薊州區開展『低保邊緣戶』和因病致貧返貧戶大排查大起底:廣泛深入探訪 精准兜底保障

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:陳忠權 編輯:劉穎 2020-06-18 08:41:04

內容提要:初夏時節,走進薊州區禮明莊鎮朱辛莊村趙桂霞老人的家,老人正坐在客廳的沙發上和兒媳聊天,小孫女在快樂地玩耍,祖孫三代其樂融融。

  天津北方網訊:初夏時節,走進薊州區禮明莊鎮朱辛莊村趙桂霞老人的家,老人正坐在客廳的沙發上和兒媳聊天,小孫女在快樂地玩耍,祖孫三代其樂融融。

  談起家庭生活現狀的改善,趙桂霞開心地說:『我做全膝人工關節置換術的錢已經基本解決了,現正在家裡調養身體,把心髒養好,過些日子就能到區中醫院做手術了。兒子現在也有活乾了,全家人都特別開心,特別感謝黨和政府的關愛。』

  今年66歲的趙桂霞患骨質增生長達17年,再加上高血壓、心髒病,走路十分困難,只能靠推著三輪車溜達。大夫早就讓她做手術,可手術費要4萬元,她一下子拿不出這麼多錢,非常苦惱。另外,老伴兒身體也不好,沒有收入,全家只靠開挖掘機的兒子掙錢,但因為疫情,不好找活乾,家庭收入很少,生活困難。

  村黨支部書記、村委會主任羅淑敏說,了解到趙桂霞家的困難後,鎮、村迅速采取幫扶行動。駐村市級幫扶單位──市退役軍人事務局給趙桂霞送去了1萬元慰問金。區衛健委決定對趙桂霞的手術進行全方位幫扶,除讓她享受城鎮醫療保險外,還將減免住院床費等,讓她放心做手術。在村人居環境整治中,鎮、村積極安排租用趙桂霞兒子王春雷的挖掘機,幫助趙桂霞家增加家庭收入。

  薊州區相關部門負責人介紹,為落實中央和市委有關精准扶貧的各項要求,全區上下積極開展精准兜底保障行動。在全區范圍內開展『低保邊緣戶』、因病致貧返貧戶大排查、大起底行動,發動區、鄉鎮街、村三級力量,廣泛深入入戶探訪,重點對未享受低保、低收入家庭救助政策外的低收入群體進行核查核實,共摸排出2168戶重點關注家庭。對低收入邊緣戶,利用區級社會救助基金,『點球式』做好『救急難』工作,在危房改造、疾病救治等多方面進行幫扶,小康路上堅持不落一村、不落一戶、不落一人。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有