天津智慧城市建設成果為戰疫賦能:『雲』來『雲』往 危中有機

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:岳付玉 編輯:劉穎 2020-04-20 08:16:42

內容提要:一條重磅消息刷屏全國多家媒體:4月8日上午,通過『雲簽約』,116個項目904億元投資落地天津。

  天津北方網訊:一條重磅消息刷屏全國多家媒體:4月8日上午,通過“雲簽約”,116個項目904億元投資落地天津。很多人在點贊天津城市吸引力的同時,也忍不住感嘆這種全新的簽約形式:這麼大的投資額,簽約伙伴們──來自全國15個省市,全球12個國家,連面都不用見,居然“雲”上就辦了。

  雲簽約、雲納稅、雲辦公、雲看病、雲上課……之前科幻片上的一幕幕,在疫情中,成為天津人生活中的日常。

  這當然不是一時的超常發揮,而是近年來我市高擎智能化發展大旗並篤定踐行的結果。特殊時期,智慧城市建設成果,成了天津抗疫的得力武器、復工復產的強大幫手。而且,在“雲”來“雲”往中,數字生活習慣得到進一步培育,一些應用場景得以加速出現,一扇扇機遇之門轟然洞開,讓經濟更智慧,讓城市更聰明。

  對新科技接受力強,更善於運用

  面對這場特大疫災,很多人感嘆幸虧有了智能手機,讓宅家抗疫的日子不再那麼煎熬,讓出行上班心裡有根。

  疫情肆虐那陣子,“雲買菜”在天津普及了。

  走出家門,“掃碼”從規定動作變成了下意識行為。出入公共場所,人人掃“津門戰疫”,個個亮“健康碼”。

  早在一個月前,濱海新區重大基礎設施項目就百分百復工。奧秘源於對智能化管控的自信。所有人進出施工場地先掃碼,信息同步接入濱海新區“智慧城市”總平臺。入場人員隨時被定位:你幾點幾分進到哪個部位,幾點幾分出去,新區後臺都有實時管控。受益於同樣的智能化管理模式,天津九成以上的企業如今都實現了復工復產。

  來自市委網信辦數據,從2月29日上線到4月14日,申領天津“健康碼”人數超過800萬,累計亮碼次數超過1.2億次。“健康碼”成為天津助力疫情防控和復工復產的有效數字通行證。“我們深切體會到,網信事業代表著新的生產力、新的發展方向。”市委網信辦相關負責人說。

  “雲看病”一度成為疫情期間的新聞熱點。截至4月9日,本地有57431人次在手機上求醫買藥。天津微醫互聯網模式還被國家衛健委專門發函向全國推廣:大年三十晚上火速上線,短短一個月累計訪問量近1.2億人次,上線醫生逾4萬名,天津微醫為全國提供免費在線諮詢和診療服務超147萬人次,創造了一個奇跡。

  一些外省市的數據工程師告訴記者,相比之下,天津市民對新科技接受力強,更善於運用,“應該跟天津舉辦世界智能大會、夏季達沃斯論壇等有關。市民耳濡目染,理念開放。”而老百姓手機上的各種應用之所以使用起來如此流暢,背後經受了考驗的,則是這個城市的硬件設施和科技實力。

  讓治理更智慧,決策更精准

  抗疫復工,交通先行。在天津交通運輸委信息大廳,一塊不停閃爍的大屏幕上,天津的陸海空即時交通信息一覽無餘。交通樞紐點位“三站一場”和公路卡口的人流物流一一鮮活呈現。

  在“外防輸入”成為疫情防控重點的當下,每一天、每一個入津航班的信息(人次、客源地等),天津智慧交通平臺都能即時捕捉。

  “這些數據為我們推出相應的防范防控措施,提供了重要的決策參考。”市交通運輸委副主任劉道剛說。他指著天津地鐵熱力效果圖:“我們會根據每個站的人員流動情況及時進行調配。如果哪個站人員過於密集,就會調整客流進入的速度、密度和車廂的擁擠度。”有了大數據加持,加上交通人的努力,津城交通血脈暢通,城市活力指數快速攀昇。

