美國政治極化阻礙疫情應對(深度觀察)

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者: 編輯:鄧坤偉 2020-07-30 16:17:47

內容提要:美國皮尤研究中心近日刊發分析文章指出,『在美國應對多重危機之時,兩黨就國家所面臨的問題存在嚴重分歧』。皮尤研究中心的最新民調數據顯示,在民主黨支持者中,大約76%認為新冠肺炎疫情是美國面臨的一大嚴峻問題,而在共和黨支持者中,只有37%的人持這一觀點。

核心閱讀

皮尤研究中心等民調機構的最新調查研究顯示,美國不同政治群體對於疫情存在明顯認知差別和黨派傾向。有美國學者指出,美國嚴重的黨派之爭是限制民眾執行“保持社交距離”等防疫指南的最大障礙。分析認為,政治精英們在眾多問題上產生分歧,公眾隨之分裂成不同群體,這反過來又加強了政治精英們加劇分歧的動機。

美國皮尤研究中心近日刊發分析文章指出,“在美國應對多重危機之時,兩黨就國家所面臨的問題存在嚴重分歧”。皮尤研究中心的最新民調數據顯示,在民主黨支持者中,大約76%認為新冠肺炎疫情是美國面臨的一大嚴峻問題,而在共和黨支持者中,只有37%的人持這一觀點。

美國知名政治學者弗朗西斯·福山在“美國利益”網站刊發文章《美國政治腐朽的代價》指出,這場史無前例的疫情本應成為美國人放下分歧、團結一致的機會,但總的來說,疫情卻“加劇了美國的政治極化”,“而且隨著時間的推移,政治極化很可能會變得更加嚴重”。

“疫情期間,黨派之爭正在影響人們對自身風險和個人行為的看法”

曼迪·懷特在佛羅裡達墨爾本市經營著一家小禮品店。5月份以來,曼迪在店門口掛出一塊牌子,上面寫著“不戴口罩者,請勿入店;如果你沒有口罩,我們可為你提供”。然而,牌子掛出的第一天就遭遇了一場“意外”。一對夫婦未戴口罩入店,當曼迪提醒他們戴口罩時,男的撩起襯衫,亮出了隨身攜帶的手槍。無奈之下,曼迪只好讓他們進店。事實上,因戴不戴口罩而“動槍”的故事,在美國媒體上屢見不鮮。

時至今日,戴口罩這樣的公共衛生措施,依然被一些美國政客高度政治化,導致疫情防控形勢雪上加霜。皮尤研究中心此前的一份民調顯示,民主黨支持者中,63%認為公眾外出時應該一直佩戴口罩,共和黨支持者的比例為29%。美國民意調查網站“五三八”日前發表的一份分析指出,“在疫情期間,黨派之爭正在影響人們對自身風險和個人行為的看法”。

佐治亞州最近疫情持續加重,首府亞特蘭大市長為此頒布了“戴口罩令”。然而,共和黨籍州長卻因此將亞特蘭大市長告上法庭。本月,范德比爾特大學政治學教授約書亞·克林頓和其他3位學者,在“社科研究網絡”平臺發表了一篇論文,認為美國嚴重的黨派之爭是限制民眾執行“保持社交距離”等防疫指南的最大障礙,盡管這一指南對限制病毒傳播至關重要。該平臺還刊載了雪城大學政治學家莎娜·蓋德瑞安等3名學者的一項定量研究結果。經過對3000名美國民眾進行問卷調查,研究發現相比教育水平、收入水平、地理差異等各種因素,黨派屬性更能預測普通美國人面對疫情的不同認知和態度。

“目前疫情被政治化,反映了美國社會在政治層面上的分裂”

白宮冠狀病毒應對工作組成員、知名傳染病學家安東尼·福奇,在疫情期間因為一直推動美國采取嚴格的防控措施,在不同政治群體中引起了迥然不同的反應——支持者稱其為“英雄”,反對者則對他發出“死亡威脅”。日前,福奇在接受美國有線電視新聞網采訪時說,“我的支持者不恰當地把我當成了英雄,我並不是英雄,我只是在做我的工作。而有些人則因為我推動公共健康議程乾擾了他們的生活,對我非常憤怒。”據福奇透露,他本人遭遇大量的言語攻擊和人身威脅,甚至他的妻子和女兒們也遭到嚴重人身威脅。福奇反問道:“這是真的嗎?這還是美利堅合眾國嗎?”“目前疫情被政治化,反映了美國社會在政治層面上的分裂。”

美國當前依舊是全球疫情最為嚴重的地區。約翰斯·霍普金斯大學疫情實時監測系統顯示,截至美東時間7月28日下午,美國新冠病毒感染病例已超過434萬例,死亡病例超過了14.9萬例。據《紐約時報》整理的數據,截至7月27日的7天中,美國平均每天新增新冠病毒感染病例65527例,每天平均新增死亡病例1078例。

在衛生專家看來,美國之所以遲遲難以拉平疫情傳播曲線,同這個國家的政治分裂密切相關。福奇日前在同“五三八”網站的訪談中指出,“從政治角度看,只有戴上眼罩、捂住耳朵,纔能認為我們現在不是生活在一個嚴重分裂的社會”“從歷史經驗來看,一旦在某件危機上難以取得一致意見,處理它的效率就會降低”。

紐約大學蘭貢醫學中心教授亞瑟·卡普蘭對本報記者分析指出,“白宮沒有足夠嚴肅地對待美國面臨的威脅”。他強調,保守政治力量將意識形態放在科學之上,因而沒有能力在全國范圍內對疫情做出強有力的反應。

“疫情應對支離破碎、混亂不堪,且受到政治人物發出的矛盾信息的困擾”

就兩黨群體圍繞疫情產生的種種認知差異,美國學者進一步研究發現,這與白宮、國會等機構的政治精英人物公開傳遞的相互矛盾的信息高度相關。《科學》雜志指出,“美國的疫情應對支離破碎、混亂不堪,且受到政治人物發出的矛盾信息的困擾。”

據《科學進展》期刊本月發表的一篇論文,俄亥俄州立大學政治學教授斯凱勒·克蘭默等學者,在分析了今年1月至3月期間兩黨國會議員就疫情發表的3萬多條推文後發現,民主黨聯邦議員所發推文更強調疫情對公共健康和美國工人的威脅,而共和黨議員所發推文則更重視企業受疫情影響情況。

“就像人一樣,一個國家在危難之際也會顯露出真正的面目”,英國廣播公司駐美國記者尼克·布萊恩特在評價美國的疫情應對時表示,“沒有團結一致,這場危機展現的是,美國人數十年裡如何在政治維度上做到了‘保持社交距離’”。

令政治分析人士更為懮慮的是,當前美國不同群體間的政治分裂正逐步向相互“敵意”的方向發展。布魯金斯學會政府治理研究項目主任達雷爾·韋斯特認為,美國社會的政治緊張關系已經擴散為危險的部落主義。斯坦福大學政治學教授尚托·艾揚格表示,美國日趨嚴重的政治極化帶來了民眾的“情感極化”問題——“今天的美國民主黨人和共和黨人都認為對方成員虛偽、自私、思維封閉,以至於都不願意跨越黨派界限進行社交活動,不願意在各種活動中與對方合作”。

美國的政治學者們還警告,美國的政治極化存在自我強化趨勢。VOX新聞網創始人埃茲拉·克萊因在最近出版的《我們為什麼極化》一書中分析稱,政治精英們在眾多問題上產生分歧,公眾隨之分裂成不同群體,這反過來又加強了政治精英們加劇分歧的動機。

   原標題:美國政治極化阻礙疫情應對(深度觀察)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有