天津加快打造全國先進制造研發基地 傾心傾力引育新動能

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:史鶯 編輯:孫暢 2020-04-29 09:13:24

內容提要:實施京津冀協同發展國家戰略,天津被賦予『全國先進制造研發基地』的功能定位。近年來,本市集中精力向著發展先進制造業,全力推進產業轉型昇級的方向邁出強勁步伐。『傳統制造業「脫胎換骨」離不開新動能的注入。』

  天津北方網訊:實施京津冀協同發展國家戰略,天津被賦予“全國先進制造研發基地”的功能定位。近年來,本市集中精力向著發展先進制造業,全力推進產業轉型昇級的方向邁出強勁步伐。“傳統制造業‘脫胎換骨’離不開新動能的注入。”昨天,市工信局局長尹繼輝向記者介紹,打贏打好新動能引育這場戰役,重點是在“引”和“育”兩方面下功夫,市工信局為此圍繞5大工程破解發展瓶頸,在新一輪產業轉型昇級和城市發展中爭取優勢、贏得主動,引領天津高質量發展。

  當前,天津智能科技、生物醫藥、新能源新材料3個新動能產業正在加快培育,航空航天、裝備制造、汽車、石油化工4個優勢產業馬不停蹄改造提昇,“3+4”新型產業體系初步形成;本市工業戰略新興產業佔比已超20%,智能科技產業比重達到16.6%,生物醫藥、新材料、裝備制造業持續高速增長;天河3號百億億次超算、長征系列運載火箭、麒麟操作系統等一批“國之重器”取得重大突破;雲賬戶、紫光雲等一批新業態快速發展;在“2019世界智能制造中心城市潛力榜”中,天津位列全國第4、全球第10。

  在成績面前找出不足以便更快更好地進步,尹繼輝表示,天津當前也面臨著新動能“底盤”小,優質市場主體“秧苗”少等問題。為此,市工信局圍繞實施戰略性新興產業培育、先進制造業集群發展、串鏈補鏈強鏈、主題園區打造、應用場景拓展等五大工程著手,加快引育新動能。

  何為戰略性新興產業培育工程?“這一工程是指聚焦新一代信息技術、生物醫藥、新能源、新材料等7大戰略性新興產業,明確支橕區域、細分領域、發展方向,加快優質企業培育、創新能力提昇,打造一批千億、百億級產業集群,成為推動經濟高質量發展的主導動能,把我市建設成為全球重要戰略性新興產業集聚區和策源地。”尹繼輝說。

  聚焦關鍵領域串鏈、缺失領域補鏈、優勢領域強鏈,圍繞產業圖譜,市工信局梳理目標企業、重大項目、技術產品,重點打造36個具有更強創新力、更高附加值的產業鏈條,著力提昇產業鏈整體競爭力。在主題園區的打造上,今年重點創建海爾智能+5G智慧園區、中國智能網聯汽車北方測試區、科大訊飛天津智匯谷、新一代運載火箭產業園等15個市級主題園區,打造新動能引育新平臺。此外,在人工智能、5G、車聯網、區塊鏈、VR/AR等重點領域打造30個典型應用場景,推動新技術、新模式轉變為新動能、新增長點,為戰略性新興產業發展提供廣闊空間。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有