是否會要求美方關閉駐華外交機構?中方回應

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:鄧坤偉 2020-07-24 08:42:04

內容提要:美方突然單方面要求中方限時關閉駐休斯敦總領館,外界關注中方將采取什麼措施。中國外交部發言人汪文斌23日在例行記者會上對此作出回應。

美方突然單方面要求中方限時關閉駐休斯敦總領館,外界關注中方將采取什麼措施。中國外交部發言人汪文斌23日在例行記者會上對此作出回應。

有記者問,針對美方要求中方關閉中國駐休斯敦總領館,中方准備采取什麼報復措施?還有記者問,有消息稱作為對美要求關閉中國駐休斯敦總領館的反制措施,中方可能關閉美國駐成都或香港的總領館,中方能否證實?

汪文斌回答說,針對美方無理行徑,中方必將作出必要的反應,維護自身的正當權益。

他重申,美方聲稱美中關系不對等,這是美方的慣用借口,毫無道理。事實上,單就中美駐對方國家使領館的數量和外交領事人員的數量而言,美方遠遠多於中方。

另有記者問,中方如何做到既維護自身主權,又避免乾涉美國的內政?汪文斌對“中國堅持不乾涉內政原則”的說法給予肯定,同時表示:“我們沒有興趣去乾預美國的大選,我們也希望美方不要在大選當中拿中國說事。我們奉勸美方不要一錯再錯,否則中方必將作出正當和必要的反應。”

針對有記者詢問中方是否仍將繼續執行中美簽署的第一階段經貿協議,汪文斌回答說:“中方在中美關系上的立場是一貫的。中美關系何去何從,這是美方應當認真思考的問題。”

   原標題:是否會要求美方關閉駐華外交機構?外交部回應

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有