  復工復產,防護必不可少。登錄天津應急公共服務平臺,“企業復工復產”“應急資源信息發布”等板塊異常活躍,累計訪問量超131萬人次。平臺的技術支橕──京東雲與AI團隊告訴記者,截至目前,天津7個區、市商務局等從平臺上獲得約2.4億只口罩、213.7萬件醫用防護服、50萬只額溫槍的定向供應信息。

  在我市經濟發展的主引擎天津開發區,一場場“稅企雲端見面會”高效展開,“稅務主播們”輪番上陣,為企業主答疑解惑。“通過視頻連線,我們對支持復工復產的各項稅費政策有了深入理解。”邦盛醫療裝備公司總賬會計張茜說。把稅務服務由“線下”搬到“線上”,從“現場”換至“雲端”,“非接觸式”辦稅成為全市稅務工作的新常態。

  納稅、用電大數據最能反映城市經濟冷暖。市稅務局、國網天津電力通過動態繪制全市各區各行業各產業的復工復產圖譜,勾勒全市經濟運行狀況,讓政府決策有了精准的信息支橕。

  經受住疫情檢驗,天津的智慧治理按下“快進鍵”。預計疫情過後,政府端釋放的數字化治理需求,必將成為數字經濟的增長點之一。

  先手棋下得好,新商機也決不錯過

  最美四月天。藍天下的天津港自動化碼頭,25臺無人駕駛電動集卡,與人工駕駛集卡一起作業,穿梭往來,井然有序。疫情讓這些無人駕駛貨車優勢凸顯。與目前自動化碼頭使用的AGV導引車相比,它們不僅成本低,還更智慧更高效也更節能,代表了中國汽車制造業“智造”和“創造”的世界先進水平。

  作為天津的核心戰略資源,天津港力爭為世界港口智慧化昇級樹立“中國樣板”。去年,天津港集團完成了全球首個在人工碼頭上,通過智能技術改造的自動化集裝箱堆場,超過全球自動化碼頭平均水平。如今看來,這樣的先手棋下得剛剛好。

  春耕春播正當時,寧河的精品稻育秧可以“知天而作”,千年農耕告別了“看天吃飯”,因為有精細化氣象預報導航。我市也是全國首批實現了“基於位置的1公裡網格高時空分辨率氣象預報”的城市。

  此次疫情,加速了傳統產業擁抱數字科技的速度,也催生了很多新業態。有心的企業都在捕捉新商機,希望成為下一個阿裡、騰訊、京東──這些巨頭的崛起,一定程度上與17年前的非典有關。

  起碩(天津)智能科技有限公司,就是其中的弄潮兒。他們敏感地意識到疫情及後疫情時期,人們對心理健康的關注大大提昇,隨即與天大智能搜索與對話實驗室、天大應用心理研究所攜手推出“高等院校智能對話心理篩查大數據平臺”,為學生安全復學提供支持,進而深耕線上社會心理服務領域。

  越來越多的市場主體加入到數字經濟發展的大潮中,因為他們看到這個市場星空燦爛,他們更看好天津在經濟大勢中的站位與戰略選擇──

  兩年前,天津出臺“1+10”行動計劃,構建全國一流的智能科技創新生態。

  10個月前,天津發布促進數字經濟發展行動方案,助力“天津智港”建設。

  在各方努力下,一條條數字經濟產業鏈相繼形成 ,智能產業生態聚集效應逐漸綻放。就在上個月,麒麟軟件公司總部落戶天津。4月8日“雲簽約”引進的116個項目裡,也有不少來自智能科技、集成電路領域。這些都將為天津經濟進一步智能化、互聯網化提供強力支橕。

  “天津的腳步必須快,更快。”接受采訪的每個人都說,因為信息化發展很快,不進則退,慢進亦退,而各國各地之間的競爭也只會越來越激烈。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有