天津年底垃圾分類小區100%覆蓋 5方面措施推進垃圾分類落地

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:雷風雨 編輯:劉穎 2020-07-30 09:39:26

內容提要:在市人大常委會昨日舉行的新聞發布會上,市城市管理委主任劉峰介紹,《天津市生活垃圾管理條例》的出臺標志本市生活垃圾分類管理步入法治化管理快車道。『我們正在組織制定生態環境補償制度、廚餘垃圾管理辦法等15個生活垃圾管理配套制度,將按照《條例》規定細化工作措施貫徹落實。』劉峰說。

  天津北方網訊:在市人大常委會昨日舉行的新聞發布會上,市城市管理委主任劉峰介紹,《天津市生活垃圾管理條例》的出臺標志本市生活垃圾分類管理步入法治化管理快車道。『我們正在組織制定生態環境補償制度、廚餘垃圾管理辦法等15個生活垃圾管理配套制度,將按照《條例》規定細化工作措施貫徹落實。』劉峰說。

  劉峰介紹,市城市管理委將以機關、企事業單位、社會團體為切入點,推動垃圾分類知識進小區、進家庭、進機關、進企業、進樓宇、進校園、進商場、進醫院、進軍營、進媒體,強化分類知識宣傳。『在目前垃圾分類小區覆蓋率60%的基礎上,今年年底力爭達到100%。』劉峰表示。

  在推進垃圾分類落實落地方面,主要采取5方面措施:由點到面,逐步推進居民社區垃圾分類;因地制宜,逐步推進農村垃圾分類;精准定位,強化可回收物收集管理;結合實際,健全有害垃圾全鏈條體系;強化保障,提昇末端設施分類處理能力。同時,總結推廣北辰區寶翠花都等社區分類模式,以街鎮為單位整建制打造垃圾分類示范片區,推動實現生活垃圾分類全覆蓋。對老舊小區多的區域,采用『整合物回從業人員+人工上門收集』模式,逐步實現可回收物收集正規化。對新建社區較多的區域,加大智能設備和互聯網預約回收覆蓋面,方便群眾分類投放。對居住較分散的區域,鼓勵社區便利店參與積分兌換,吸引群眾分類投放。

  此外,本市規范48個有害垃圾暫存點的運行措施,加強前端城市管理部門收集和後端生態環境部門指定第三方運輸、處理單位之間的銜接、配合,實現有害垃圾全鏈條管理。加快推進生活垃圾處理設施建設,年底全市將運行13座生活垃圾綜合處理廠,滿足生活垃圾分類處理的需要。同時,推動建設北辰區大件垃圾處理廠、園林綠化垃圾處理廠和寧河區秸稈焚燒發電廠建設,實現更細的生活垃圾分類處理。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有