大戰當頭 黨員乾部請出列

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:李國惠 編輯:劉穎 2020-03-08 08:41:41

內容提要:截至3月7日18時,我市累計報告新冠肺炎治愈出院128例、216小時無新增確診病例、涉農區不誤農時春耕忙、軌道交通集團在建項目100%復工、規上工業企業復工率達九成、重大能源項目加快復工開工……

  天津北方網訊:驚蟄已至,草木萌動,春的腳步喚醒了津沽大地。

  截至3月7日18時,我市累計報告新冠肺炎治愈出院128例、216小時無新增確診病例、涉農區不誤農時春耕忙、軌道交通集團在建項目100%復工、規上工業企業復工率達九成、重大能源項目加快復工開工……

  大戰當頭,一次次疫情防控阻擊戰的勝利,一份份復工復產成績單的亮相,離不開天津上下以非常之“役”迎戰非常之“疫”,更離不開全市廣大黨員乾部以中央部署和市委要求為“戰令”,聞令而行、挺膺負責,不捨晝夜、連續作戰,奮力在這場防控大考中書寫合格“答卷”。

  一聲令下風雷動

  疫情來勢洶洶,一場防控阻擊戰全面打響。

  大年三十,萬家燈火闔家團圓之際,一群白衣天使卻迅速集結,手寫戰書,待命出發。

  看到組建支援湖北醫療隊的通知時,泰達醫院手術麻醉科副護士長馬國嶺正在家看春晚,作為一名入黨積極分子和有著兩次援藏經驗的“老兵”,41歲的她沒有絲毫猶豫,第一時間寫下請戰書:“面對疫情,每個人都是戰士,若有戰,召必至,戰必勝。”

  2月26日,在為之奮斗了整整30天的抗疫最前線,她全票通過,火線入黨。“武鋼二院從一片廢墟變得井然有序,在這裡,新冠肺炎患者看到了生的希望,武漢人民看到了‘天津力量’,在這個特殊的戰場、特別的時刻,能加入共產黨,是我一生中最重要的裡程碑。”馬國嶺動情地說。

  為了打贏這場沒有硝煙的戰爭,1月24日,市委要求,各區黨政主要負責同志要落實“戰區制、主官上”工作機制,停止假期狀態,立即到崗就位。同一天,市委組織部印發關於在疫情防控中充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和共產黨員先鋒模范作用的《通知》,要求基層黨組織和廣大黨員、乾部在這場斗爭中努力做到“五個帶頭”。

  一時間,全市上下迅速行動,紛紛以堅毅的勇氣和果斷的擔當作出響亮回答──請戰,以黨員的名義!

  ──市衛生健康委黨委已經先後分13批組織我市1294名醫護人員馳援湖北。這些逆行“紅區”的白衣戰士與時間賽跑,同病魔較量,截至3月3日24時,天津支援武漢的10支醫療救治隊累計管理患者1180人,治愈出院499人。

  ──市市場監管委、市文化旅游局、市商務局、市規劃和自然資源局等職能部門切實做到守土盡責,組織黨員乾部到賓館飯店、集貿市場、體育場館、公共娛樂場所等重點部位開展指導檢查、重點監測等工作,確保一級響應狀態下的防控措施落實落地。

  ──教育系統迅速組織動員各級教育部門、各高校迅速摸清屬地學校及高校的留校、離津學生情況,動態跟蹤,實行“日報告、零報告”制度。

  ──公安系統各級領導班子成員和基層民警輔警2萬餘人奮戰在防控處置一線,嚴格落實24小時值班備勤等制度,巡特警及路面交警全員上崗,實行重點地區、重要部位武裝值守。

  ──交通運輸系統組織黨員乾部嚴格履行應盡之責,以最嚴的措施做好防控,織密公路防控網,做好道路運輸管控,把住水路運輸關口,嚴格航空旅客排查,淨化鐵路客運環境,全天候做好體溫檢測、應急隔離以及站點消毒等工作。

