老嫗突然賣房子與90後結婚?事出反常必有妖

掃碼閱讀手機版

來源: 檢察日報 作者: 編輯:鄧坤偉 2020-07-31 08:35:48

內容提要:年逾古稀的阿婆突然多了兩個『貼心』的『乾兒子』和一個90後的『丈夫』……近日,隨著上海市普陀區檢察院作出的批准逮捕餘某、高某和戴某的決定,一起離奇的詐騙案真相大白。

年逾古稀的阿婆突然多了兩個“貼心”的“乾兒子”和一個90後的“丈夫”……近日,隨著上海市普陀區檢察院作出的批准逮捕餘某、高某和戴某的決定,一起離奇的詐騙案真相大白。

辦案檢察官提醒,老年人理財應以穩妥收益為主,避免投資單一高風險項目,同時要適度把部分積蓄用於改善生活,保障晚年身體健康。

交付信任“乾兒子”噓寒問暖

餘某是一名大專畢業生,2015年進入某投資公司擔任營銷專員,為客戶介紹公司股權投資、P2P理財等項目。憑借著獨有的親和力和帥氣的長相,餘某迅速積累起一批自己的客戶,70多歲的張阿婆就是其中之一。

1941年出生的張阿婆是一個喜歡投資的老太太,她聽別人介紹某投資公司有不少收益好的投資項目,便上門諮詢。接待她的餘某每次都會露出燦爛的笑容,又是倒水,又是問候,坐在張阿婆身邊講解投資“門道”,耐心解答她提出的問題。張阿婆從心裡認可餘某,覺得他是一個值得信賴的年輕人。

不僅如此,餘某在聊天中得知了張阿婆一個人生活的情況,便詢問了地址,隔三差五到她家中噓寒問暖,讓她把自己當“乾兒子”看待。於是,張阿婆更加信任餘某,在他那裡買了不少理財產品。

賣房投資 與90後領證結婚

2017年,張阿婆在其他地方投資的40餘萬元虧損了,她向餘某大倒苦水。餘某答應幫助張阿婆一起想想辦法,他以陪張阿婆報案為名義,更加勤快地往張阿婆家裡跑,實則借機向她介紹別的投資項目。

此時的餘某已經從某公司離職了,但他繼續以投資公司員工的身份勸說張阿婆投資他私下承接的B公司的股權投資,承諾每年可以有8%的收益率。張阿婆稱自己手上的錢不多了,餘某便勸說她賣掉唯一的房產投資,賺了錢以後換個大房子。

眼看張阿婆有些心動,餘某又找來他的兩個前同事高某、戴某助攻,一起到她家裡吃飯。在他們輪番甜言蜜語的攻勢下,張阿婆終於同意賣房投資,但也提出了自己的最後一個顧慮——擔心沒了房子,沒有地方落戶口。三人商量了一番,最終提出讓高某和張阿婆“假結婚”,這樣張阿婆的戶口就可以落在高某家裡了。

打消了張阿婆的最後一個顧慮,2017年6月9日,三人高高興興地讓張阿婆簽訂了B公司100萬元股權投資合同。6月14日,張阿婆與90後的高某登記領證結婚,6月24日,便將賣房得來的92萬元首付款打給了高某。

賭博炒幣 錢款揮霍一空

然而,這筆錢並沒有如約進入B公司的賬戶,而是被三人截留。原來在簽合同前,三人已經起了歹念。由於之前和B公司約定的是,每募資到一筆錢,他們佔有50%的使用權,一想到自己辛苦得來的錢要白白分給B公司一半,三人便心有不甘。反復商量後,他們決定將得來的錢三三分賬,各自用作賭博、炒幣和消費。之後,餘某又繼續勸說張阿婆將賣房的尾款投資P2P。想著之前在某公司投資的P2P項目還算穩妥,張阿婆又陸陸續續給他們打了90餘萬元,這些錢大部分被餘某用作了賭博,但他還是每月打給張阿婆幾千元錢,營造出投資P2P獲利的假象。

2017年底,張阿婆找到餘某,稱自己的外甥女要借30萬元買房,問是否能拿出一部分錢。此時的餘某已在賭博上將錢輸掉了大半,但還是找到高某、戴某湊了30萬元。

到了2018年4月,餘某將張阿婆的錢全部輸光了,他找到高某和戴某商量,三人意識到事情的嚴重性,決定向張阿婆“坦白”。他們在新聞上看到C投資平臺暴雷了,便對張阿婆謊稱由於覺得B公司項目不穩定,私自將錢投到了C平臺。見到張阿婆生氣,三人又安撫她說,可以把剩下的錢還給她,並將他們父母名下的房產過戶給她作為補償。

然而幾個月過去了,張阿婆不僅沒有得到任何賠償,還徹底聯系不上三人。2018年9月18日,張阿婆向公安機關報案。案發後,因三人失聯,公安機關對三人進行網上通緝。今年5月至6月,餘某、高某、戴某陸續落網。

6月30日,公安機關將該案移送普陀區檢察院審查批捕,檢察官認定餘某、高某和戴某以非法佔有為目的,在簽訂、履行合同過程中騙取他人財物,數額特別巨大,其行為已經涉嫌合同詐騙罪,遂對三人作出批准逮捕決定。

   原標題:老嫗賣房與90後結婚,事出反常必有妖

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有