聚焦|『向群眾匯報』後,天津15位委辦局負責人說了啥?

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播 作者: 編輯:李松達 2020-01-03 22:54:02

內容提要:2019年12月31日,由市委宣傳部、市政府辦公廳、市委網信辦大力推動,海河傳媒中心特別策劃,各媒體共同參與的《向群眾匯報—2019年委辦局長年終訪談》專題活動圓滿結束。期間,天津市15個委辦局主要負責同志參加了對話交流。

從12月2日——12月31日,

一個月時間,

天津市15委辦局主要負責同志

發布民生成績單,

向群眾匯報,請群眾閱卷。

10萬人次

參與各委辦局工作滿意度打分。

全網發布相關信息17864條

傳播量近8000萬

由天津廣播主持的

新浪微博話題#向群眾匯報#

閱讀量達318.3萬,

討論量超1385次

這就是

由海河傳媒中心特別策劃的

《向群眾匯報,請群眾閱卷——委辦局長年終訪談》

2019年12月31日,由市委宣傳部、市政府辦公廳、市委網信辦大力推動,海河傳媒中心特別策劃,各媒體共同參與的《向群眾匯報—2019年委辦局長年終訪談》專題活動圓滿結束。期間,天津市15個委辦局主要負責同志參加了對話交流。

這次活動由市政府新聞辦以新聞發布形式,以《公僕走進直播間》節目開播25周年為契機,通過傳統媒體和新媒體的立體宣傳推廣報道,實現了政府部門與群眾多層面的交流互動。既讓廣大群眾看到了政府為民服務的真誠態度、了解了各部門為改善民生付出的努力;同時也讓各部門能夠直接聽民意、解民懮、紓民怨,為改進工作提供參考。

節目中,各委辦局主要負責同志與群眾代表、聽眾、網友、專家學者、人大代表和政協委員對話交流,認真傾聽、直面問題、當場回復、推動落實,在與廣大群眾的互動交流中受觸動、受啟發,產生了深深的思考與觸動。

參加完這次“向群眾匯報”對話交流後

天津15位委辦局負責人也頗有感受

他們說▼

市城市管理委員會:

“向群眾匯報”,就是把群眾滿意作為最高標准。問需於民,時時與百姓需求對標,讓工作順應群眾的需要,將服務做到群眾心坎上;問計於民,接受人民群眾監督評判,自覺向群眾請教,從人民群眾中汲取智慧和力量。當日節目一結束,我們立即組織相關業務處室對群眾反映的熱線問題進行分類梳理,明確任務和責任,確保問題落實到位、解決到位。對於節目中群眾反映突出的第六大道居住區供暖問題,我們第一時間到達現場,對近300戶居民供暖情況現場制定維修解決方案,對能更換管件的立即更換,對確不能更換的待停暖後進行更換解決。

市教育委員會主任荊洪陽:

說句心裡話,我是懷著一種敬畏的心態參加年終訪談的,參加訪談的前、中、後壓力都很大。這就像我們學校的學生參加期末考試一樣,一年學得怎麼樣,有哪些收獲,存在哪些不足,要向自己、學校、家長做個交代。是考試就有壓力,我的壓力主要來自於“匯報”二字。要做好“匯報”,必須找准“為民”這一出發點,不能存有私心,不能怕群眾給自己找麻煩。

這次年終訪談對我們既是一次工作“體檢”,更是一次政治“體檢”, 群眾滿意不滿意、高興不高興、答應不答應是“體檢”合不合格的最終評判。從“滿意度調查”中我們既找到了自信和力量,也找到了差距和不足,更明確了今後努力的方向。感謝海河傳媒中心的特別策劃。

市民政局局長吳松林:

我們向群眾匯報,匯報的不僅僅是工作,更是民政人的初心。民政工作就是連民心,向群眾匯報,是民政部門的職責所在;民政工作就是解民需,向群眾匯報,是民政人踐行為民愛民工作理念的具體行動。要堅持群眾導向,持續深化“築基”工程“轉作風、改方式、摸底數、連民心”成果,推進走進群眾、解民難題、現場辦公常態化,讓每名民政工作者都成為群眾“點贊”的快遞員、勤務員。

市水務局局長張志頗:

時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人,要求我們必須時刻把人民滿意作為一切工作的出發點和落腳點。參加完節目後,我們以坐不住的緊迫感、等不起的責任感、慢不得的危機感,加快推進農村飲水提質增效、中心城區易積水地區改造、城鎮污水處理廠擴容提昇等民生水務工程建設,不斷滿足人民群眾對美好生活的期盼,讓水務改革發展成果更多惠及群眾。

市衛生健康委員會主任王建國:

今年的“向群眾匯報——委辦局長年終訪談”通過全媒體集中報道,群眾代表、專家學者、媒體提問交流,請群眾對工作“閱卷”“打分",廣泛收集群眾反映問題,傾聽百姓心聲,使我們的工作更加有的放矢,是一種非常好的形式。通過這次特別策劃,我們看到了群眾對衛生健康工作的高度關切與殷切希望,發現了我們工作中存在的不足。

2020年,我們將持續推進“健康天津”建設,進一步深化醫藥衛生體制改革,優化衛生健康資源布局,推進“互聯網+醫療健康”發展,找差距、補短板、抓落實,努力為廣大人民群眾提供公平可及、系統連續的衛生健康服務。

市醫保局局長李國田:

“金杯銀杯不如群眾口碑,群眾說好纔是真的好”。振奮是因為這是市醫保局成立以來首次全面、系統地接受群眾審閱和“考試”,而忐忑源自深知自身工作和百姓期許之間還有差距,忐忑於“考試成績”的高低。群眾是我們的力量源泉,要始終把老百姓放在心中最高的位置,堅持問政於民、問需於民、問計於民,把政治智慧的增長、治理能力的增強深深紮根於全心全意為人民服務之中,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,走好新時代“趕考”路,努力向歷史、向人民交出更加優異的答卷。

