國際銳評?疑鄰盜斧的蓬佩奧之流正成政治流氓!

掃碼閱讀手機版

來源: 央視新聞客戶端 作者: 編輯:劉穎 2020-07-30 12:18:49

內容提要:最近一段時間,美國國務卿蓬佩奧、聯邦調查局局長克裡斯托弗·雷、總統國家安全顧問奧布萊恩等政客在反華演講中,均無端污蔑中國『盜竊』美國知識產權,攻擊中國赴美留學生和員工目的不單純。美方近日甚至以此為由關閉中國駐休斯敦總領館,對中美關系造成嚴重破壞。

  最近一段時間,美國國務卿蓬佩奧、聯邦調查局局長克裡斯托弗·雷、總統國家安全顧問奧布萊恩等政客在反華演講中,均無端污蔑中國“盜竊”美國知識產權,攻擊中國赴美留學生和員工目的不單純。美方近日甚至以此為由關閉中國駐休斯敦總領館,對中美關系造成嚴重破壞。

  諷刺的是,就是蓬佩奧這些草木皆兵的美國政客,曾洋洋自得地公開誇耀自己“撒謊、欺騙、偷竊”的絕活,在全球猖獗地大搞間諜竊密,不擇手段打壓別國科技發展,其斑斑劣跡早就昭然若揭。現在他們居然裝出一副受害者的樣子反咬一口,真是滑天下之大稽。正如有關人士所說,蓬佩奧之流的美國政客毫無底線可言,已是不折不扣的政治流氓。

  事實上,美國政客炒作所謂“中國盜竊知識產權”“中國間諜滲透美國社會”的謬論並不新鮮。如果說,在此前挑起對華貿易戰時,美方這類說辭更多是基於經濟利益盤算,那麼,在此輪刺耳的反華聲浪中,蓬佩奧之流老調重彈,時時處處造謠攻擊,有意把知識產權保護問題“政治化”“意識形態化”,甚至將其與惡毒攻擊中國執政黨掛鉤,為全面昇級反華政策鋪路。

  然而,他們信口開河對中國搞“政治碰瓷”,卻從未拿出一條確鑿的證據,遭到有識之士廣泛質疑和批評。早在去年6月下旬,在美國貿易代表辦公室針對中國輸美商品加征關稅舉行的系列聽證會上,多家美國企業就表示,以知識產權保護為借口加征關稅是一種“謬誤”。在美方突然要求關閉中國駐休斯敦總領館後,多家美媒均指出,所謂“中國竊取知識產權”的理由令人生疑,美國政府此舉不過是為轉移國內對其抗疫不力的關注以及拉抬選情。

  應當看到,在當前中美關系面臨建交以來最嚴峻挑戰背景下,華盛頓當權者們加大炒作“中國間諜”之類的謊言,除了轉移國內矛盾和選舉政治的考慮外,還有恫嚇美國社會以推進更深圖謀的意圖。

  當前,隨著中國綜合科技實力的提昇,沈迷於零和博弈思維的美國政客焦慮感上昇,他們一邊炮制所謂“中方竊取美國技術”的謊言,進行栽贓構陷,一邊濫用“國家安全”借口,以莫須有罪名對中國企業發起制裁,妄圖昇級對華“科技戰”,以維護美國科技霸權。這就徹底撕下了美國政客們所宣稱的“自由競爭”的虛偽面紗,讓世人看清:撒謊成性的美國政客們不擇手段到何種地步! 

  與此同時,外界注意到,不少中國在美留學人員近來無故遭到美方恐嚇、盤查,甚至被執法部門扣上“間諜”帽子拘押起訴,一些正常科研合作項目也被美方無故叫停。蓬佩奧之流正企圖通過把中國污蔑為“盜竊者”來丑化中國國家形象,誤導美國社會對華認知,從而為全面阻斷中美交流合作制造氛圍,以推動中美“脫鉤”,可謂用心險惡!

  美國保爾森基金會旗下“馬可·波羅”智庫6月中旬發布的《全球人工智能人纔追蹤》報告顯示,中國的大學為美研究機構培養了近三分之一相關人纔,美在人工智能領域取得全球領先地位與中國的人纔供給密不可分。哈佛大學教授傅高義日前撰文警告說,阻斷中美人文交往只會傷及美國自身利益。美國布魯金斯學會約翰·桑頓中國中心主任李成近日在接受中央廣播電視總臺采訪時表示,中美緊密的經貿、文化往來讓兩國都受益,美國經濟和廣大民眾都承受不起與中國“脫鉤”所受到的衝擊和影響。

  蓬佩奧之流應當聽聽這些理性聲音,就會清楚他們像寫小說一樣炮制的所謂“中國間諜”謊言早就沒有市場了。事實上,任何不帶偏見的人都會承認,新中國成立70多年科技進步的關鍵在於自力更生、艱苦奮斗以及廣泛參與國際合作,光明磊落,坦坦蕩蕩。當前,中國已成為全球創新大國和知識產權大國,是世界知識產權發展的主要推動力。特別是在全球抗疫關鍵時刻,中國擁有自主知識產權的疫苗研發不僅居於全球領先水平,而且承諾待疫苗研發成功後,將其作為公共產品向全世界提供。試問,那些費盡心機想搶奪疫苗研發主導權的美國政客,有什麼底氣誣稱中國“竊取”其疫苗研發成果呢? 

  蓬佩奧還應該好好照照鏡子,看清自己的黑歷史。長期以來,美國采用陰損手段竊取他國重要信息和商業情報、發動網絡攻擊是人盡皆知的事,就連西方盟友都不放過,已經成為全球最大網絡竊密者。這麼一個案底累累的慣犯竟然想以 “受害者”面目示人,試問有多少人會上當呢?

  中國有句古話,叫作“賊喊捉賊”。蓬佩奧之流用恬不知恥的言行,對此進行了淋漓盡致的演繹。回顧歷史,開放、合作和包容是人類文明進步的基石,也是美國的成功之道。但蓬佩奧們顯然已經背離正道,用疑鄰盜斧的心態開起歷史倒車,把美國及自身推向危險的作繭自縛境地。(國際銳評評論員)

   原標題:國際銳評?疑鄰盜斧的蓬佩奧之流正成政治流氓!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有