優化市場環境政策環境法治環境 堅持權利平等機會平等規則平等 天津出臺支持民營企業改革發展措施

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:陳璠 編輯:付勇鈞 2020-07-01 08:29:00

內容提要:為進一步激發民營企業活力和創造力,充分發揮民營經濟在推進供給側結構性改革、推動高質量發展、建設現代化經濟體系中的重要作用,根據《中共中央 國務院關於營造更好發展環境支持民營企業改革發展的意見》精神,日前,我市制定出臺《天津市營造更好發展環境支持民營企業改革發展的措施》(簡稱『《措施》』)。

天津北方網訊:為進一步激發民營企業活力和創造力,充分發揮民營經濟在推進供給側結構性改革、推動高質量發展、建設現代化經濟體系中的重要作用,根據《中共中央 國務院關於營造更好發展環境支持民營企業改革發展的意見》精神,日前,我市制定出臺《天津市營造更好發展環境支持民營企業改革發展的措施》(簡稱“《措施》”)。

《措施》明確總體要求是,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,認真貫徹習近平總書記在民營企業座談會上的重要講話精神,深入落實習近平總書記對天津工作“三個著力”重要要求和一系列重要指示批示精神,自覺踐行“產業第一、企業家老大”理念,下更大氣力優化天津民營經濟市場環境、政策環境和法治環境,堅決打破不合理的條條框框,消除各種隱性壁壘,切實做到權利平等、機會平等、規則平等。強化各級領導乾部市場化思維和開放意識,改造思想文化理念土壤,徹底根除官氣、官威、官僚主義作風,抓具體、抓落實,大力促進民營經濟市場主體數量大幅度提昇,進一步提高民營經濟發展質量和效益,為全面建成高質量小康社會、建設社會主義現代化大都市作出更大貢獻。

《措施》從優化公平競爭的市場環境、完善精准有效的政策環境、健全平等保護的法治環境、鼓勵引導民營企業改革創新、促進民營企業規范健康發展、構建親清政商關系和組織保障等七方面提出了26條具體措施。

在優化公平競爭的市場環境方面,包括進一步放開民營企業市場准入,實施公平統一的市場監管制度,強化公平競爭審查制度剛性約束,破除招投標隱性壁壘,共4條具體措施。

在完善精准有效的政策環境方面,包括進一步減輕企業稅費負擔,優化金融支持民營企業政策,健全銀行業金融機構服務民營企業體系,完善民營企業直接融資支持制度,健全民營企業融資增信支持體系,建立清理和防止拖欠賬款長效機制,建立完善應對疫情影響幫助企業化危為機的政策體系,共7條具體措施。

在健全平等保護的法治環境方面,包括健全執法司法對民營企業的平等保護機制,保護民營企業和企業家合法財產,共2條具體措施。

在鼓勵引導民營企業改革創新方面,包括引導民營企業深化改革,支持民營企業加強創新,鼓勵民營企業轉型昇級優化重組,完善民營企業參與國家重大戰略實施機制,共4條具體措施。

在促進民營企業規范健康發展方面,包括推動民營企業積極履行社會責任,引導民營企業家健康成長,共2條具體措施。

在構建親清政商關系方面,包括建立規范化機制化政企溝通渠道,創新服務民營企業模式,建立政府誠信履約機制,共3條具體措施。

在組織保障方面,包括建立健全民營企業黨建工作機制,完善支持民營企業改革發展工作機制,健全輿論引導和示范引領工作機制,從嚴整治“有政策不落實”頑疾,共4條具體措施。

《措施》內容豐富、涵蓋全面,進一步完善了我市促進民營經濟發展的支持舉措,將充分調動民營企業改革發展的積極性、創造性,增強其發展活力,對促進我市民營經濟健康發展起到重要推動作用。(津雲新聞編輯付勇鈞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有