注重品德塑造 築牢思想根基──天津市第二十一中學提昇學生核心素養打造精品德育

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:張雯婧 編輯:李松達 2020-04-27 07:53:35

內容提要:近年來,二十一中學湧現出『最美地鐵女孩』孟思遠、『井蓋男孩』楊叡、『中國好人』王婭等眾多化身愛心天使的正能量代表。

天津北方網訊:“道德培植,精神文明,勛同學,潛心修養,子為立身之准繩,而增我校之光榮……”4月20日,全市初、高中畢業年級復課開學。在天津市第二十一中學的校園中,歸來的學子們高聲唱起這首已有百年歷史的校歌。

近年來,二十一中學湧現出“最美地鐵女孩”孟思遠、“井蓋男孩”楊叡、“中國好人”王婭等眾多化身愛心天使的正能量代表。翻開學校榮譽校友錄,猶如翻開了一本厚重的歷史書,在該校建立125年來的崢嶸歲月中,走出了一批批仁人志士、國之棟梁。追溯這所百年老校育人之“精神”,正如校歌中所唱“道德培植,子為立身之准繩。”

課程育人──身邊榜樣就是生動鮮活的思政課教材

三年前,楊叡在深及小腿的積水中尋找到被暴雨衝走的井蓋,並一直守護在旁,提示行人及車輛避開;兩年前,孟思遠蹲下身子,默默地撿起同一地鐵車廂上的某位乘客剝落一地的蒜皮;一年前,為助學傾盡所有的王婭簽署了遺體捐獻協議,在去世當天完成了人生最後的“捐贈”……在二十一中學,這些校友們的故事一次次地出現在課堂上、課程中。

課堂是學校德育的主陣地,德育內容的有效落實在課程。學校圍繞學生核心素養的提昇,系統整合各項德育活動,將理想信念教育、社會主義核心價值觀教育等納入整體德育課程體系。老師們用這些身邊榜樣的感人故事,無時無刻地激勵著每一個學生。校友們的故事已成為最生動、最鮮活的思政課教材,並一直被師生所傳頌。

新學期伊始,談到對首批復課學生的期待,二十一中學黨委書記董成榮說:“中高考在即,我希望學生們金榜題名,但讀書的目的不僅於此,我更希望學生們能夠成為心中有愛之人,愛祖國、愛人民、愛自己、愛家人、愛朋友,同時做一個文明之人。”

為了引導學生全面發展,二十一中學創新貼近學生成長需要的評價機制。“我們在三好評優中,改變了以往單純以學習成績為主要參照的方法,提高了‘德’在學生評價中的權重和作用,注重學生在平時的綜合表現。這樣以綜合評價、科學量化為基礎的三好評優更具學生全面發展的導向。”學校德育副主任楊秋玲說。

正是這種內化於心、外化於行的德育熏陶,讓學生們在潛移默化中培植其道德,文明其精神。

活動育人──借助社會資源合力開展愛國主義教育

“同學們,大家好。現在是晚上11點,這裡就是我工作的地方──武漢泰康同濟醫院重癥監護室。這裡住著的都是新冠肺炎的重癥和危重癥患者。我們的國家正在盡最大努力,為這些患者帶去生的希望……”復課開學前夕,二十一中學高一年級舉行了一次特殊的“雲”上主題班會。“雲”的這一端是正在居家學習的300多名高一學子,另一端則是正在武漢支援的軍醫、高一5班學生趙子淇的爸爸趙鵬。

視頻連線中,趙鵬為同學們講述了來自全國各地的醫療隊員與時間賽跑、同病魔較量的感人故事。“沒有醫護人員的負重前行,哪裡有我們的春暖花開。危急關頭,趙叔叔衝鋒在前,您是我們心中的榜樣,是我們精神的引領。”“此生無悔入華夏,來生還做中國人 。”“黎明即將到來,因為我們身後佇立的是我們偉大的祖國。”……一條條帶著感動與溫暖的祝福、感悟在“雲”端刷屏。

為了提高學生德育工作的廣度和深度,近年來,二十一中學堅持借助社會資源,合力開展豐富多彩的愛國主義教育。疫情期間,學校組織了多場“雲”上“分享”與“致敬”活動。“通過這些活動,學生們深刻地認識到疫情防控取得的成果,是中國共產黨團結帶領全國人民萬眾一心、眾志成城、艱苦努力的結果,是中國特色社會主義制度優越性的集中體現。通過對學生品德的塑造,紮實築牢愛黨愛國愛社會主義的思想根基。”校長韓傑表示。

實踐育人──在志願服務中增強學生社會責任感

在課程育人、活動育人的同時,二十一中學堅持實踐育人,以培養學生良好思想品德和健全人格為根本,開展有益於學生身心發展的志願服務活動,不斷增強學生的社會責任感、創新精神和實踐能力。

在校內,學校在每個年級都開設了志願服務社團,受到了學生們的青睞。大家在老師的帶領下自覺為年級和學校提供各種各樣的服務。於是,維護中午食堂就餐秩序,提醒同學保持校園環境,為學校大型活動提供保障……學生們在一次次志願服務這項特殊的“勞動”中,把助人的精神根植於心底,並變成一種自發的行為。

在校外,學校團委與朝陽裡、金泉裡、新興街等社區簽訂了《學校社區共建協議》,多次組織學生到社區慰問老人,參加社區內的其他志願服務活動,並采取學分制,探索學生以社區為課堂參與社區建設的志願服務新形式。“每學年8次實踐課程,每次課程學生分別走進8個社區開展志願服務。大家在服務過程中體會到奉獻他人、關愛他人的快樂與收獲。”楊秋玲說。

在二十一中學的校園中,有4條“主乾道”,分別命名為求真、求實、求異、求新。這8個字,正是學校的校訓。多年來,二十一中學在教育實踐中,創造性地把學校的校訓作為德育活動之“魂”。“我們崇尚個性與創新,我們鼓勵學生做求真、求實之人,做崇尚真知、實事求是之人。未來,我們將積極打造精品德育課程體系,不斷提昇學生的核心素養,努力培養更多合格的社會主義建設者和接班人。”董成榮說。(津雲新聞編輯李松達)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有