七裡海的春天

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:張芸 曹學仲 編輯:張麒麟 2020-03-22 20:49:41

內容提要:疫情防控是一場總體戰,其中生態文明建設是一個重要戰場,天津以疫情防控為契機,推動習近平生態文明思想在天津落地生根、開花結果。


疫情防控是一場總體戰,其中生態文明建設是一個重要戰場,天津以疫情防控為契機,推動習近平生態文明思想在天津落地生根、開花結果。

草長鶯飛萬物生,七裡海迎來了初步修復後的第一個春天。

七裡海濕地生態保護修復工程啟動後,截至去年底,核心區全部退漁還濕,原先寸草不生的2萬畝魚塘坑底,逐步恢復成植被覆蓋區。根據時令,今年一開春就要進行葦海修復、調蓄水源,可七裡海濕地自然保護區管委會主任陳力,急得三天兩頭跑保護區。

天津北方網訊:生態修復,要避開候鳥遷徙、繁衍、棲息,這也就意味著,工期只有三個月。一手抓防控疫情,一手抓復工復產,生態修復也得復工,這“兩戰”必須全勝!重新制定方案、從當地調集人手,2月6日,七裡海濕地生態修復工程正式復工。眼下,候鳥陸續回歸,將影響降到最低,施工小范圍進行。

今年,在中央、市級財政的支持下,寧河區再發兩筆專項債,募集資金22.4億元,專門用於七裡海等生態文明建設的重點項目。

巡護的線路變長,24小時無死角巡護,80人的巡邏隊伍明顯吃緊。這些日子,除了日常工作、春季防火,七裡海管委會巡邏三隊隊長王寧又多了個新任務——帶徒弟。

巡邏隊充實到近百人,守護候鳥的後備力量源源不斷。

俵口鎮自由村是距離七裡海核心區最近的一個村子,像這樣的廣播,“一肩挑”於國興隔三差五就得播上一播,老於說,警鍾長鳴,纔能警笛不響。村裡還發動網格員、志願者,通過微信群、發傳單,加大宣傳,確保全村不落一戶、不落一人。

做好保護的同時,相關部門以鐵腕斬斷交易鏈!

市場監管、農業、公安、海關、規自五部門聯合執法,對菜市場、超市、餐飲店突擊檢查。2月14日,市人大常委會審議通過“關於禁止食用野生動物的決定”,以“舌尖上的禁令”,嚴懲濫食野生動物。3月6號,疫情期間全市首例非法收購珍貴、瀕危野生動物案,公開開庭審理。

就在前幾天,七裡海收到了兩個好消息:十年沒見的北長尾山雀在這裡築巢;七裡海野生候鳥的種類也從182增加到了251種。在北大港濕地自然保護區,20萬只候鳥遷徙而歸,工作人員正著手申報世界自然遺產和國際重要濕地。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有