河東區開展『向群眾匯報·千名教師進家庭』行動

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:張雯婧 谷岳 編輯:李松達 2020-01-04 10:53:55

內容提要:2019年11月1日,河東區教育系統正式啟動『向群眾匯報·千名教師進家庭』專項行動。

天津北方網訊:“一凡媽媽,我們今天來看看您和一凡,也跟您匯報一下孩子在學校的情況,有什麼需要我們做的,咱們都可以溝通。”昨天上午10點,家住河東區華慶裡的河東前程小學三年6班學生楊一凡和媽媽,推開家門驚喜地發現,站在門外的是前程小學的老師們。

2019年11月1日,河東區教育系統正式啟動“向群眾匯報·千名教師進家庭”專項行動。兩個月來,全區62個基層學校積極行動,學校領導乾部、班主任、黨員教師等利用業餘時間,走進學生家庭,宣傳黨的教育政策,匯報學校辦學理念及發展規劃,講述學生成長故事,交流家校共育經驗,征求學生及家長對學校、教師的工作建議,用實際行動踐行群眾觀點、群眾路線。

“黃老師、呂老師、孫主任,快進來,前兩天孩子說老師們要來家訪,沒想到,你們真的來了。”一凡媽媽熱情地把三位老師迎進屋,一邊忙著給大家倒水,一邊迫不及待地問起孩子在校的情況,“最近,一凡的狀態還好嗎?”“這一個多月,一凡比之前好了很多,這次期末,一凡的綜合表現非常好。”作為一凡的班主任,黃磊的一番話,讓一凡媽媽吃了一顆定心丸。

去年,一凡的爺爺患病去世。這個突然的變故,讓本就身體不好的一凡爸爸眼疾復發,幾乎失去生活自理能力。而與爺爺感情非常好的一凡也受到了很大影響,原本乖巧的他,出現了上課走神、情緒低落的狀況。察覺到一凡的變化後,黃磊和副班主任呂靜與一凡媽媽多次溝通。兩位老師想了很多辦法,幫助一凡做好心理疏導,鼓勵他重拾信心,勇敢接受生活的挑戰。

“一凡,你告訴爸爸媽媽了嗎?你被評為全校的‘孝悌之星小榜樣’,你的孝心大家都看得見,你是我們大家學習的榜樣……”呂靜摸著一凡的頭說。隨後,兩位班主任又詢問了一凡在家的情況,並為喜歡讀書的他推薦了寒假閱讀書目。“這孩子有點內向,特別是爺爺去世、爸爸生病後,我非常擔心他的情緒受影響。”面對三位老師,一凡媽媽說出了自己的擔心。前程小學政工主任孫靜把這些都記在了自己的小本上,隨後她拉著一凡媽媽的手說:“您放心,回去後,我們會針對一凡的情況,制定一份幫扶計劃。開學後,我們會繼續做好心理跟蹤和輔導,並在更多方面關心愛護一凡。”

“我一直覺得自己對一凡很了解,跟他媽媽在電話或是微信上也是經常溝通,但是當走進這個家,我發現這個孩子身上有很多閃光點是我們在學校所不了解的。家訪給老師和家長帶來了不一樣的溝通體驗,讓我們更加了解彼此,家校合作也會變得更緊密。”回學校的路上,黃磊頗有感觸地說。

是的,信息化時代下,溝通的方式變得多元化。但是,家訪──這種最傳統的家校溝通模式,卻給彼此帶來了最真誠、最直觀的感受。

“截至目前,河東區共有3731名黨員教師深入到2884戶家庭走訪,征求意見847條。老師們走進學生家庭,構建起學校、家庭、社會互動互促的教育網絡,增強了教書育人的使命感和責任感。”河東區教育局黨委書記、局長李旭說。(津雲新聞編輯李松達)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有