【70@中國道路Q&A】為什麼強調要繼續奮斗?

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網 作者:胡敏 編輯:李彤 2019-12-10 21:11:16

內容提要:近幾年來,習近平總書記在新年賀詞中總提到一個關鍵詞,這個詞就是『奮斗』。在2017年新年賀詞中,總書記說,『天上不會掉餡餅,努力奮斗纔能夢想成真。』在2018年新年賀詞中,總書記說,『幸福都是奮斗出來的。』在2019年新年賀詞中,總書記則說,『我們都在努力奔跑,我們都是追夢人。』『大家還要一起拼搏、一起奮斗。』習近平總書記為什麼再三強調奮斗?

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

為什麼強調要繼續奮斗?

特邀嘉賓:胡敏 中央黨校(國家行政學院)報刊社副社長

編者按:

黨的十九屆四中全會指出,我們既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,而是要堅定不移走中國特色社會主義道路。70年來,中國共產黨領導人民在實踐中探索出了具有強大生命力的中國特色社會主義道路,創造了世所罕見的經濟發展奇跡和政治穩定奇跡。這條道路已成為國家發展之路、民族振興之路、人民幸福之路。由中央網信辦網絡新聞信息傳播局(網絡理論傳播局)指導,中央黨校(國家行政學院)專家工作室提供理論支橕,中國網推出“70@中國道路Q&A”系列理論短視頻,敬請關注!

正文:

近幾年來,習近平總書記在新年賀詞中總提到一個關鍵詞,這個詞就是“奮斗”。在2017年新年賀詞中,總書記說,“天上不會掉餡餅,努力奮斗纔能夢想成真。”在2018年新年賀詞中,總書記說,“幸福都是奮斗出來的。”在2019年新年賀詞中,總書記則說,“我們都在努力奔跑,我們都是追夢人。”“大家還要一起拼搏、一起奮斗。”習近平總書記為什麼再三強調奮斗?

站在時間的節點上回望過去,沒有奮斗,就沒有我們今天所擁有的一切,今天的幸福生活也無不凝聚著奮斗的汗水。

正是依靠長期艱苦卓絕的奮斗,我們完成了新民主主義革命,建立了中華人民共和國,確立了社會主義基本制度,開闢了中國特色社會主義道路,成功實現了中國歷史上最深刻、最偉大的社會變革,推動中國特色社會主義進入新時代,迎來了中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

正是依靠中國共產黨帶領中國人民,在長期實踐中凝聚成的堅定理想、百折不撓、積極進取的奮斗精神,在波瀾壯闊的歷史進程中,激勵著億萬中國人民攻克了一個又一個難關,創造了一個又一個彪炳史冊的人間奇跡,譜寫了氣吞山河的壯麗史詩。奮斗精神也深深融入中華民族的血脈和靈魂,成為推動中國革命、建設、改革事業不斷前進的強大精神動力。

中國共產黨成立的近百年發展史,新中國成立70年的建設史,改革開放40年的創業史,就是一部我們黨團結帶領人民秉承初心使命,為人民謀幸福、為民族謀復興的奮斗史。黨和人民事業的前行既成就每一個奮斗者的夢想,每個人的奮斗腳步也推動國家進步、民族團結、人民富強。

黨的十八大以來,習近平總書記多次為普通的奮斗者點贊。他們中,有人家喻戶曉,有人隱姓埋名,許多人來自基層;有知識分子,也有勞動人民,還有青年人;每個奮斗者都是熠熠生輝的楷模,是前行路上的燈塔,是永不過時的標兵。中國人民是具有偉大奮斗精神的人民,中國人民自古就明白,世界上沒有坐享其成的好事,要幸福就要奮斗。

   原標題:【70@中國道路Q&A】為什麼強調要繼續奮斗?

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有