天津困難村全部納入『美麗村莊』建設規劃:1029個困難村變身『美麗村莊』

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:黃建高 編輯:劉穎 2020-07-30 09:25:17

內容提要:昔日是臭氣熏天、雜草叢生的『污水坑』,如今長滿荷花景色宜人。說到村中的環境變化,薊州區馬伸橋鎮牛各莊一村黨支部書記劉步山不由自主地伸出大拇指。

  天津北方網訊:昔日是臭氣熏天、雜草叢生的『污水坑』,如今長滿荷花景色宜人。說到村中的環境變化,薊州區馬伸橋鎮牛各莊一村黨支部書記劉步山不由自主地伸出大拇指。

  牛各莊一村是市生態環境局結對幫扶的困難村之一。近年來,牛各莊一村在該局駐村幫扶工作組的大力支持下,通過實施生態保護修復項目,將環境整治與脫貧攻堅有機融合,給牛各莊一村的小康建設注入了新動力。

  『村旁有個大坑塘,過去往裡面傾倒垃圾,污水四溢,一到夏天滿坑臭氣熏天,蒼蠅蚊子亂飛,是一個雜草叢生的臭水坑。』劉步山說,在駐村幫扶組幫助下,牛各莊一村通過山水林田湖草環境的整體重塑,在原有坑塘南側打造梯田式人工濕地並在坑塘內種植荷花,東側建設生態休閑廣場供村民集體活動使用,同時建設親水平臺,周圍配以增氧曝氣噴泉,昔日的臭水坑變成了讓村民賞心悅目的休閑場所。

  『薊州區開展百日會戰後,我們村嚴防村內生活垃圾、畜禽廢物、生活污水等外源輸入性污染,對黑臭坑塘進行生態修復,全面提昇村裡人居生活環境質量。這個荷塘也成為本村和鄰村村民納涼娛樂的首選地,村民開始瞄准農家荷塘,發展農家樂和夜市。』劉步山說,他們村繼續深化環境整治成果,對村內邊溝裡巷進行美化綠化,讓村裡環境更美。

  近年來,市農業農村委把困難村全部納入『美麗村莊』建設規劃,結合困難村基礎設施建設情況,給予每個困難村平均150萬元的市級補貼資金,聚焦『美麗鄉村』建設目標,采取多級財政投入和幫扶單位投入結合的方式,全面實施困難村基礎設施和公共服務設施改造提昇工程。

  按照農村人居環境整治三年行動部署要求,各困難村大力實施垃圾處理設施和生活污水處理設施建設;紮實進行『廁所革命』;組織開展農村清潔整治戰役和農村環境清髒治亂集中攻堅行動,實施三級網格整治管理,解決農村環境髒亂差問題。

  截至目前,困難村累計投入『美麗村莊』等基礎設施建設資金21億元,完成建設項目4019個,新建改造戶廁22.4萬座、公廁1469座,1029個困難村達到『美麗村莊』創建標准,完成率98.8%。通過實施基礎設施改造提昇,困難村面貌發生很大的變化,困難村基礎設施建設水平和人居環境得到顯著提昇,城鄉差距大幅減小,村民的獲得感、幸福感、安全感不斷增強。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有