發揮制度優勢 保障人民生命安全和身體健康

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:馬然 梁林 劉楠 編輯:張麒麟 2020-05-17 20:59:23

內容提要:疫情面前,按照習近平總書記重要指示精神,天津堅持以人民為中心,采取堅決有力舉措,籌集資金投入救治,把人民生命安全和身體健康放在第一位。


天津北方網訊:疫情面前,按照習近平總書記重要指示精神,天津堅持以人民為中心,采取堅決有力舉措,籌集資金投入救治,把人民生命安全和身體健康放在第一位。

疫情發生後,天津市委市政府第一時間部署,投入真金白銀用於患者救治,這是一張市財政局發出的撥款單,速度躍然紙面。

疫情初期,資金需求尚不明確,但為了保障救治不受影響,天津市委市政府參考非典患者平均治療費用,估算新冠肺炎的病例數,確定首筆1.2億元的醫保專項資金,按照每個發熱門診100萬、定點救治醫院每家5000萬的標准,進行撥付。1月23日,天津出臺全面救治的政策。

2月上旬,天津新增28家發熱門診,天津又增加2億元醫保專項資金,共計3.2億元,用於患者救治

按照總書記的重要指示,把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位。充足保障,確保治療不落一人,天津還進一步便利市民在疫情期間拿藥,針對老年病、慢性病患者,推出最長12周藥量的長處方政策,相關藥品的醫保基金也劃撥充裕。

醫保部門明確,患者是否享受長處方政策以及處方的具體天數,都由診治醫生評估確定,為了防止借疫情防控報銷便利之機,實施不合理處方,市醫保基金結算中心的62名工作人員,做了大量細致的調研分類工作,明確了一套規范處方的規則,把小病長處方、單次超過12周處方等7種行為納入違規目錄,加強醫保基金監管,守好百姓的“救命錢”。

通過平臺,工作人員實時監測全市1400多家醫藥機構,和4萬多名醫師,開具藥品情況。一旦發現異常,都會將其納入到重點監控名單,並對確認的違規行為,不予支付醫保基金。嚴格監管下,全市573萬人次使用醫保開具長處方藥品,超過32億元的醫保基金,全部精准合理使用。

疫情期間,天津還撥付1.3億元財政資金,進行醫用物資集中采購;2.7億元用於醫療機構建設改造;5000萬元購置核酸檢測設備,全市一盤棋,統籌資金使用,以真金白銀投入,確保人民生命健康安全。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有