打造『挖寶』平臺的育人引領者──記天津商業大學會計學院黨委書記李新鎖

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:姜凝 編輯:孫暢 2020-02-04 09:23:47

內容提要:『李書記,剛纔方山縣負責扶貧工作的小胡打來電話,問咱文冠果榨油這個項目能不能有市場?我正好來找您商量一下……』記者如約采訪天津商業大學會計學院黨委書記李新鎖時,該校管理學院教授、科技特派員蔣國平正在和他商討『大山裡的食材』電商扶貧平臺中的新項目。

  天津北方網訊:“李書記,剛纔方山縣負責扶貧工作的小胡打來電話,問咱文冠果榨油這個項目能不能有市場?我正好來找您商量一下……”記者如約采訪天津商業大學會計學院黨委書記李新鎖時,該校管理學院教授、科技特派員蔣國平正在和他商討“大山裡的食材”電商扶貧平臺中的新項目。

  2016年,時任天津商業大學商學院黨委書記的李新鎖與蔣國平等人帶學生們去國家級貧困縣山西省呂梁市方山縣社會實踐。當時,雖說方山縣是國家級電商示范縣,可真正懂網絡營銷的人卻找不到幾個。當年年底,李新鎖帶領團隊,設計搭建了“大山裡的食材”電商扶貧平臺,幫農民們打造銷售模式,讓深埋大山裡的食材走上大城市的餐桌。他們運用專業知識,規范食材加工、產品分級,並把食材按照目前城市人的購買習慣進行包裝,同時挖掘食材背後的文化價值,讓商品更具附加值。通過兩年多的努力,“大山裡的食材”已有57個品種。團隊把互聯網營銷模式帶給大山農民,並組織建立物流網點,如今當地電商公司經營規模已達5000萬元。他們的努力還帶動了當地產業的發展。在地方政府、高校、企業等共同努力下,2019年4月方山縣摘掉了貧困縣的帽子,讓國家級電商示范縣名副其實。

  除了教會大山裡的農民們自己挖掘身邊的“寶”,李新鎖還在校內積極構建平臺,做創新育人的引領者。他牽頭成立“互聯網與商業實踐中心”,突破了單一專業學生和模擬實踐的培養模式,集合了經濟、信息、機械、藝術設計、管理、營銷等跨學院多專業的學生共同參與,與全國多家企業合作,已有數百名學生受益;舉辦“黨員博士論壇”,發揮先鋒作用,連續獲得多項國家社科、自科基金,取得歷史性突破。

  李新鎖擔任會計學院黨委書記後,繼續打造能“挖寶”的平臺。他瞄准智能財務這一前沿學科專業,在該學院成立一年之際,申請建立了“智能財務與管理協同創新研究中心”校級科研平臺,精心打造跨領域協同創新的知識體系,開展智能財務相關領域的研究工作,搭建更加貼近學術前沿和實踐應用的合作交流平臺,努力建設成為智能財務教學研究和人纔培養的重要基地,該平臺在全校科研考核中名列前茅。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有