  揮戈沙場礪兵鋒

  大戰當頭,一聲令下,海河兒女,?力同心。

  大年初一深夜,市委、市政府發出《緊急通知》,我市公務人員提前結束假期,返回工作崗位,投入到疫情防控工作中來。

  接到通知時,還在婚假中的和平區澳門路社區黨委書記、居委會主任龔冬陽毅然放棄假期,第一時間從老家陝西返回天津,剛下飛機,“90後”的她又立馬趕到社區,帶領社區工作者一起張貼防控工作通告、挨家逐戶排查宣傳、給高齡老人困難群眾買菜送飯、設立執勤點位等。“面對疫情,公務人員返崗是遲早的事,早回來不僅能盡早織密防疫網絡,做好後勤保障,穩定民心,還能錯開春運返程高峰,比晚返好。”她說。

  “最美新娘”龔冬陽只是一個縮影,她和許許多多奮戰在一線的返崗人員一起,在這個不尋常的春節,眾志成城,守望相助。

  “我是黨員,我先上!”2月1日上午,河北區環境衛生管理一所號召大家到疫情隔離點收拾生活垃圾,環衛工徐文華第一個報了名。“這個時候,我不上誰上?黨培養我這麼多年,越是大戰當前,越是責無旁貸。”正是這份責無旁貸,讓他選擇逆向而行。

  “按規定一天清理三次,我們還會上、下午額外巡查一次,穿著防護服,戴著護目鏡,半天下來,裡裡外外全濕透了。”3月4日,徐文華已經先後在3個隔離點共堅守了33天:“我跟黨支部書記申請了,疫情不退我不退,任務不完不收兵!”

  “我先上”“我願意”“我能行”“我來做”……連日來,全市廣大黨員乾部迅速出列,身先士卒奮戰在戰“疫”一線。

  “作為黨員,關鍵時刻就得往前衝。”3月2日晚上9點多,月色朦朧中,濱海新區政務服務辦審批一室副主任王寶軍依舊在北塘文化宮社區執勤。出入登記、測量體溫、清理積雪……連日作戰,她從未叫過苦喊過累。因為她知道自己並不孤單,跟她一起並肩“戰斗”的,還有丈夫許洪喜,天津邊檢總站塘沽站一級警督;女兒許采晴,北京大興國際機場出入境邊防檢查站警員。

  “他們守國門,我守社區門。”雖然今年春節,一家三口沒能團聚,但王寶軍說:“沒有大家,哪有小家,能為國家效力,是我們的榮耀。”

  無獨有偶,北辰區北倉鎮引河裡第一社區老黨員孟桂英“祖孫三代”齊上陣,用“小家”守護“大家”,用親情詮釋著責任和擔當;

  新港海關查驗二處進口查驗七科黨支部劉蕤連續加、值班14天,和同事一起完成4船、16批次、18.73萬噸、貨值4.63億元人民幣的進境船載散裝糧食的查驗工作;

  河西區梅江街道天灣園社區工作者吳代強,第一時間請纓參與疫情防控,截至3月5日,已連續堅守了39天。

  ……

  戰“疫”是“硬任務”,發展是“硬道理”。疫情防控和經濟社會發展是同一份“考卷”中的兩道“必答題”,需要兩戰並重、“雙勝雙贏”。為此,天津先後制定印發了進一步促進經濟社會發展若乾措施《實施細則》、統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作的《通知》等,有力有序推進企業復工復產,讓企業真正感受到“天津溫度”。

  和平區商務樓宇51座,入駐企業2843家,從業人員5.62萬人,如何在確保疫情防控到位的前提下,安全有序推動復工復產?

