【生態文明@濕地】習近平生態文明思想蘊含著中國傳統生態智慧

掃碼閱讀手機版

來源: 央視網 作者: 編輯:李彤 2020-01-23 20:37:19

內容提要:習近平生態文明思想蘊含著怎樣的哲學基礎?又對中國傳統文化中的生態智慧有著怎樣的昇華與發展?近日,央視網記者專訪了北京外國語大學馬克思主義學院院長林建華。


習近平生態文明思想蘊含著怎樣的哲學基礎?又對中國傳統文化中的生態智慧有著怎樣的昇華與發展?近日,央視網記者專訪了北京外國語大學馬克思主義學院院長林建華。

以下為專訪內容摘錄:

建設生態文明是中華民族永續發展的千年大計。深深根植於中華文明豐富生態智慧的習近平生態文明思想,在生生不息的生態文明實踐中不斷發展、豐富,有力指導我國生態文明建設和生態環境保護取得歷史性成就和變革。

習近平生態文明思想根植於中華文明肥沃的文化土壤和卓越的生態智慧,是習近平總書記對人與自然關系規律的科學總結。人因自然而生,人與自然是一種共生關系,人類必須尊重自然、順應自然、保護自然,否則,就會遭到大自然的報復。人類只有遵循自然規律,纔能有效防止在開發利用自然上走彎路。人類對大自然的傷害最終會傷及人類自身,這是誰也無法抗拒的規律。

習近平生態文明思想的核心要義,就是要通過正確處理人與自然的關系,來協調當代人的發展與後代人的發展之間的關系,既保證當代人的發展權,又保證後代人的發展權,從而實現中華民族的永續發展。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有