望。”

從那以後,田麗超一有時間就去博愛學校看望這些孩子。在得知這些孩子畢業回家後大多無處可去、無事可做,自理能力出現了倒退,田麗超萌生了一個想法:幫助他們學會用自己的雙手努力生活!

2019年5月,田麗超和寶坻區博愛學校取得聯系,從畢業生裡選取家庭貧困的孩子,挨家挨戶走訪,了解家庭情況和家長的心願,最終31名家庭困難少年來到她的養老院,得到免費吃住精心照顧。

用愛守護“折翼天使”

為了幫孩子們提高自理能力,田麗超多方奔走,成立了“陽光福樂多助殘就業基地”,請來培訓老師,免費培養孩子技能和自食其力的能力。

“開始挺難的。”田麗超說,孩子的智力水平參差不齊,有的孩子吃飯、上廁所都得一遍遍教,她就自己摸索教學模式。對這些孩子,關鍵是有發自心底的關懷和耐心,有時教孩子寫一個字,需要一兩個月,一句平常的問候語,往往要教上百遍,看似簡單的穿衣吃飯,都要教很長時間。

除了生活上細致入微的關懷,田麗超還注重孩子們心理上的疏導,哪個孩子不開心,哪個孩子有小情緒,她都能及時關注到,給孩子恰如其時的心理溫暖。同時,請來專家給家長做家庭教育講座,幫助家長轉變教育方式,對孩子實行鼓勵教育、激勵教育。

經過堅持不懈的努力,孩子們性格變得陽光了,自理能力越來越強。走進孩子們的宿捨,房間乾淨,床單鋪平整,被子方正。衣櫃裡,衣服碼放的整整齊齊。田麗超說,一開始孩子們不會整理內務,經過一遍又一遍的耐心教,現在孩子們都養成了良好習慣,每天自覺地整理內務。

讓折翼天使振翅飛翔

不光自理能力提高了,孩子們的手工制品做得有模有樣。在作品展示廳裡,精美的十字繡、飄著清香的手工皂、美觀結實的墩布,做工都非常精細,竟然都是出於這群特殊少年之手。

“這都是他們辛苦的勞動成果,我就通過親戚朋友去找銷售渠道。記得第一次賣出他們做的小工藝品時,孩子們抱著我特別開心。”田麗超說,讓她心潮澎湃的是,孩子們說:“我們可以掙錢了,我們再也不是‘廢物’了!”

在這半年多的時間裡,從早上5點半起床開始忙碌一直到晚上12點纔休息,田麗超背後的辛苦很難想象,但她說,看著他們一點一點成長,心裡十分踏實。抽空她還帶著孩子們去北京天安門和薊州旅游,看著孩子們開心的笑臉,特別是當聽到孩子們親切著叫她一聲聲大姐時,田麗超覺得再苦再累也值得。

11月29日,志願者在網上發布了看望少年們和姐姐的故事,網友紛紛點贊評論詢問地址電話,昵稱“清溪”等網友半夜直接“下單”,楊辛莊小學、寶坻區生態環境局、寶坻區融媒體中心等許多單位在第一時間采購公益墩布獻上火熱愛心……而這場愛心傳遞還在繼續並將一直延續下去。

電影裡,哈利波特有一把會飛的笤帚,而折翼天使們正放飛自強的夢想!少年,給我你的手!我們,一起飛翔!(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有