天津出臺新規 拓展政企互動形式和渠道 推動企業家參與涉企政策制定

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:陳璠 編輯:付勇鈞 2020-03-31 08:18:00

內容提要:為增強涉企政策制定的科學性、規范性、協同性,充分發揮企業家作用,營造穩定、透明、可預期的政策環境,市發展改革委日前印發《天津市建立健全企業家參與涉企政策制定機制的實施辦法》(簡稱『《實施辦法》』)。該辦法明確,拓展政企互動形式和渠道,建立『親』『清』政商關系和主動向企業家問計求策的規范程序,推動企業家積極參與涉企政策制定,共創新時代天津高質量發展新局面。

天津北方網訊:為增強涉企政策制定的科學性、規范性、協同性,充分發揮企業家作用,營造穩定、透明、可預期的政策環境,市發展改革委日前印發《天津市建立健全企業家參與涉企政策制定機制的實施辦法》(簡稱“《實施辦法》”)。該辦法明確,拓展政企互動形式和渠道,建立“親”“清”政商關系和主動向企業家問計求策的規范程序,推動企業家積極參與涉企政策制定,共創新時代天津高質量發展新局面。

據了解,《實施辦法》提出六方面主要任務。一是建立分類聽取意見建議的機制。行業和部門涉企專項政策的制定,要充分聽取企業家的意見建議。全市全局性涉企重大政策的制定,要在一定范圍內聽取企業家的意見建議。文件出臺前依法需要保密的涉企政策和重要敏感事項,政策制定部門要通過簽訂保密協議等方式,盡可能聽取企業家的意見建議。

二是廣泛聽取企業家意見建議。政策起草部門要深入調查研究,精准掌握企業政策需求,廣泛聽取企業家和有關方面的意見建議,針對企業痛點難點問題點研究提出政策舉措。所選企業家代表應兼顧不同所有制、不同類型、不同行業、不同規模的企業,做到覆蓋面廣、代表性強。對關系企業切身利益、專業性較強的涉企專項政策,可吸收相關領域專家、企業家代表等共同參與起草,拓寬聽取意見的渠道。涉企政策發布前,審核環節要充分考慮是否充分聽取企業家的意見建議;未征求企業家意見建議的涉企政策,相關審核機構可以退回起草單位補正材料。

三是暢通聽取企業家意見的訴求通道。積極發揮工商聯、企聯、行業協會商會的橋梁紐帶作用,建立企業家數據庫,有針對性地選取企業家和商會代表,積極參與涉企政策制定,不斷優化企業家參與涉企政策制定機制。涉企政策出臺前,適宜公開征求意見的,要利用線上線下載體,開闢涉企政策征求意見專欄。充分利用國家政務服務平臺、天津網上辦事大廳、88908890便民專線等互動交流媒介,及時掌握企業家、社會公眾對涉企政策的意見動態。與企業直接相關的、影響企業生產經營的專項政策,除依法需要保密外,牽頭起草部門要采取召開企業聽證會、論證會、第三方評估等方式,對預期效果和可能產生的影響進行評估。

四是健全企業家意見處理和反饋機制。對企業家提出的意見建議,起草部門要認真梳理、逐條研究,充分吸收采納合理的意見建議。意見采納情況要向社會公布或向企業家反饋,也可向原參加座談會企業家代表反饋意見采納情況。對企業家提出的重大意見建議,起草部門要及時向同級政府報告,特別重大的,按程序向上一級政府報告。

五是完善涉企政策宣傳解讀和執行監督。涉企政策出臺後,除依法需要保密外,充分利用線上線下載體,設置涉企政策專欄或集中展示區域,擴大涉企政策的知曉度。按照“誰起草、誰解讀”的原則,組織編制與政策措施相對應的政策解讀。涉企政策執行情況應作為營商環境投訴查處機制重要內容,將天津網上辦事大廳和便民熱線等作為政策諮詢投訴的主渠道。涉企政策發布後,對反映政策執行不到位或“選擇性執行”等問題線索,有關部門要及時核實,依法依規積極研究推動解決。

六是健全涉企政策評估調整程序。政策出臺後,起草部門要加強涉企政策實施效果監測,聽取企業和行業協會商會對政策執行情況的評價意見和完善建議,適時開展後評估工作,並將評估結果作為有關制度立改廢釋的依據。

昨日,本報記者專訪了市發展改革委相關負責人就《實施辦法》出臺背景、任務內容和推動落實等進一步解讀。

據介紹,國家發展改革委於去年印發《關於建立健全企業家參與涉企政策制定機制的實施意見》,明確了企業家參與涉企政策的機制性、規范性要求,旨在增強涉企政策的科學性、有效性和可操作性,營造更加穩定透明可預期的政策環境。此次,結合我市實際,制定企業家參與涉企政策制定的實施辦法,進一步拓寬政企互動形式和渠道,對政府部門研究制定涉企政策、規劃、法規等文件具有重要意義。

圍繞涉企政策制定前、中、後重要環節和關鍵節點,《實施辦法》明確了分類聽取企業家意見建議的規范性要求,提出建立分類聽取意見建議機制、廣泛聽取企業家意見建議、暢通聽取企業家意見訴求通道、健全企業家意見處理和反饋機制、完善涉企政策宣傳解讀和執行監督、健全涉企政策評估調整程序等六項主要任務。

在建立分類聽取意見建議機制方面,《實施辦法》提出對涉企政策進行分類,建立對不同類型的涉企政策采取充分聽取、在一定范圍內聽取和盡可能聽取企業家意見建議的工作機制。

在廣泛聽取企業家意見建議方面,《實施辦法》對所選企業家代表提出要求,防止以偏概全,同時把聽取企業家意見建議作為涉企政策發布前的規定動作。

在暢通聽取企業家意見訴求通道方面,《實施辦法》提出完善企業家代表產生機制、完善意見征集體系、拓寬完善意見收集渠道等具體舉措。

在健全企業家意見處理和反饋機制方面,《實施辦法》提出政策起草部門要積極回應企業家提出的意見建議;對意見建議采納情況向社會公開或向企業家反饋。

《實施辦法》還提出要完善涉企政策宣傳解讀和執行監督,將天津網上辦事大廳和便民服務熱線等作為政策宣傳解讀、諮詢投訴的主渠道,強化社會監督。健全涉企政策評估調整程序,政策出臺後,要適時開展後評估工作;需要政策調整的,要做好工作銜接。

此外,《實施辦法》從加強組織領導、建立企業家日常聯系機制、強化工作落實和宣傳推廣、完善參與交流激勵機制等四個方面提出加強組織保障,推進企業家參與涉企政策制定機制落地實施。對提出建設性意見的企業家,將通過適當方式給予褒獎,推動形成企業家建言獻策的良好氛圍。(津雲新聞編輯付勇鈞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有