天津完善公共交通出行 用『繡花』功夫服務群眾

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:周平 編輯:李彤 2020-01-05 20:27:00

內容提要:完善公共交通出行是關系群眾切身利益的民生大事。在主題教育中,天津持續關注乘客需求,通過各種措施加密班次、縮短發車間隔,用『繡花』功夫服務群眾。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:完善公共交通出行是關系群眾切身利益的民生大事。在主題教育中,天津持續關注乘客需求,通過各種措施加密班次、縮短發車間隔,用“繡花”功夫服務群眾。

北辰的雙青新家園,是保障房項目,目前入住居民將近4萬人,其中老人佔到近三成。距離這裡最近的菜市場是韓家墅,有兩站地的距離。接駁市區的地鐵1號線瑞景新苑站,也要做公交車。而732路,是目前唯一一趟能同時滿足老人買菜、年輕人倒地鐵上班進市區的線路。

為了解決問題,車隊黨員乾部下社區問入住率、守著站點數乘客,蹲了十多天,找到了墾節兒。(特技)732路公交全線18站,在雙清新家園始發站上車乘客最集中,不過老人們大多在第四站韓家墅菜市場下車,上班族大多在第八站瑞景新苑地鐵站下車,所以主要矛盾就在前四站。公交一公司反復研討,拿出了分流乘客的辦法。在732全線不動的基礎上,增開通勤線和社區線。通勤線只開早晚高峰,保證上班族能從始發站直接到瑞景新苑地鐵站,社區線在非早晚高峰開通,繞著社區跑,滿足居民全天買菜的需求。出行客流分開了,始發站早晚高峰的壓力有望緩解。為了新增通勤線和社區線,車隊將所有備用車輛都投入到了732線路中。

到2019年下半年,9個新小區開始入住,居民越來越多,雖然發車間隔達標了,但乘客的直觀感受並不好。究竟是以達標為標准,還是以群眾滿意為標准?主題教育開展以來,公交集團檢視自身問題,發現還是在服務群眾方面存在畏難情緒。

服務乘客要下“繡花”功夫,經過再次調研和客流分析,車隊發現,還得在早晚高峰繼續增加通勤線,但場站停放飽和、備用車輛和司機不足的現實問題該怎麼辦?

在主題教育中,市公交集團發現,在全市600多條線路中,像732路的問題不在少數。加密間隔,滿足群眾需要,不能單靠某條線路、某個公司。(特技)為此,集團建立起線路-車隊-公司-集團四級調配制度。以732路為例,場站距離較近的606路和658路,客流量相對平均,最終他們成了732通勤線的“補給站”。通過這次調研,車隊還和各社區建立起長效聯系機制。今年初,又有2個新小區要交房入住,坐公交進市區的需求更大,公交一公司決定調整附近的606路線,進駐雙青新家園,提昇整體運力。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有