天津:形成長效機制 促進主題教育常態化

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:劉慶哲 編輯:李彤 2020-06-19 20:37:00

內容提要:習近平總書記在主題教育總結大會上指出,不忘初心、牢記使命不是一陣子的事,而是一輩子的事。天津認真總結主題教育中的經驗做法,形成規范化的工作機制,使主題教育常態化制度化,確保取得實實在在的成效。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:習近平總書記在主題教育總結大會上指出,不忘初心、牢記使命不是一陣子的事,而是一輩子的事。天津認真總結主題教育中的經驗做法,形成規范化的工作機制,使主題教育常態化制度化,確保取得實實在在的成效。

東麗區軍糧城、華明等7個街道的還遷房,多屬於示范小城鎮或城中村改造項目。當初在開發時,建設單位資金緊張沒有繳納房屋專項維修基金,導致居民多年辦不了房本,房屋維修也沒法進行。去年,在“不忘初心、牢記使命”主題教育期間,東麗區把這個難題記入臺賬,協調不動產登記部門,由建設單位作出分批補繳房屋維修基金的承諾,先給居民辦理了房本。但維修基金到賬還有一定的周期,今年汛期到來前,居民提出,希望趕緊解決房屋維修問題。

抓整改落實,是主題教育的基本要求,一時解決不了的,要盯住不放,天津堅持推進主題教育常態化,將改字貫穿始終。東麗區今年就出臺了“查漏洞、補短板、還欠賬”工作機制,對於記入臺賬的問題,不解決絕不罷手。經過分析研判,這7個街鎮的房屋維修,涉及街鎮、財政、住建等多個部門,於是東麗區委牽頭,組織相關部門簽訂責任狀,建立聯動機制,所有部門都得上手,誰也不能推諉。

向問題叫板、朝民生聚力,各部門加緊落實。7個街鎮黨委,組織了2000多人的工作團隊,在近百個小區,逐樓逐戶核查登記各項維修需求,要求不落一戶;區財政部門保民生領域剛性支出,通盤測算財政資金,協調開發和建設單位,從還遷房土地出讓收入中,分兩年拿出5億元資金;區住建部門組織了十幾支施工隊,同步作業加快進度。

習近平總書記指出,問題不解決不松勁、解決不徹底不放手、群眾不認可不罷休。東麗區把各項修繕工作的責任人名單和聯系方式,貼到了小區,還聘請居民作為社會監督員,房子修得好不好,群眾說了算。目前,房屋外延修繕已經基本完成,其他各項維修正在加緊進行。

堅持主題教育常態化,今年天津繼續深化“向群眾匯報”工作機制,東麗區要求各部門定期面對面接受群眾問詢和點評,群眾滿意度會納入部門績效考核。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有