汛期來臨,教您防范次生災害

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:劉波 編輯:劉穎 2020-06-29 12:01:08

內容提要:進入汛期,雷雨天氣和短時強降雨天氣增多,我國多個城市和地區出現了洪澇災害,同時降雨往往伴隨著雷電、大風、冰雹,容易造成高空墜物、樹倒枝折、雷擊等次生災害。市應急管理局提示廣大市民,進入夏季集中降雨期,應多了解學習掌握一些應急技能,應對可能發生在身邊的災害。

  天津北方網訊:進入汛期,雷雨天氣和短時強降雨天氣增多,我國多個城市和地區出現了洪澇災害,同時降雨往往伴隨著雷電、大風、冰雹,容易造成高空墜物、樹倒枝折、雷擊等次生災害。市應急管理局提示廣大市民,進入夏季集中降雨期,應多了解學習掌握一些應急技能,應對可能發生在身邊的災害。

  內澇積水

  密切關注天氣預報和暴雨內澇預警信息,預警發布後,盡量減少外出,外出要避開易澇積水危險點和危險區;城市發生暴雨內澇時,低窪社區、下凹式立交橋、地下交通設施等都是易澇易積水區域,強降雨天氣時期應及時離開這些區域;無蓋暴露的井口和水中電線也容易造成人員傷亡,人員和車輛應避開這些危險的地方。雨中行車要謹慎,遇到積水點不要抱著僥幸心理穿越,最好繞行。車裡應備有破窗工具,以應對駕車誤入較深積水處、無法打開車門的危險情況。

  滑坡泥石流山洪

  外出旅游遇到山體滑坡時,不要順坡跑,而應向兩側逃離。當遇到高速滑坡無法逃離時,不要慌亂,如果滑坡呈整體滑動,可原地不動或抱住大樹等物。

  當遇到泥石流時,要向泥石流前行方向的兩側山坡跑,不要順著泥石流向上游或向下游跑,更不要停留在凹坡處。同時要注意避開河道彎曲的凹岸或地方狹小高度又低的凹岸,不要躲在陡峻山體下,防止坡面泥石流或崩塌發生。

  遇到山洪時,要向山洪溝的兩邊高坡上跑,或者立即跑上堅固房屋的屋頂、高層等地暫避,千萬不要順坡跑。如果被卷入洪水中,一定要盡可能抓住固定的或能漂浮的東西,尋求機會逃生。

  雷擊觸電高空墜物

  遇到雷雨天氣,外出行人應就近尋找安全處躲避。在空曠場地,不要使用帶有金屬杆的物體,不要撥打或接聽電話。雨中避開燈杆、電線杆、泡在水中的電線等有可能連電的物體。發現有人觸電倒地,千萬不要用水直接接觸觸電者,應及時撥打求助電話。大風大雨天氣,不要在樹下、高樓下、廣告牌下、危牆下等處行走,不要把車停在大樹、燈杆等易被吹倒的物體下,以防高空墜物、樹倒枝折、傷人砸車。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有