天津傾心傾力助對口支援地區抗疫情早脫貧 心連受援地 戰『疫』又戰貧

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:鄭妍 編輯:劉穎 2020-03-29 08:41:22

內容提要:『3000萬元、74噸、919萬元』這三個數字,分別是截至目前天津為對口支援地區募集的疫情防控款物,甘肅省為天津寶坻區捐贈的蔬菜,還有為推動復工復產天津向受援地區企業發放的產業扶持資金。面對疫情,天津市委、市政府堅決扛起政治責任,傾心傾力協助對口支援地區,既戰『疫』又戰貧,在堅決打贏疫情防控阻擊戰和貧困殲滅戰上展現天津擔當與天津作為。

  天津北方網訊:“3000萬元、74噸、919萬元”這三個數字,分別是截至目前天津為對口支援地區募集的疫情防控款物,甘肅省為天津寶坻區捐贈的蔬菜,還有為推動復工復產天津向受援地區企業發放的產業扶持資金。面對疫情,天津市委、市政府堅決扛起政治責任,傾心傾力協助對口支援地區,既戰“疫”又戰貧,在堅決打贏疫情防控阻擊戰和貧困殲滅戰上展現天津擔當與天津作為。

  互幫互助戰疫情

  天津市切實把對口支援地區的困難當作自己的困難,想方設法幫助兄弟省區市做好疫情防控工作。在資金支持方面,堅持早撥付、早到位、早見效原則,1月下旬將第一批幫扶資金撥付受援地區。各結對區先期撥付攜手奔小康資金,重點用於疫情防控。在防護物資支援方面,克服自身疫情防控醫療物資緊缺的困難,積極動員商會、企業和社會組織等多方力量奉獻愛心。截至目前,已累計為受援地區疫情防控募集款物超3000萬元,其中捐款480萬元,捐贈口罩、防護服、測溫儀、一次性防護手套等防護用品和各類消毒藥品,捐贈流動診療車、負壓救護車10輛,協助解決口罩生產材料噴熔布供應,有力支持了受援地區的疫情防控。

  在人纔支持方面,第九批援派西藏昌都的醫療專業人纔大年初五提前結束假期,全部返回工作崗位,投入防疫一線。援甘肅、援承德、援青海等100餘名乾部人纔根據受援地區需求,陸續返崗投入疫情防控阻擊戰。同時,受授地區也熱心支持天津市的疫情防控,甘肅省委、省政府向天津贈送防護服1萬套。甘肅省武山縣、永登縣了解到天津市寶坻區疫情防控形勢嚴峻,組織搶收捐贈了白菜、洋蔥、油菜等物資共計74噸;甘肅省景泰縣、舟曲縣、皋蘭縣積極行動,向天津捐助高原夏菜、食用油、掛面、蜂蜜、木耳等農特產品……這份跨越時間、跨越地域的互助互愛,詮釋著兩地是互幫互助的一家人。

  傾心傾力助脫貧

  河西區新開業的消費扶貧館太湖路街店門口,一大早就有市民來買扶貧農產品,剛剛購買了湖北恩施州富硒茶的市民說:“咱去不了前線幫扶,買點茶葉也是支持。”在疫情防控期間,天津除了繼續推動消費扶貧,還按照統籌做好疫情防控和經濟社會發展的總要求,制訂細化堅決完成脫貧攻堅任務的具體落實措施。

  記者了解到,目前本市已建立分管市領導督縣、結對區領導督村、援派乾部幫戶的三級督戰機制,會同受援地區對未摘帽的新疆和田地區於田縣、策勒縣和甘肅省鎮原縣3個縣、貧困發生率超過10%的46個村開展掛牌督戰,確保如期打贏脫貧攻堅戰。   

  天津在就業方面,還安排一定的就業和培訓補貼,對輸轉就業的建檔立卡貧困人口給予補貼。充分利用已建成的扶貧車間,在做好疫情防控的前提下,有序推進復工復產,重點解決因疫情不能外出務工的貧困勞動力就近就地就業。緊密聯合受援地區,統籌開發更多公益性崗位,優先安排有就業意願的貧困勞動力就近就地就業。在有條件的受援地區開展貧困勞動力網上培訓,鼓勵貧困勞動力參加各類線上培訓,提高自身技能水平。

  為推動復工復產,天津向落戶受援地區的9家企業發放產業扶持資金919萬元,幫助扶貧企業渡過疫情難關。同時針對疫情影響,積極組織企業利用信息化手段開展前期對接,爭取疫情過後在受援地區第一時間有企業投資、有產業項目落地。

  精准對接助復工

  天津市積極將組織企業穩妥有序復工復產和聚焦解決受援地區“兩不愁、三保障”結合起來,深入推進東西部勞務協作,強化勞務輸出地和輸入地精准對接,幫助貧困勞動力有序返崗。天津市在組織企業有序復工復產的同時,積極收集企業用工需求,及時與受援地區溝通對接。推行“不見面”就業服務,利用政府門戶網站、微信、微博、短信等各類平臺,開展線上招聘、網上面試。對有就業意願的貧困勞動力,通過包車、包機等形式,在最大限度保障安全的情況下,有序輸轉來津就業。

  2月29日,跨越1300公裡來自甘肅鎮原縣的第一批務工人員173人乘包車抵達天津愛瑪集團廠區就業上崗,其中建檔立卡貧困人口98人。疫情防控期間,天津市組織141家企業發布用工崗位4687個,590餘名貧困勞務人員已抵津返崗復工。近日,還將有來自甘肅、河北承德等地區的貧困勞務人員乘坐“點對點包車”陸續抵達我市,投入企業生產。

  下一步天津將繼續創新方式,精准施策,統籌推進勞務協作工作。如推廣線上精准對接,充分發揮“天津就業扶貧網”作用,及時向受援地區發布用工就業信息,引導企業開展網上招工,實行“不見面”就業服務;根據受援地區貧困勞動力返崗需求,對具備返崗條件的,優先開展“點對點”集中運送到崗,對已來津就業的貧困勞務人員加強跟進服務,幫助解決實際問題;另外,加強對受援地區就業扶貧基地和扶貧車間建設的支持力度,協助扶貧基地和車間按程序報備後有序復工復產,優先引導符合條件的貧困勞務人員上崗就業。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有