鍾南山的夫人:勸不住的 他太在乎自己的病人了

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:鄧坤偉 2020-02-01 09:34:11

內容提要:2003年,非典肆虐,時年67歲的他說:『把病情最重的病人送到我們這裡來!』2020年,新型冠狀病毒感染肺炎暴發,84歲的中國工程院院士鍾南山一邊告訴公眾『盡量不要去武漢』,一邊自己登上去武漢的高鐵,掛帥出征。

2003年,非典肆虐,時年67歲的他說:“把病情最重的病人送到我們這裡來!”

2020年,新型冠狀病毒感染肺炎暴發,84歲的中國工程院院士鍾南山一邊告訴公眾“盡量不要去武漢”,一邊自己登上去武漢的高鐵,掛帥出征。

春節假期,鍾南山除了參加廣東省和廣州市組織的會議外,都會到廣州醫科大學附屬第一醫院,而他到醫院後要做的第一件事就是聽取專家組匯報省內重癥患者的病情,並逐一打電話詢問治療情況,給予臨床指導意見。

1月28日,鍾南山院士接受媒體采訪,就新型冠狀病毒感染的肺炎發表自己的看法,在提及武漢時,鍾南山院士幾度哽咽,眼含淚光。

1月29日,在廣東省衛生健康委員會的組織下,由鍾南山院士擔任組長的廣東省新型冠狀病毒感染的肺炎重癥病例會診專家組對廣東省5例危重癥患者進行首次遠程會診。這次會診,持續4個多小時。

1月30日,由於臨時接到北京通知,鍾南山一大早要趕至機場,他不得不把原本與“世界上知名的病毒獵手”、美國教授維爾特·伊恩·利普金的約見提前至6時,地點則改為在廣州白雲國際機場,他們就新型冠狀病毒感染的肺炎疫情進行探討;當天,鍾南山參加在北京舉行的新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作座談會。

盡管一直都在馬不停歇地工作、趕路、交流,但即使上了飛機,鍾南山依舊在堅持工作,研究危重病人的治療方案,並認真地做記錄。

如此地奔波忙碌,讓鍾南山的夫人李姨看在眼裡、疼在心裡,“你們能不能給他多睡一會?”李姨看著眼睛都熬紅了的鍾南山既生氣又心疼。然而,相伴半個多世紀的她,了解丈夫的脾氣,“勸是勸不住的,因為他太在乎自己的病人了。”

鍾南山已成為醫生們的榜樣。來自廣州醫科大學附屬第一醫院的徐永昊副主任醫師去年6月作為第九批援藏乾部趕赴西藏林芝人民醫院,計劃開展為期一年的醫療幫扶工作。在全國應對新型冠狀病毒疫情時,正在休春節假期的他返回林芝,開展調研及各項相關工作,憑借當年與非典、禽流感、甲流“搏斗”的一線工作經驗,他組織當地醫護人員進行了關於新型冠狀病毒防控知識的普及和培訓。

由於西藏地區在非典時期沒有出現確診病例,近年來也沒有其他重大呼吸道疾病的流行,面對來勢洶洶的新型冠狀病毒,臨床醫護人員實戰經驗相對不足。

對此,徐永昊面向全院醫護人員及重點科室(感染科、呼吸內科、急診科和ICU)進行了《新型冠狀病毒肺炎的診治》講座,以及個人防護知識和操作培訓,以增強全員面對疫情、處理相應患者的能力。

在徐永昊的帶領下,林芝人民醫院做好了與新型冠狀病毒打硬仗的准備。

在得知廣東疫情愈演愈烈的情況下,徐永昊主動申請支援,“當時西藏還沒有出現確診或者疑似病例,而且我已經做好了相關的培訓與部署工作,希望先回廣東支援,如果西藏有需要,我也隨時准備返回。”徐永昊說,這一想法得到鍾南山的支持,經過相關協調後,大年初一,徐永昊飛回了廣州。

回到廣州之後,徐永昊第二天開始便被派往深圳、珠海會診新型冠狀病毒危重患者。

“在當下防控疫情的關鍵時刻,作為一名醫護人員,救死扶傷是我義不容辭的責任,哪裡需要我,我就到哪裡去,這是鍾南山教給我們的,他也是這麼去做的。”徐永昊說。

   原標題:鍾南山的夫人:勸是勸不住的,他太在乎自己的病人了

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有