火焰藍的變與不變——南開區消防救援支隊好人好事集錦

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報徐燕 通訊員 梁娟 郭紹博 編輯:付勇鈞 2020-06-30 14:33:30

內容提要:五馬路消防救援站,過去的稱呼是五馬路消防中隊。過去的消防員,穿著一身橄欖綠的軍裝;現在的他們,身著一身火焰藍在陽光下揮汗如雨。一個基層消防站名稱的變遷,從橄欖綠到火焰藍服裝的更換,標記的是消防職業化改革行進中的步伐。無論怎樣變化,肩負的責任、使命,以及對消防工作的熱愛不會改變。

天津北方網訊:五馬路消防救援站,過去的稱呼是五馬路消防中隊。過去的消防員,穿著一身橄欖綠的軍裝;現在的他們,身著一身火焰藍在陽光下揮汗如雨。一個基層消防站名稱的變遷,從橄欖綠到火焰藍服裝的更換,標記的是消防職業化改革行進中的步伐。無論怎樣變化,肩負的責任、使命,以及對消防工作的熱愛不會改變。

新報記者 徐燕 通訊員 梁娟 郭紹博

扶起的是老人 留下的是傳承

2020年6月12日上午,一名騎行自行車的大娘,與一輛出租車發生了碰撞。突發的狀況,讓當事雙方一時傻眼,眼看大娘血流滿面,天津市南開區消防救援支隊五馬路門崗的消防員,立即將發生在救援站門前的這起事故,報告給了指導員郭紹博。時間不長,幾名消防員就將大娘從地上扶起。此時,一直在旁邊束手無策的出租車司機也反應過來,他們一起來到了救援站的院內。大娘先被扶坐在了椅子上,幾名消防員急忙上前查看傷口,發現導致血流不止的主要原因,是幾處皮外傷,大家急忙為大娘擦拭血跡、傷口消毒、清創止血,並與大娘溝通以舒緩情緒。在120救護車抵達之後,消防員們又與醫護人員一同將大娘送上了救護車。

這樣的救助,在一個普通消防站裡,消防員們只當作日常訓練生活中的一個小插曲。五馬路消防救援站屬天津市南開區消防救援支隊,共有7個消防救援站,類似事件隨手一抓,就能如數家珍。2019年4月6日下午,西湖道消防救援站的指戰員們,正在新南馬路五金城地區備勤,在執勤點不遠,一名老太太摔倒在冬青叢中受傷。副站長劉健光帶著隊員急忙跑過去,發現摔倒的老太太頭、膝著地,口鼻處有血溢出,眼球活動正常、無法說話,只能用眨眼的方式交流。指戰員們撥打110和120電話,在征得老人同意後,將其抬到了擔架上,並把搶險服蓋到老太太身上遮風擋寒。用老人攜帶的手機與其老伴聯系上後,又一直等到老太太的家人、出勤民警和120急救人員到達,將老人轉移到救護車上纔離開。

2019年11月28日,飛鴻路消防站門口,一名陌生人上門求助,在離消防站門口不遠的華苑橋上,有一名老人摔倒。幾名消防員立刻趕到現場,得知這名老人患有高血壓,出門前服用了安定類藥物,路過此處時突然神情恍惚而摔倒在地,左胯骨疼痛而不能動彈。消防員們立刻撥打了120急救電話,為防止老人著涼,他們脫下自己的衣服蓋到老人身上,同時取來戰斗服,鋪到老人身下。15分鍾後,120急救人員趕到現場,消防員又協助急救人員將老人送上救護車。

2020年5月8日上午,靈隱道消防救援站門口附近,一名老人趴在路邊的泥水中,門崗執勤的消防員發現後,急忙呼叫站裡的指戰員,大家急忙將老人攙起來,並讓他坐在花壇邊緣休整。因為老人手部受傷,一名消防員站在旁邊給他橕傘遮雨,另外一名消防員則取來了消毒用品,給老人的傷口消毒。在交談中,老人只說自己67歲了,其他的信息卻因為頭腦發蒙一時想不起來。幾名消防員查看了監控,發現老人是在行走中因為地面濕滑而跌倒,當時身邊也沒有其他人跟隨。想到老人可能是因為突然跌倒而暫時反應遲鈍,指戰員們安慰老人不要著急,然後站在他身邊陪他聊天,緩解緊張情緒。過了一會兒,老人想起了自己要去的地方,見老人已無大礙,消防員們攙扶著送他離開。

