加快科技大項目發展

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:程玉 吳林濤 編輯:張麒麟 2020-04-25 20:37:53

內容提要:天津通過靠前服務,打通復工復產堵點,加快科技大項目發展,助力東方電氣如期交付產品。


天津北方網訊:天津通過靠前服務,打通復工復產堵點,加快科技大項目發展,助力東方電氣如期交付產品。

2018年,國家啟動大功率海上風電機組研發項目,其中10兆瓦超大葉片研制,交給了東方電氣(天津)風電葉片工程有限公司。當時,葉片材料主要是玻璃纖維,但質量和強度,都沒法滿足超大葉片的需求。作為項目負責人,江一杭和團隊,決定用碳纖維替代。

質量輕、不易變形,優勢明顯,但用碳纖維做葉片,就需要把碳纖維和樹脂兩種材料澆築在一起,可這兩種材料在澆築過程中,容易產生氣孔。

管道設計、澆築流速、環境溫度,幾十個主要參數,上千次試驗、調整。企業攻關的同時,市科技局也將這個項目列入重大科技支橕計劃,給予近百萬元資金支持,並幫助企業對接相關領域專家。通過1年零5個月的攻關,2019年6月,這個技術難題被攻克。

按照計劃,大葉片要在今年4月份交付,而企業今年總訂單額達到20億人民幣,是去年的三倍。可是,疫情打亂了節奏,2月21號正式復工,到崗員工只有200人。

經開區駐企工作組和東方電氣,共同梳理,發現低風險地區未返崗員工有800人,駐企工作組立刻跟區人社部門一起協助員工開具復工證明。另外700多人的缺口,由市人社部門幫助對接山東、四川等勞務輸出大省的人社部門,根據企業所需工種,在當地定點招聘。很快,企業所需的人手招齊了,這些員工都由經開區安排專車,點對點接回,並統一安排了公寓。

4月20號,擁有自主知識產權的10兆瓦大功率風電葉片,如期交付。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有