河(湖)長制從『有名』到『有實』 天津水環境質量創近年最佳水平

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:何會文 編輯:劉穎 2020-04-26 08:18:39

內容提要:春和景明,水清岸綠。張貴莊排水河一改往日河水發臭、垃圾遍地的狀況,令來此散步的群眾心曠神怡。

  天津北方網訊:春和景明,水清岸綠。張貴莊排水河一改往日河水發臭、垃圾遍地的狀況,令來此散步的群眾心曠神怡。據市水務局介紹,今年一季度,張貴莊排水河等25條黑臭水體整治工程全部完工並達到國家消除黑臭標准。按照市委、市政府部署,我市落實河(湖)長制從“有名”到“有實”的各項舉措,全面開展河湖“清四亂”專項行動,加快建設“碧水保衛戰”重點工程,促進全市河湖水質得到顯著改善。

  部分河湖污染、水體黑臭一直是群眾反映強烈的問題,嚴重影響群眾生產生活和城市形象。為了還河湖整潔環境,我市以河湖“清四亂”作為實現河(湖)長制從“有名”到“有實”的重要抓手,全面開展河湖“清四亂”專項行動,推動各區清理整治“四亂”問題3875處,拆除違建182.9萬平方米,清理垃圾廢棄物19.8萬噸,清整河湖岸線1212.5萬平方米。在“2019清河行動”基礎上,延長開展“百日清河(湖)行動”,切實解決我市河湖存在的垃圾圍河、亂堆亂放、非正規堆放點等突出問題,推動各區建立完善長效整治和管護機制,確保全市河湖長治久清。

  在建成區生活污水治理中,市水務局堅持建管並重,推動各區加快消除合流制地區,共鋪設管道46公裡,改造混接點488處,完成津南區、寶坻區、薊州區共5片空白區整改,推動寶坻區、靜海區等地鋪設污水管道64公裡。強化污水處理廠行業管理,2019年全市96座污水處理廠處理能力達到368萬噸/日;全年處理污水11.7億噸,較2018年多處理7000餘萬噸;出水水質主要指標達標率96.2%,較2018年提高近5個百分點。全市13家污泥處置單位共處理污泥79.5萬噸,無害化處理率達到95%以上。

  近日,記者來到寧河區俵口鎮興家坨村的雨污分流工程現場,但見挖掘機正緊鑼密鼓地對500米的排水渠進行清淤作業。“實施了村雨污分流後,既可保證生活污水不對附近的七裡海濕地水域造成污染,又能有效改善提高村民居住環境水平,這將讓我們村莊變得越來越美麗。”村黨委書記、村委會主任馬全勝說。市農業農村委積極推動農業農村污染治理,全面改善農村人居環境,促進鄉村振興。

  2019年完成733家規模化畜禽養殖場糞污治理,實現規模化畜禽養殖場糞污治理全覆蓋;實現化肥農藥零增長,改善了農業生態環境,提昇了耕地質量;完成791個村農村污水處理設施建設任務,比原計劃超額完成250個村的建設任務。計劃2020年底基本實現農村衛生廁所全覆蓋的目標。

  與此同時,我市還狠抓工業廢水治理,確保達標排放。強化污水處理廠及直排企業監管,推動完成新建、改造新發工貿、獨流老醋2家企業污水處理設施,將86家重點污水處理廠納入監測考核,定期監測、排名、通報,達標率達95%以上。市有關部門和各區積極落實12條入海河流污染治理工作方案,全面推動2019年碧水保衛戰233項重點工程項目。截至目前,已有162項任務、2042項工程措施落地見效。

  據市生態環境局監測統計,2019年12月,全市12條入海河流已全部消除劣V類;優良水體比例首次達到50%,劣V類水體比例首次降到5%,水環境質量創近年來最佳水平。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有