伏天,『冬病夏治』正當時

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:劉波 編輯:劉穎 2020-07-21 10:22:57

內容提要:市民馮女士詢問:進入伏天,各大中醫院紛紛推出『三伏貼』,拉開了『冬病夏治』的大幕。請問『冬病夏治』具體指什麼,對哪些疾病有效果,有哪些注意事項?

  天津北方網訊:市民馮女士詢問:進入伏天,各大中醫院紛紛推出『三伏貼』,拉開了『冬病夏治』的大幕。請問『冬病夏治』具體指什麼,對哪些疾病有效果,有哪些注意事項?

  『夏季生活點題服務』專欄記者:天津市中醫藥研究院附屬醫院肺病科主任醫師丁強詳細解答『冬病夏治』的相關問題。

  對於患有慢性疾病的人來說,夏天是一個不應放過的最佳治療時機。冬季因為氣溫低、天氣乾燥,慢性病特別容易復發。冬季治療以治標為主,不能夠從根本上消除病因。疾病雖在夏季少有發作,但其宿根常存體內,『夏治』是選擇夏天炎熱季節,采用適當藥物進行治療。因夏季自然界陽氣旺盛,人體陽氣浮越,此時對陽虛者用助陽的藥物,可更好地發揮扶陽祛寒、扶助正氣、祛除冬病根因的作用,並可為秋冬儲存陽氣,陽氣充足則冬季不易被嚴寒所傷。『冬病夏治』屬於中醫『緩則治其本』的治病原則。

  根據中醫『冬病夏治』的理論,對冬天易發作的宿疾,在一年中最熱的三伏天,以辛溫祛寒藥物貼在背部不同穴位治療,可以減輕其發作的癥狀,這就是一種傳統的中醫療法——三伏貼,選擇在三伏天進行中藥貼敷,是祖國幾千年傳統有效的治療方法,對慢性病患者能起到調節免疫力的效果,是現代規范治療的一項重要輔助治療手段。

  『冬病夏治』適用的人群比較廣泛,對一些疾病的效果較好。比如,呼吸疾病:哮喘、反復感冒、慢性支氣管炎等;五官疾病:過敏性鼻炎、慢性鼻竇炎、慢性咽喉炎等;小兒疾病:消化不良、厭食、哮喘、咳嗽、抵抗力低下等;消化疾病:胃痛、胃脹、消化性潰瘍、慢性結腸炎等;亞健康調理:免疫力低下及內分泌失調所致的疾病等。

  需要注意的是,『冬病夏治』適宜那些處於疾病緩解期或穩定期的人群。所以,在選擇『冬病夏治』之前,要先分清自己目前是屬於疾病期,還是處於非急性發作期。如果是疾病期,則最好讓醫生根據病情和體質,辨證施治。另外,『冬病夏治』通常適用於病性屬寒、屬陰的患者,或體質偏寒、陽虛、氣虛的人。否則,不但治療效果不佳,而且還可能『火上澆油』,導致更嚴重的後果。三伏貼一般無危險性和副作用,但用之不當,不僅影響療效,反而會給患者增加痛苦,因此建議廣大患者一定要去正規醫院就診。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有