濕地生態環境好轉上百萬只候鳥飛臨 天津全力守護

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:董立景 編輯:李松達 2019-12-21 14:52:00

內容提要:近年來,天津加強濕地保護,穩步推進生態移民工程、全力推進土地流轉、持續實施生態補水,濕地功能不斷恢復。隨著濕地生態好轉,吸引了百萬只候鳥在此遷徙停留。

天津北方網訊:近年來,天津加強濕地保護,穩步推進生態移民工程、全力推進土地流轉、持續實施生態補水,濕地功能不斷恢復。隨著濕地生態好轉,吸引了百萬只候鳥在此遷徙停留。

  天津四大濕地生態環境好轉

據了解,為減少人類活動對濕地的影響,天津計劃逐步將七裡海濕地緩衝區5個村分別遷入潘莊、北淮淀兩個示范鎮,大黃堡核心區4個村、緩衝區5個村莊進行外遷。除部分建成村莊、道路外,大黃堡完成全部核心區、緩衝區10.57萬畝土地流轉,七裡海已完成核心區6.84萬畝土地流轉,今年已完成緩衝區3.29萬畝土地流轉。2017年向4個濕地保護區補水2.65億立方米,2018年補水3.14億立方米,2019年補水4.14億立方米,有力保障了濕地生態系統持續向好發展。同時積極推進各項水利設施工程。

天津堅持自然恢復為主與人工修復相結合的方式,對集中連片、破碎化嚴重、功能退化的自然濕地進行修復和綜合整治。四個濕地保護區持續做好人工投喂高粱、小魚等食物工作,為鳥類遷徙和繁衍提供充足食物。目前,濕地生態不斷恢復,根據市生態環境局監測中心開展的生態保護狀況遙感監測與評估工作結果分析,四個濕地自然保護區生態保護狀況均為優良狀況。

  過境候鳥同比增長 候鳥在津停留時間較長

生態環境的好轉,也吸引了越來越多的候鳥在此遷徙和停歇,每年途經的候鳥達到百萬只以上。據觀測,2019年北大港濕地過境候鳥數量累計達到100萬只,相較往年增長5萬只左右。觀測到的候鳥種類達到276種,其中,國家Ⅰ級保護物種11種,國家Ⅱ級保護物種37種,比2017年的249種增長了10%。今年首次在天津觀測到的世界瀕危物種白頭硬尾鴨和雪雁,多年不見的國家一級保護物種黑鸛、大鴇皆現身北大港保護區,還觀測到東方白鸛、白鶴、青頭潛鴨、丹頂鶴、黑臉琵鷺、中華秋沙鴨、火烈鳥等珍稀鳥類。今年春季東方白鸛在北大港濕地築巢13巢,繁殖幼鳥17只。此外,曾在七裡海消失10多年的震旦鴉雀、中華攀雀、文須雀等近危鳥類又重返七裡海。

天津師范大學博士莫訓強表示:“近年來,天津師范大學等高校和科研單位合作,對我市鳥類資源情況進行摸底調查。結果顯示,天津有記錄的鳥類總數為448種。尤其是今年,到達天津的東方白鸛群體數量非常龐大,這是由於東方白鸛屬於高度依賴活水面覓食的鳥類,一旦水面結冰就無法覓食。同時,天津濕地保護區面積廣大,生態環境良好,為鳥類提供了天然‘庇護所’。”

“今年候鳥在天津的停留時間長,一方面是隨著天津以北地區兩次寒流的影響加速了候鳥南遷的步伐,所以相對往年,候鳥遷至天津的時候較早,另一方面,天津今年是暖冬,根據氣象臺數據,今年的天津氣溫比去年同期高2攝氏度左右。尤其是今年到達天津的東方白鸛數量非常多,達1200多只,截止到12月20日仍有五六百只停留在七裡海濕地、北大港濕地、大黃堡濕地、爾王莊水庫等地。”市規劃和自然資源局森林野保處四級調研員教效同表示,決定候鳥遷徙的主要因素包括氣溫、覓食狀況、天氣氣流狀況等,以東方白鸛為例,或者寒流來襲,或者刮大的北風,東方白鸛依靠氣流作用滑翔南遷。

  天津加強野生動物保護 維護生物多樣性

為了保護野生動物,天津成立了野生動物保護工作領導小組,還將各區、市級相關部門野生動物保護工作開展情況納入市級環保督察和全市永久性保護生態區域考核指標。“目前,北大港、七裡海、大黃堡、團泊四個重要濕地自然保護區已經對核心區實現封閉或半封閉式管理,並設置了警示標識和電子監控設施,做到了巡查監控全覆蓋。同時,市市場監管委聯合市規劃和自然資源局緊緊圍繞食用農產品流通環節、餐飲服務環節、市場交易環節、藥品流通環節,開展了專項整治行動。此外,我們采取‘政府+民間’的工作模式,通過建立聯席會議制度、信息共享機制、聯合巡查檢查機制,在打擊濫捕亂獵、違法經營,維護候鳥遷飛安全巡查巡護等方面發揮了巨大作用。”教效同表示。

今年以來,天津在全市范圍內開展了依法打擊破壞野生動物資源違法犯罪專項行動,針對非法獵捕、收購、運輸、出售珍貴、瀕危野生動物及其制品案件,共破案125起,抓獲犯罪嫌疑人150人,有力打擊震懾了各類破壞野生動物資源違法犯罪行為。市野生動物救護馴養繁殖中心收容救護各類野生動物2864頭只,其中鳥類數量佔90%以上。主要包括國家一級保護動物12只,國家二級保護動物106只,“三有”保護動物603只,外來物種2143只。針對救治後,身體機能恢復良好、具備野外生存能力的野生動物,工作人員適時放歸,今年共計放歸野生動物593頭只。

據了解,為了保護依然在天津停留的候鳥,天津市於12月9日至2020年1月20日,在全市范圍內開展野生動物巡護專項行動。“目前停留在天津的有大天鵝、小天鵝、大雁、野鴨以及鷺類、鷗類等。針對10個涉農區,我們建立了巡護日報制度,每天上報巡查結果,保護候鳥的安全。”教效同說。(津雲新聞記者董立景)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有