市三中院知識產權法庭 『雲開庭』審理涉外專利侵權案件

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:孟若冰 編輯:孫暢 2020-04-22 08:11:00

內容提要:21日,一場『特殊』的庭審在市第三中級人民法院知識產權法庭,即天津知識產權法庭進行。

  天津北方網訊:21日,一場“特殊”的庭審在市第三中級人民法院知識產權法庭,即天津知識產權法庭進行。

  庭外,原告及三家被告均在外地,通過手機、電腦參加網上庭審,國家知識產權局專利局專利審查協作天津中心百餘名專利審查員,通過互聯網進行旁聽;庭內,聘請技術調查官參與庭審技術事實調查,並增設一路視頻信號,對涉案童車進行產品細節展示。現場屏幕上,呈現法庭及外地當事人的畫面,當事人在異地與其他人“隔空對話”,遠程回答法官的問題。

  據了解,這是天津知識產權法庭首次通過互聯網公開審理涉外發明專利權侵權糾紛案件。此次采取“雲庭審”方式進行審理,當事人並未出現在現場,但是各方當事人的訴訟權利得到充分保障,實現了疫情防控和審判便民兩不誤。

  這起案件原告主張,自己享有“可折疊的嬰兒車”發明專利,三家被告生產、代理、銷售的一批嬰兒車侵犯了其專利權,故申請海關暫扣該批貨物,並向天津知識產權法庭提起訴訟。天津知識產權法庭受理原告的行為保全申請後,在短時間內快速高效地完成現場勘驗、樣品提取、組織聽證、專利技術比對等程序,禁止出口涉案嬰兒車的行為。據悉,該行為保全措施為全國首例在發明專利海關知識產權保護案件中,通過行為保全的方式禁止被告出口涉嫌侵權產品的案例。

  作為世界知識產權日普法宣傳系列活動之一,該案同時通過中國庭審公開網實時直播。休庭後,該案將擇期宣判。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有