天津23條措施助力貿易強市建設

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:馬曉冬 編輯:劉穎 2020-07-06 08:09:36

內容提要:近日,《天津市推進貿易高質量發展行動方案(2020—2022年)》正式發布,從7個方面推出23條任務措施,助力貿易強市建設,提出到2022年的總體工作目標,即全市人均貨物和服務貿易總額位居全國前列,貿易結構更加優化,口岸競爭力顯著提昇,貿易與產業、貿易與投資深度融合,以技術、標准、品牌、質量、服務為核心的競爭新優勢基本形成。

  到2022年,新增有進出口實績的企業3000家,形成30家超億美元平臺型、總部型貿易企業

  天津北方網訊:近日,《天津市推進貿易高質量發展行動方案(2020—2022年)》正式發布,從7個方面推出23條任務措施,助力貿易強市建設,提出到2022年的總體工作目標,即全市人均貨物和服務貿易總額位居全國前列,貿易結構更加優化,口岸競爭力顯著提昇,貿易與產業、貿易與投資深度融合,以技術、標准、品牌、質量、服務為核心的競爭新優勢基本形成。

  根據《行動方案》,我市將深化與共建“一帶一路”沿線國家的貿易往來,組織企業參加線上數字化展會,加快國際營銷體系建設,打造“京津冀+一帶一路”海外工程承包基地,支持高端裝備“走出去”。

  在先進制造研發方面,《行動方案》提出了增強產業競爭優勢、提高出口產品質量和技術水平、培育國際自主品牌等任務措施。

  與此同時,構建高效的海陸空跨境物流體系,依托港口優勢,我市將建設能源資源類商品、先進技術設備和關鍵零部件、消費品三大進口集散地,打造東疆世界級融資租賃聚集區,建設服務京津冀的進口食品冷鏈供應基地。

  在金融服務保障方面,我市將發展供應鏈金融,擴大對小微外貿企業金融支持覆蓋面,推動FT賬戶功能應用。強化政策性出口信用保險的保障作用,實施更加積極的承保政策,加大對中小微企業及新興市場開拓的支持,擴大保單融資規模。

  在深化改革開放方面,推動自貿試驗區與京冀優勢產業園區產業化合作,推進國家級開發區創新發展,昇級、申建綜合保稅區,建設外貿轉型昇級基地,打造各類貿易集聚區。

  為了優化貿易結構,我市將鼓勵傳統外貿企業向電商轉型昇級,做強一般貿易,提高出口產品附加值。推動加工貿易向技術密集型昇級,拓展保稅維修新領域,打造面向全球的高端維修再制造基地。到2022年,新增有進出口實績的企業3000家,形成30家超億美元平臺型、總部型貿易企業。

  此外,我市還將培育新業態新模式,推進中國(天津)跨境電子商務綜合試驗區建設,擴大跨境電商一般出口,打造線上線下互動的電商新生態,優化海外倉全球布局。加快服務外包轉型昇級,建設國家數字服務出口和中醫藥服務出口基地,打造服務貿易集聚區。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有