【生態文明@濕地】他紮根一線 兌現對萬千候鳥不變的諾言

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:董立景 吳濤 王濤 編輯:付勇鈞 2019-12-20 10:11:40

內容提要:一陣寒流吹過又加速了候鳥南遷的步伐,這也是姚慶峰和同事一年中最忙碌的季節,巡護濕地、記錄鳥的種類、觀察濕地生物多樣性……

  天津北方網訊:一陣寒流吹過又加速了候鳥南遷的步伐,這也是姚慶峰和同事一年中最忙碌的季節,巡護濕地、記錄鳥的種類、觀察濕地生物多樣性……年復一年的堅守與努力,換來生態的恢復和鳥類的種群數量的增加,今年春天以來,飛臨北大港濕地的鳥類多達百萬只,候鳥種類從2012年的220多種增加到今年的276種,連罕見的火烈鳥、黑鸛、白鶴等珍稀鳥類也成了“常客”。

  從“門外漢”到鳥類專家

  今年是姚慶峰來北大港濕地從事野生動植物保護工作的第7年。剛進入北大港濕地,記者便看到成群的候鳥,或水中休息或天空翱翔。“剛剛飛過的是大雁,前面那是小天鵝,旁邊是大天鵝,天鵝是家族一起遷徙,單獨營巢……”姚慶峰對鳥類如數家珍。

  而實際上,7年前,剛剛接觸野保工作時的他,就連天空中飛翔的大雁和野鴨都分辨不清。“野生動物是人類的朋友,是大自然的精靈,是生態環境的評判員,必須要保護好它們。”姚慶峰暗暗下決心要做好這份工作,他利用業餘時間閱讀大量動物學書籍、查閱各種鳥類圖鑒,搜集鳥類個體習性,參加專業知識培訓班,為濕地與野生動物保護工作打下堅實的理論實踐基礎。經過幾年的努力,如今的他已是北大港這片濕地候鳥的忠誠守護者,也是小有名氣的“鳥專家”。

  為了讓更多的人了解鳥類,姚慶峰還將自己多年的積累整理編纂了一本《北大港濕地常見野生鳥類圖志》,裡面詳細記錄了北大港濕地的地理位置、候鳥遷徙路線,並按保護等級介紹了常見的60多種鳥的習性及圖片。

   甘當鳥類的“全職保鏢”

  北大港濕地是天津市面積最大的濕地自然保護區,面積34887公頃的每一寸土地都留下了他的腳步。他就像北大港濕地鳥類分布的“活地圖”,哪片水域是深水區、哪片水域是淺水區、什麼樣的鳥會在哪裡聚集……他都清清楚楚。

  巡護是他每天的必修課,保護區面積大、范圍廣,巡護一圈至少有100多公裡。在巡護過程中要對整個濕地鳥類的物種、數量、狀態進行記錄分析,他深入鳥類集結地,采集大量的糞便檢測,開展疫源疫病監測,對保護區生態環境進行綜合評估。每到了候鳥南遷北往的重要時節,他和同事實行24小時不間斷的巡護,拂曉和黃昏是重點的防護時間段,因此巡護工作必須起早貪黑。由於巡護時間時常與飯點衝突,對於他來說風餐露宿都是家常便飯。

  2013年冬天異常寒冷,大部分東方白鸛已向南方遷徙越冬,只有五只留在北大港濕地。當時水面已全部結冰,東方白鸛面臨著無法覓食的生存壓力,他和同事買來小魚撒在離東方白鸛棲息地200米的冰面上進行人工投喂。但由於氣溫太低,小魚撒落後立即凍在了冰面上,東方白鸛仍然無法覓食。他立即決定用洋鎬在冰面上砸出冰窟窿,讓東方白鸛直接取食水中的食物。他雙腳站在冰面上一個接著一個的砸,他想著一定要多砸一些,讓它們吃的飽一點。就在這時,突然冰面?嚓一聲,他的雙腿陷進河裡,水瞬間沒過了膝蓋。在冬日的淤泥中,他的雙腿很快失去了知覺。同事們七手八腳把他解救上岸,披著三件棉衣仍然瑟瑟發抖,全身散發著淤泥的惡臭味,當晚高燒到39度。“這些東方白鸛們能夠捕捉到新鮮的食物了,一切都值得!”姚慶峰說。

  2017年是個暖冬,北大港水庫有片水域沒完全封凍,兩千多只天鵝、幾萬只大雁在此越冬。夜間,為了防止有投毒、捕獵等行為發生,他每隔幾個小時就穿著皮衩到水裡檢查一次。經過近一個月不間斷的監控,眾多候鳥安全過冬,他和同事們春節都沒能休息,為候鳥棲息安全保駕護航辛苦是辛苦,但工作也很有意義。

   持之以恆他成了鳥類保護的宣傳者

  近年來,姚慶峰協調公安、市場和質量監管局、交通局和鎮街等相關部門聯合開展打擊破壞野生動物資源違法犯罪行為。幾年來救助天鵝、東方白鸛等國家珍稀野生動物120餘只,處理非法捕獵案件2起,制止在保護區內捕、釣魚60餘起,收繳誘鳥器6臺,清除違法鳥網1000餘米,解救放飛保護物種2500餘只。在解救中他用剪刀小心翼翼的將鳥身體上的鳥網剪斷後放歸大自然,當看到這些可愛的精靈們再一次飛向蔚藍的天空中自由翱翔時他的心情無比喜悅,有效地維護了濕地自然保護區的正常秩序,為野生動物營造了良好的棲息環境。

  “宣傳濕地保護工作同樣重要。”姚慶峰說。近年來,他多次組織開展野生動物保護法律法規進校園、社區、村鎮等活動,倡導開展“小手拉大手”“生態童行”等愛鳥護鳥活動。每年他以“濕地日”“愛鳥周”“野生動物保護宣傳月”“濱海新區國際觀鳥節”和“觀鳥大賽”等重要節點通過播放紀錄(宣傳)片、講解展板、發放宣傳材料等形式開展普法宣教活動,向廣大市民朋友介紹鳥類知識、保護鳥類對人類的重要性及相關的法律法規,提高市民愛護鳥類、保護生態環境、愛護美麗家園的意識。目前保護鳥類,愛護野生動物已成為廣大市民的共識和行動,周邊村民也自發組織加入保護候鳥的隊伍中。

  寒來暑往,從事野保工作雖然犧牲了數不清的節假日、休息時間,錯過了許多次與家人、朋友團聚的機會,遭遇過誤解,也有過委屈和沮喪,但他從沒後悔過,依然堅定的選擇做候鳥的守護者,用實際行動兌現著對萬千候鳥不變的諾言。(津雲新聞記者董立景 攝影記者吳濤 天津日報記者王濤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有