科技賦能 助力『雙戰雙贏』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者: 編輯:張麒麟 2020-04-23 20:39:30

內容提要:抓住科技創新,就抓住了牽動發展全局的『牛鼻子』。23日召開的2019年度天津市科學技術獎勵大會中,一批優秀的獲獎項目,為取得疫情防控和經濟社會發展『雙戰雙贏』注入信心與動力。


天津北方網訊:抓住科技創新,就抓住了牽動發展全局的“牛鼻子”。23日召開的2019年度天津市科學技術獎勵大會中,一批優秀的獲獎項目,為取得疫情防控和經濟社會發展“雙戰雙贏”注入信心與動力。

今年天津在科技項目評選中增設了“抗擊新冠肺炎疫情特別獎”,有9個項目獲獎,涵蓋檢測試劑盒、人工智能診斷、中醫藥等多個方面。

張伯禮院士領銜的獲獎項目是“新冠肺炎中西醫結合救治與創新中藥宣肺敗毒顆粒研制”。他在武漢探索中醫藥聯合診治辦法的同時,天津中醫藥大學也調集了藥理、分子生物、臨床評價等35名骨乾,同步開始緊急攻關,“前後方”聯動搶時間。

張伯禮率領的科研團隊只用了不到一個月的時間,就從6萬多份中藥組分庫中確定了十幾位成分穩定、有效的藥材,制成了“宣肺敗毒方”。在江夏方艙醫院做了280例觀察,患者無一例轉為重癥。但要把這個方子推廣到全國使用,就需要把中藥湯劑制成顆粒。科研團隊又用了20多天時間完成了這項科研攻關。3月8號,“宣肺敗毒顆粒”獲得了天津市藥監局的制劑批件。

此次自然科學獎特等獎項目“酵母長染色體的精准定制合成”,曾經先後被評為“中國科學十大進展”和“中國高校十大科技進展”,並得到國際核心學術期刊《科學》的高度評價,廣泛應用在食品、藥品以及生命科學等多個領域。

經濟效益和社會效益是這次評獎中的重要考核指標,凸顯科技項目對經濟社會的引領作用。這次評選出的174個科技進步獎項目,在過去三年中新增銷售收入達到700多億元,新增利稅達到100多億元。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有