海外網評:美國政客沒資格『綁架』世界

掃碼閱讀手機版

來源: 海外網 作者: 編輯:鄧坤偉 2020-07-30 12:20:24

內容提要:根據英國《衛報》7月27日報道,蓋洛普一份關於全球領導力的年度民調顯示,美國的全球支持率為33%;在歐洲傳統盟友間,對美國的支持率更是已跌至谷底,不支持率高達61%。由於這份調查是在2019年進行的,《衛報》還在報道中指出,因為應對疫情不力,美國現已成為世界新冠疫情最嚴重的地區之一,其全球地位可能進一步受損。

美國國務卿蓬佩奧在尼克松故鄉宣稱要“領導自由世界對抗中國”的話音剛落,就被美國自己的民調“打臉”了。

根據英國《衛報》7月27日報道,蓋洛普一份關於全球領導力的年度民調顯示,美國的全球支持率為33%;在歐洲傳統盟友間,對美國的支持率更是已跌至谷底,不支持率高達61%。由於這份調查是在2019年進行的,《衛報》還在報道中指出,因為應對疫情不力,美國現已成為世界新冠疫情最嚴重的地區之一,其全球地位可能進一步受損。

最近幾年,高舉貿易保護主義大旗、堅持本國優先的單邊主義行徑,已經極大侵蝕了美國的軟實力根基。《外交政策》雜志曾評論稱,本屆美國政府治下,全球對美國的尊重正以驚人的速度崩潰。《紐約時報》則指出,美國的盟友在長期忍受其單邊主義政策後,已經不再對其抱有希望。美國前副國務卿塔拉·索南夏恩7月26日在《國會山報》發表題為《美國的國際聲望跌至谷底》的文章指出,“特朗普執政期間,美國的國際地位不斷下降,特別是在歐洲,一些國家更是對美國表示擔懮”“美國,這個曾經備受歡迎、強大又自信的國家,已經失去了其在國際社會中的聲望”。

美國破壞全球抗疫大局的糟糕表現,更是大大削弱了美國在全世界進行“冷戰動員”的道義基礎。美國無視大國合作抗疫的新契機,反而固守零和思維和霸主心態,不擇手段對華抹黑、施壓、乾涉,致使疫情下的中美關系更趨嚴峻。美國攔截歐洲盟友抗疫物資、單方面禁止歐盟公民入境、缺席應對新冠肺炎疫情國際認捐大會、退出世界衛生組織等一系列“操作”也讓人大跌眼鏡。尤其在美國確診病例和死亡人數均冠居全球之時,美國政客甚至還自封為“應對疫情的世界領導者”,實在驚詫四方。美國專欄作家馬克斯·布特近日在《華盛頓郵報》發表署名文章稱,在經歷新冠肺炎疫情、經濟大衰退、種族歧視引發的抗議騷亂之後,美國的聲譽已經降到比谷底還低。

在美國眼中的“自由世界”裡聲譽也一落千丈的美國,有什麼資格“綁架”世界?憑什麼把世界拖進冷戰的深淵?

在經濟全球化和自由貿易深入發展的今天,再搞冷戰時期兩大陣營對峙那套早已與時代潮流格格不入。中國是全球市場不可分割的一部分,中國與包括歐美在內的廣大經濟體之間早已利益交織、相互依賴。中國是歐洲很多國家的重要貿易伙伴,也是很多國家的重要出口對象國。中國越發展,給世界帶來的機遇和作出的貢獻就越大,特別是在疫情對全球經濟嚴重衝擊的背景下,中國對世界經濟的推動作用顯得尤為重要。此外,在抗擊疫情、環境保護、維護多邊自由貿易等重要議題上,中國與歐洲配合密切,發揮了負責任大國的擔當。

蓬佩奧們關於“反華聯盟”的構想,顯然不符合包括美國的盟友在內的廣大國家的根本利益。很難想象,真正理性的國家會以犧牲本國利益為代價輕易踏入美國“反華小圈子”,甘當美國政客獲取私利的“墊腳石”。德國總理默克爾在多個場合表達,與中國的合作是重大的戰略機遇。法國外交官則重申了歐洲不會陷入選邊站的邏輯中。英國首席大臣兼外交大臣拉布7月28日在與中國國務委員兼外長王毅通電話時候表示,當前英中關系遇到一些挑戰,但這不是英中關系的全部。英方不贊同全面“重置”英中關系,不贊成重蹈過時的冷戰思維,主張保持理性、成熟、坦誠的對話溝通,推進務實合作。新西蘭總理阿德恩日前在第6屆中國商業峰會上表示,雖然新中對一些問題有不同的看法,但雙方將繼續妥善處理這些議題。新西蘭將繼續致力於在新中有共同利益的領域與中國密切合作,而隨著世界應對新冠疫情,也將考慮新的和新興的領域。

歷史終將證明,蓬佩奧們雖然因為一己私利極力想把中美推向“新冷戰”、想在21世紀用意識形態“綁架”世界,但不過是蚍蜉撼樹、自不量力。(陳洋)

   原標題:海外網評:美國政客沒資格『綁架』世界

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有