  面對新挑戰、新考驗,和平區委從加強黨的領導入手,及時建立樓宇防控工作組臨時黨委,確定一名分管副區長任第一書記,同時,設立3個樓宇工作臨時黨支部。此外,抽調108名乾部進駐51座商務樓宇,當好企業“店小二”。

  疫情防控關乎生命,復工復產牽動生計。北辰區堅持把黨建工作嵌入復工復產這個大戰大考,組織開展“支部建在一線、黨旗飄在一線、黨員衝在一線”攻堅行動,幫助企業把失去的時間“搶”回來,把失去的效益“補”回來。同時,開通“就業專運”,組織62輛客運車,提供“點對點、一站式”包車直達服務。

  熱血擔當顯忠誠

  從搶救病患的“紅區”,到返程防控的“三站一場”,再到基層終端的社區網格;從市民生活保供,到宣傳輿論引導,再到服務企業復工復產……一名名黨員乾部,在“火線”上經受靈魂的洗禮和非凡的考驗。

  2月11日,站完人生中最後一班崗,有著27年黨齡的薊州區司法局東趙各莊司法所所長王輝走了,帶著未竟的抗疫使命,永遠定格在53歲。

  濱海新區政協副主席、區應急管理局局長單玉厚夜以繼日奮戰在一線,2月21日終因勞累過度,倒在了工作崗位上,用生命詮釋了一名共產黨人的初心和使命。

  ……

  疫情當頭,什麼是初心?什麼是使命?對他們來說,初心似炬戰疫情,使命如山築防線。

  戰疫情、築防線,是對各級領導班子和領導乾部應對突發事件、駕馭復雜局面能力的一次嚴峻考驗,也是對各級領導乾部思想覺悟、工作作風、領導水平的一次綜合檢驗。市委多次要求,要注重在斗爭第一線考察識別乾部,對表現突出的大力褒獎、大膽使用,對不敢擔當、失職瀆職的嚴肅問責。

  海河醫院建於抗擊“非典”時期,素有“天津小湯山”之稱。疫情暴發以來,既是我市救治新冠肺炎的定點醫院,也是全市抗擊疫情的主戰場。呼吸與重癥科副主任於洪志作為感染一科一病區隊長和“抗擊新冠,保衛津門”第一臨時黨支部書記,在疫情防控最困難、最危險的崗位上,帶領醫療隊員們全力以赴投入到這場沒有硝煙的戰爭中。日前,被授予天津市衛生健康系統新冠肺炎疫情防控工作先進個人稱號。

  非常時期行非常之舉,彰顯市委堅決打贏這場特殊戰役的堅定決心和鮮明態度。

  戰“疫”有功者,上!

  2月10日,市委組織部發布任前公示:市衛健委黨委委員、副主任張富霞擬晉昇一級巡視員,市發改委經濟貿易處處長郭春輝擬任市政府工作部門副局級領導職務。

  張富霞在疫情防控中主要負責組織開展疫情處置、流行病學調查等工作,疫情期間,天津的流行病學調查廣受贊譽。被網民稱為“天津福爾摩斯”的疾控專家張穎也獲火線提拔,出任市疾控中心副主任。

  前不久,因在疫情防控工作中表現優異,我市又提拔了王栩冬、李志榮、任鋒、李良、於鵬洲5名廳局級乾部。

  一場突如其來的疫情,如同一面考察識別乾部的鏡子,照出了敢擔當善作為的履職盡責,也照出了不作為不擔當的慵懶懈怠。

  失職失責者,下!

  疫情防控初期,市衛健委二級巡視員王增田因嚴重失職失責被問責。到了最吃勁的關鍵階段,仍有個別黨員領導乾部存在政治站位不高、紀律意識不強、履行責任缺失等問題,武清區委委員,武清經濟技術開發區黨工委書記、管委會主任張紹鋒和大良鎮前沙坨村黨支部書記、村委會主任劉連友先後受到處分。

  對“敢扛事、願做事、能乾事”的乾部,火線提拔,對“佔著位子、頂著帽子、混著日子、擺著樣子”的“堂上木偶”,鐵腕問責。這一在防控一線實乾擔當的鮮明識人用人導向,正是以責任促落實、以擔當保成效,激勵引導全市廣大黨員乾部在疫情防控阻擊戰中挺身而出、英勇奮斗、紮實工作。

  ……

  渤海之濱、海河之畔,一名名共產黨員挺身而出,一個個戰斗堡壘巍然屹立。看,鮮紅的黨旗正在津沽大地高高飄揚!(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有