【生態文明@濕地】我和天津有個約會:候鳥的美麗家園

掃碼閱讀手機版

來源: 央視網 作者: 編輯:李彤 2019-12-26 17:56:00

內容提要:這裡是世界鳥類遷徙九大線路之一東亞—澳大利西亞的重要『驛站』,是群鳥流連的溫馨家園。『候鳥翔集、水天一色』,構成了一幀幀美輪美奐的畫面。


這裡是世界鳥類遷徙九大線路之一東亞—澳大利西亞的重要“驛站”,是群鳥流連的溫馨家園。“候鳥翔集、水天一色”,構成了一幀幀美輪美奐的畫面。

候鳥對濕地環境有著最敏銳的反應,是濕地生態的“晴雨表”。候鳥多寡、遷徙路線的變化是檢驗一個地區生態環境的自然指標。

為了保護“京津綠肺”,近年來,天津市不斷完善法規條例,通過了《天津市濕地保護條例》,制定天津濕地自然保護區“1+4”規劃,劃定“生態保護紅線”,讓濕地的保護更有法可依。

通過種植蘆葦、鹽地鹼蓬等植物,天津北大港濕地恢復濕地面積1075畝,治理外來有害生物互花米草5850畝,開展蘆葦復壯2000畝,鳥類棲息環境穩定向好。

叫停旅游項目,拆掉所有設施;退漁還濕、退耕還濕,興建鳥島、修建圍欄……生態環境的改善,讓已經在七裡海消失10多年的震旦鴉雀、中華攀雀、文須雀等近危鳥類重又歸來。

如今的天津濕地,湖岸淺灘,新綠迷人,鳧雁聲聲,其美幾何。

   原標題:【生態文明@濕地】我和天津有個約會:候鳥的美麗家園

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有