在消防員們看來,這樣的舉動只是舉手之勞,支隊政治部主任潘慧強:『這樣的事太多了吧,「竭誠為民」是每個消防員都要牢記的,這些年輕的小伙子們做得不錯。幾年前,別人對扶助老人有猶豫的時候,我們的消防員都沒猶豫過,這個傳承永遠不會變。』

惦念一粥一飯 勇於堅守平凡

在五馬路消防救援站,每到周六都會吃餃子。『給孫大娘送了嗎?』潘文龍一邊取餐,一邊詢問伙食班的隊員。『送了,送了,張斌早就送去了。』這樣的對話,每逢周四吃包子,周六吃餃子,周日吃面條,或者伙食有變化的時候,都會被消防員們隨口問上幾遍。這個孫大娘就是與救援站一牆之隔居民區內的一名普通天津市民,2013年的一次出警救援,郭紹博從居民口中知道了孫大娘的故事。為了照顧兩名腦癱弟弟,孫大娘一生未婚,姐弟三人靠著孫大娘的微薄收入勉強度日,他們在當年就與孫大娘結成幫扶對子。

『現在這段時期指定戰斗班專門幫扶孫大娘,張斌就是戰斗班的。戰斗班出警了,炊事班還有通訊班的隊員們就會主動問下,給孫大娘的那份,永遠都不會落下。現在這已經是我們的傳統了,每當有新隊員加入,都會帶到孫大娘家認認門,讓每個人都知道,幫扶孫大娘是一項責任,每個人都要記得這份責任。』指導員郭紹博這樣解釋。

生活並不都是轟轟轟烈,零散小事最容易耗費耐心。對於五馬路消防救援站來說,他們對孫大娘的照顧,做的也都是日常生活中的點滴小事。除了2018年孫大娘一位弟弟突然發病住院,幫扶照顧的任務加重外,7年的時間裡,隊員們的腦海中,並沒有記下多麼印象深刻的畫面。但是對這份平凡的堅持,卻從來熱情不減。

該出手時就出手 有溫度有尺度

2017年8月4日上午,一名中年婦女在南開區簡陽路輔路附近准備騎車離開時,一直尾隨的一名男子,突然伸手抓起女子的背包就跑,反應過來的婦女緊緊拉著背包帶不放,就在雙方僵持的時候,南開支隊王頂堤中隊幾名穿著體能作訓服的消防員衝了出來,並把男子包圍在中間。此時倒地的中年婦女趕緊站了起來,而男子見搶劫不成,跟消防員打起『可憐』牌,聲稱因為沒錢吃飯纔搶劫,並表示已經多日沒吃飯了。

聽到男子的說辭,消防員們在撥打了110報警電話的同時,還給男子端來了一碗湯和3個饅頭。吃下了消防員端來的飯,男子又開始不安分起來。他本來想趁機跑掉,但還沒跑幾步,就又被消防員們擒住並按到在地,交給了隨後趕來的屬地派出所民警手中。

從2019年開始,南開區消防救援支隊全體指戰員捐出3萬餘元,設立了『愛心助學基金』,每年資助品學兼優、家庭困難的2名大學生和4名小學生。捐出款項的同時,與學生所在學校的聯系也不曾中斷。2020年開年,新冠肺炎疫情襲來,出於疫情防控的需要,站裡的隊員們減少了外出。但也是因為這場疫情,一些家庭收入銳減。南開大學的學生小高家在甘肅,父親患有重病,家中只有母親工作。舅舅家的生活也困難,小高母親的一份工資,除了提供家庭花銷外,還要供小高和舅舅家的孩子上學。因為疫情的緣故,小高母親的工作也中斷了,家庭收入大幅減少。郭紹博從學校負責生活困難學生資助的老師口中,得知了小高的情況,立即拿出了3000元錢,讓老師轉交給小高,並告訴老師如果小高在生活中有困難,他也將繼續提供支持。

『你見過小高嗎?』郭紹博說沒有,『別給她增加心理負擔,當面聽一聲謝謝有必要嗎,見面挺尷尬的吧。』這種資助方式,放到現今應該有不少人覺得新鮮,暖心舉動的背後是站在對方立場考慮問題的善良。

有一個職業叫做消防員,有一種偉大的力量叫平凡,還有一種拼搏叫做為了你的平安。南開區消防救援支隊這群年輕的消防員們,平常沒有豪言壯語,卻用行動給熱愛的職業做了最好的注解。發生在一個個基層消防站的好人好事,恰如一滴水,又像一朵花,折射出了光芒,也點綴出了世間的美麗。(津雲新聞編輯付勇鈞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有