久違了,劇場 臺上臺下的感覺太棒了!

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:吳宏 吳濤 編輯:付勇鈞 2020-07-26 20:09:00

內容提要:隨著7月20日天津市影院陸續復工,7月23日又傳來好消息,本市劇院等演出場所、互聯網上網服務營業場所和娛樂場所,在做好各項防控措施的基礎上,從即日起復工復業。天津人奔走相告,『有滋有味的文化生活又回來啦!』

天津北方網訊:聽相聲、看話劇、聽京劇、看舞劇……曾經,這是天津人閑暇時光裡的一份愜意。然而,疫情讓劇場暫時關閉,近距離欣賞藝術的生活也隨之暫停。隨著7月20日天津市影院陸續復工,7月23日又傳來好消息,本市劇院等演出場所、互聯網上網服務營業場所和娛樂場所,在做好各項防控措施的基礎上,從即日起復工復業。天津人奔走相告,“有滋有味的文化生活又回來啦!”

有准備的復工

23日晚劇場復工的消息纔發出,24日,喜歡相聲的觀眾就在網上買到了當晚西岸相聲劇場的演出票。

“我們是24日早上9點放出當晚演出的票,到下午16點票就售罄了。開票的時候,工作人員激動的手都是抖的。”西岸相聲劇場副總經理呂曉明告訴記者,“從售票後臺看,80%的購票者都是老觀眾。第一單是在早上9點零幾分賣出的。”

恢復營業以後,西岸相聲劇場每周一到五晚上各演一場,六日下午、晚上各演一場。恢復演出的首場,以怎樣的姿態面對觀眾?西岸相聲劇場有16名簽約演員,分為一隊、二隊,24日晚首場演出,登臺的都是一隊演員,就是要把最好的作品和最強的陣容奉獻給觀眾。

復工後,劇院等演出場所觀眾人數不得超過劇院座位數的30%。做好防疫工作,確保觀眾的安全是第一位的。西岸相聲劇場一樓6個人的八仙桌,每張桌子只賣兩張票,在網上售票時,其他座位是不可選的。現場有服務員把觀眾領到相應的位置上。演出前在觀眾集中進場的時間,劇場會安排三四名員工在前廳負責觀眾掃碼、維持秩序,測溫等工作。定時對劇場內人員密集區域進行重點消殺。此外還安排了獨立的隔離區,出現發熱情況及時隔離。

7月23日接到復工通知,但是天津謙祥益文苑沒有著急開業。天津謙祥益文苑總經理史清元告訴記者:“謙祥益定於8月1日推出開箱演出。恢復演出以後,每周一到五每天晚上各演出一場,周六日每天下午、晚上各演一場。在復工前,我們要對劇場進行徹底的消殺,對燈光、音響等劇場設施進行昇級,室內的綠植護理得更漂亮一點,讓整體的環境看著更賞心悅目。另外,演員也再准備准備,半年沒演出了,需要排練排練。打算推出幾個專場,很多觀眾都在期待謙祥益的演出,不斷通過微博、微信、電話詢問演出時間,甚至在國外的華人都詢問我們何時恢復演出。越是這樣,謙祥益越應該准備好的作品迎接觀眾的回歸。”

業,精於勤,源於熱愛

半年沒有登臺演出,但是,演員們沒有因此擱置自己熱愛的藝術。

24日晚,西岸相聲劇場相聲演員郝夢春、趙明軒合說了一段《禮尚往來》。上臺前,他們告訴記者:“復工後第一天演出,我們下午一直在緊張的彩排。再一次站在舞臺上,把更好聽的節目奉獻給觀眾。疫情期間,我們在家裡也是多學習多鑽研,聽了很多老先生的經典作品,也及時了解年輕人時下比較喜歡和關注的內容,加到相聲作品裡。另外也創作了幾個相聲作品,還在磨合階段。”

演出當晚,演員在舞臺上風采依舊,觀眾在臺下開懷大笑,同樣是一份熱愛,這不就是本應該有的人間煙火氣麼?

半年來,謙祥益的演員都在家裡搞創作,在網上進行新節目的探討。謙祥益文苑相聲演員、學員班授課教師許健說:“開箱的時候,我們會精心打造幾個專場演出。馬上要恢復營業了,心情激動,非常渴望舞臺,我們對於相聲藝術有癮。半年不上臺演出,看不見觀眾,渾身不自在。復工的消息一出來,我整個人都精神了。8月1日第一場復工演出,一挑簾、一亮相,待到演出結束後,我可能找一個沒人的地方大喊一聲‘爽!’。為了這一天的亮相,現在演員們就開始連軸轉的排練,把最佳的狀態呈現給觀眾。”

疫情休整期間,謙祥益的幾名學員沒有閑著,一直跟著授課教師許健研習相聲藝術。趁著劇場復工的機會,幾名學員也將登臺亮相,接受觀眾的檢驗。他們是謙祥益培養的相聲後備新生力量,雖然還沒有出師,但是已經有幾塊活很成熟了。

馬上就能登臺說相聲了,又能見到同樣熱愛相聲藝術的觀眾了,許健似乎有著說不完的話。“謙祥益創新不忘本,傳統不守舊,給觀眾奉獻原汁原味的津味相聲。平時每周都有業務會,誰有新節目,大家一起提修改建議,一起出主意。一個季度要出一個新節目專場,要有立意、有內容、有包袱、有人物。史經理要求大家寫的相聲作品能賣票,能說給自己家裡人聽,創作的作品能夠傳世。”

  演出已經安排上了

采訪中記者了解到,雖然規定劇院等演出場所恢復營業,觀眾人數不得超過劇院座位數的30%,但是對於演員來說是好事,可以重新熟悉舞臺了,觀眾又能走進劇場看演出了,劇場開始運營了,一切都在向好。

觀眾許海傑和朋友24日一下班就趕到西岸相聲劇場聽相聲了。她舉著手中剛取出的票告訴記者:“我來西岸聽過幾次相聲,挺好的。受疫情影響,劇場都關閉了,我們也希望劇場早日開放,能夠繼續聽相聲、看演出。我喜歡馬馳、康雲飛、趙魁然他們說的相聲。半年沒聽相聲了,今天第一次走進劇場,特別有意義。復工第一天,演員們肯定也是憋足了勁要好好表現一番,就覺得今天一定要來聽聽,後面還會抽空再來。”

小劇場復工了,大劇場也陸續上演精彩的演出。記者了解到,天津演藝網全線上新,7月31日晚,天津河北梆子劇院將在中國大戲院上演河北梆子《燕燕》。8月1、2日,天津人民藝術劇院創排的大型抗疫話劇《生死24小時》將在光華劇院大劇場上演。8月1日,天津河北梆子劇院將在中國大戲院上演河北梆子折子戲專場演出。8月22日,天津市曲藝團將在中國大戲院上演天津市曲藝團鼓曲精品演出。疫情期間,陪伴大家的“方寸·直播”演出也將繼續推出精彩的線上演出。後續還會有更多精彩劇目在劇場裡等待觀眾們的到來。

重新登臺演出,演員們找回了聚光燈下的自信;重新坐進劇場的座椅,觀眾找到了久違的幸福,臺上臺下的凝視和默契,也會慢慢找回來的。(津雲新聞記者吳宏 攝影吳濤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有