『長征路』上的思政課

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:張雯婧 谷岳 編輯:付勇鈞 2020-06-30 08:42:15

內容提要:昨天上午,在迎來中國共產黨成立99周年之際,河西區平山道小學與天津大學馬克思主義學院在西青區第六埠村舉行『思政課堂暨愛國主義教育基地』掛牌儀式,深度推進大中小學思政一體化建設。儀式結束後,一堂浸入式的思政課在第六埠村的『長征路』上開講。

本報記者 谷岳 攝

天津北方網訊:“紅軍不怕遠征難,萬水千山只等閑……”在紅色旅游村──西青區第六埠村,在天津大學馬克思主義學院老師的帶領下,河西區平山道小學的學生們深情朗誦起這首毛主席詩詞《七律·長征》。整齊清脆的童聲,傳遞的是對偉大長征精神最崇高的敬意,是對不怕困難、百折不撓、勇往直前的革命先輩最由衷的欽佩。

昨天上午,在迎來中國共產黨成立99周年之際,河西區平山道小學與天津大學馬克思主義學院在西青區第六埠村舉行“思政課堂暨愛國主義教育基地”掛牌儀式,深度推進大中小學思政一體化建設。儀式結束後,一堂浸入式的思政課在第六埠村的“長征路”上開講。

“同學們,長征是人類歷史上的偉大奇跡,我們的紅軍共進行了380餘次戰斗,其間翻越18座大山,跨過24條大河,過草地,爬雪山,行程約二萬五千裡。我們今天的課程正式開始。”在兩校老師的聯合授課下,身著紅軍服裝的學生們開啟了自己的“長征路”。

軍旗飄揚,軍歌嘹亮。一路上,來自天大馬克思主義學院的思政老師為大家講述了長征的革命歷史和重大意義;平山道小學的思政老師給學生講述了長征途中真實的感人故事。四渡赤水、飛奪瀘定橋、爬上雪山、翻過草地……經過兩個多小時的跋涉,最後,代表著“紅一”“紅二”和“紅四”方面軍的三隊學生勝利會師。大家興奮得緊緊擁抱在一起。“我讀過《飛奪瀘定橋》的故事,這次親身體驗重走長征路,深刻體驗到了紅軍長征經歷的重重艱難險阻。正是革命先輩的前僕後繼纔換來了我們今天的幸福生活。我們要好好珍惜,努力學習。”四年四班學生王顥頤說。

在回程的路上,坐在大巴車上的學生們依然興奮地討論著“長征路”上的所見所聞。天津大學馬克思主義學院黨委書記徐斌向學生們說道:“80多年前,中國共產黨領導中國工農紅軍戰勝千難萬險,勝利完成了舉世聞名的長征。今天,面對新冠肺炎這場沒有硝煙的戰役,又有無數的共產黨員衝鋒在前,成為疫情防控阻擊戰的中流砥柱……”掌聲響起,車廂內師生高聲唱起《沒有共產黨就沒有新中國》。

“在大中小學思政一體化建設中,我們與天津大學共同深入推進愛國主義教育,此次把思政課從校園搬進紅色教育基地,與研學活動相結合,以更為生動的形式,讓愛國主義精神牢牢紮根在青少年心中,厚植愛國之情、砥礪強國之志、實踐報國之行。”平山道小學校長韓洪濤說。(津雲新聞編輯付勇鈞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有