市人力資源和社會保障局局長楊光:

“向群眾匯報”、當好答卷人,是檢驗我們為民服務成效的好方法。通過與廣大觀眾和網友的互動交流,親身體會到群眾的期盼和需求,感到身上的擔子沈甸甸的,更感受到肩負的使命和責任。人社局是“民生局”,實打實地把老百姓的事當成自己的事、盡心竭力解決好,是我們責任所在。針對這次現場提出的45個問題,我們已在一周內全部解決,以切實舉措回應群眾訴求,並以此為契機,對問題舉一反三,自加壓力、自找差距,努力使惠民政策更精准、便民措施更精細,為民服務更貼心,讓老百姓有更多的獲得感。

市農業農村委員會主任沈欣:

我們的工作做得好不好要群眾說了算,行不行要群眾點頭纔行。《向群眾匯報—2019年委辦局長年終訪談》,一場匯報,一次考試,一堂教育課,讓我真切地感受到“向群眾匯報”的深刻內涵,也更加體會到“責任擔當”的份量。為人民服務永遠在路上,要真正把群眾視為家人、親人,把農民群眾的事當成自己的事,千方百計幫助解決關系農民群眾切身利益的操心事、煩心事、揪心事,努力答好鄉村振興戰略實施這道考題,答出讓農民群眾滿意的成績。

市公安局黨委委員、指揮部主任、新聞發言人陳玉東:

作為市公安局的新聞發言人,能夠參加這個節目,向群眾交上公安機關一年工作的“答卷”,接受群眾監督,聽取群眾訴求,直接為群眾服務,在感到榮幸的同時,也感到壓力很大。全市公安機關將時刻秉持對人民群眾的恭敬之心,主動問需於民、問計於民,自覺接受群眾監督,深入訪民情、解民懮、化矛盾、防風險、查問題、治亂點,真正解決好群眾的操心事、揪心事、煩心事,真正讓群眾見到行動、看到變化、感到溫暖。

市市場監督管理委員會主任林立軍:

“向群眾匯報,請群眾閱卷”是一套很好的踐行人民群眾主體地位的機制。此次直播活動對政府職能部門來說,既是嚴肅的年終答卷,同時又領取了新一年的新試卷。我們將根據群眾最為關注的熱點問題和專家學者的意見建議,查漏洞、補短板,不斷滿足人民群眾在市場監管領域的美好生活需要,向全市人民交上一份滿意的答卷。

市住房和城鄉建設委員會主任蔡雲鵬:

“向群眾匯報—2019年委辦局長年終訪談”,一個節目,一場匯報,一次期末考,一堂教育課,帶給我的是沈甸甸的責任和思考。節目中呈現的百姓對住房和城鄉建設工作的意見與疑惑,建議與期待,都是珍貴的民心“調研”的一手資料,正是我們工作的關鍵點、著力點。下一步,要聚焦群眾關切,全力推進軌道交通建設、卡口路段改造、打通斷頭路等工作,帶著對群眾的真情去做、扛起對百姓的責任去乾,一項一項地抓好落實,應對好各環節多發問題,預備好應急防范舉措,服務好民生多元訴求,提高工作精度,突出民生溫度,努力完成好保障和改善民生的住建“答卷”。

市交通運輸委員會主任王魁臣:

“向群眾匯報”節目為群眾提供了一個表達訴求、建言獻策、監督問政的有效平臺,也給領導乾部們提供了一個“照鏡子”、面對面聽取群眾意見建議,進而查找工作不足、促進整改提昇的寶貴機會,架起了政府和群眾溝通聯系的橋梁。對於通過節目和其他各種渠道反映給我們的每一個訴求,我們都將快辦、辦好,給群眾一個負責任的答復。對一些反復出現的“老大難”問題進行分析整理歸納,舉一反三制定解決辦法,力爭在最短時間內對群眾作出回應。

市商務局局長張愛國:

這是第三次參加委辦局長訪談特別節目,感到節目的形式越來越豐富,問題也越來越犀利,對我們來說既是一場期末考試,又是一次思想體檢。每次參加這個節目之前,我都要做足功課,踏下心來仔細梳理這一年中我們為群眾做了什麼,取得了哪些成績,還有哪些不足,認真思考今後還要怎麼去乾。2020年,我們將繼續聚焦商業品質提昇與創新發展,高水平建設消費聚集區,大力促進商業消費,加力發展會展經濟,提昇便民商業發展水平,讓老百姓切身感受到改革發展的成果。

市體育局局長李克敏:

“向群眾匯報”這個節目,有助於我們向群眾求教,真正了解群眾的需求,從“向群眾匯報”做起,奔著問題去、盯著問題改,用心用情做事,方能服務好群眾,讓人民滿意。下一步,市體育局還將繼續推進全民健身公共服務體系建設,推動各類群眾體育活動廣泛開展。從“向群眾匯報”做起,把工作做到群眾心坎兒裡,讓群眾感受到新變化新成效,群眾的幸福感和獲得感,就是最好的褒獎。

市文化和旅游局局長姚建軍:

參加“向群眾匯報—委辦局長年終訪談”,我最大的體會就是通過這樣一種形式,為我們增加一條問需於民、問計於民的渠道。接下來,我們將把群眾滿意作為最高標准,時時與百姓需求對標,將群眾提出的意見建議吸納到我們工作中,做到人民群眾向往什麼,我們就努力實現什麼。特別是針對群眾最關心最直接最現實的利益問題,察實情、出實招,真正讓群眾感受到變化,不斷提昇群眾的獲得感、幸福感。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有