媒體:阿諛權力 『平安經』被念成『馬屁經』

掃碼閱讀手機版

來源: 北京日報 作者: 編輯:鄧坤偉 2020-07-31 08:51:29

內容提要:『平安經』被念成『馬屁經』,以一種荒誕的方式,折射出『吹捧一條龍』的現實問題。領導喜歡運動,下屬鞍前馬後陪練陪賽,領導醉心書畫,馬上就有『大師』『泰斗』等名號紛至沓來……當『不怕領導講原則、就怕領導沒愛好』被一些人奉為圭臬,掩藏其中的『抬轎』『雅腐』『權力勾兌』等問題就不能不察了。

“眼平安,耳平安,鼻平安” “1歲平安,2歲平安,3歲平安” ……這兩天,某地官員所著一本通篇“××平安”的《平安經》火了。面對輿論質疑,當地已著手對此書相關問題展開調查核實。

《平安經》有多荒誕奇葩,明眼人都看得出來,無需多費筆墨。但就是這麼一本“奇書”,卻引得一幫人爭相捧臭腳,纔是真正蹊蹺所在。權威媒體站臺背書,隆重推薦;行業協會集中研討,朗讀品鑒;更有人稱此為“跨國傳世的經類大作力作”……不著邊際的“高帽”一頂接著一頂,令人嘔逆的諂媚之氣撲面而來。可以說,圍繞此書的種種活動,早已超越“個人愛好”“附庸風雅”的范疇,而涉及公共資源的浪費,更給人阿諛權力的現實觀感。書上所印的兩家出版社,一家已公開否認出版過此書,另一家承認審核把關不嚴、出版流程不規范。那麼這本“奇書”究竟是如何出籠的,又是如何在電商平臺“賣斷貨”的,到底是誰在買?

“平安經”被念成“馬屁經”,以一種荒誕的方式,折射出“吹捧一條龍”的現實問題。領導喜歡運動,下屬鞍前馬後陪練陪賽,領導醉心書畫,馬上就有“大師”“泰斗”等名號紛至沓來……當“不怕領導講原則、就怕領導沒愛好”被一些人奉為圭臬,掩藏其中的“抬轎”“雅腐”“權力勾兌”等問題就不能不察了。

被追捧受吹噓者,常常有個一官半職,或掌握些許權力。而其“擁躉”,無非是將阿諛奉承當成獲利捷徑。當被吹捧者暈頭轉向,捧臭腳者佔盡好處,就會形成某種惡性循環。大量資源精力被耗費在虛頭巴腦、溜須拍馬的事情上,不僅會異化政治生態,更會讓社會風氣變得烏煙瘴氣。

“平安經不平安”,對此個案,我們可以一笑,但不能簡單了之,以“奇書”為契機,查清背後的真問題,纔能給社會一個明明白白的交代。

   原標題:誰在給《平安經》 捧臭腳

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有