決戰決勝脫貧攻堅:科技大棚帶來穩定脫貧

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:李叡哲 編輯:李彤 2020-05-10 20:11:33

內容提要:甘肅省舟曲縣地處青藏高原、黃土高原、四川盆地交界處。結合當地情況,天津聚焦精准脫貧,不斷加強產業扶貧項目規劃,通過發展產業帶動更多就業。在援甘乾部們的不懈努力下,今年一月底,舟曲縣成功脫貧摘帽。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:甘肅省舟曲縣地處青藏高原、黃土高原、四川盆地交界處。結合當地情況,天津聚焦精准脫貧,不斷加強產業扶貧項目規劃,通過發展產業帶動更多就業。在援甘乾部們的不懈努力下,今年一月底,舟曲縣成功脫貧摘帽。

舟曲,山巒重疊,溝壑縱橫,土地稀少。曲瓦鄉城馬村,雖然有著一片難得的耕地,可當地人沒有因為土地得到實惠。2017年,280戶村民中有近三分之一的建檔立卡貧困。如何用寶貴的耕地資源,幫他們脫貧,天津的幫扶乾部一直在思考,期間,一封郵件打開了大家的思路。

就是從這封郵件開始,一年多時間,一次次協商、調研,舟曲縣和聯合國開發計劃署展開了合作。經過專家分析論證,首先為成馬村這片耕地,量身定做了一套可持續發展的處方——改變產業結構,發展溫室農業高科技示范園。

按計劃,幾個月前科技大棚就該進場安裝了,可工期一拖再拖。問題就出在了土地流轉上,已經口頭答應的楊永纔一家,反悔了。原來前些日子,楊永纔的妻子乾活時傷了腰,只能趴上床上。楊永纔不能出去打工,家裡兩個孩子一年學費就得六七千。沒了打工的收入,土地就是一家人所有的依靠了,捨不得放手。

這一聲聲咳嗽,也觸動著天津幫扶乾部,所以工作要精准細致,不能一刀切。更麻煩的是,老楊兩多畝地,正是科技大棚規劃的正中間位置,工作做不通,科技大棚的整體規劃布局都要調整。回到宿捨,又是一夜的討論,沒有捷徑可走,就是要把工作做得更紮實,做到老百姓心裡去。

辦實事、有溫度,幫扶乾部把大夫請到了家裡,好多年不捨得去醫院的楊家人,終於看了病。這一天,大伙兒還帶來了好消息,鄉裡的養殖合作社,每個月可以為他家免費提供飼料,老楊兩口子以後還可以在科技大棚裡務工。困難眼瞅著都解決了,還能得到土地分紅,老楊一家想通了,科技大棚也終於可以進場了。

經過3個月的緊張籌備,曲瓦科技大棚一期工程基本竣工了,和平區又追加投入680萬元,開始援建2期、3期工程,並在全縣推廣高科技示范農業,帶動產業轉型昇級。老楊一次性拿到了五年的流轉金,足足兩萬多。而且大棚一開工,老楊就能在家門口上班,每月還能拿到工資。笑容掛在了每個人的臉上。

自從 2017年,天津援甘乾部走進舟曲,聚焦精准脫貧,投資龍頭企業,建設扶貧車間,扶持農民專業合作社,不斷鞏固脫貧成果。今後聯合國“減貧與韌性建設促進可持續發展國際會議”會址,將永久落地舟曲,帶動舟曲向鄉村振興紮實邁進。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有