四川丹巴縣:民宿建起來 生活富起來

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者: 編輯:鄧坤偉 2020-07-31 09:53:13

內容提要:相對高差近千米的山坡上,一幢幢藏式樓房分布在綠樹叢中,陽光從雲的縫隙間投射在山坡上,錯落有致,恬靜安寧。

相對高差近千米的山坡上,一幢幢藏式樓房分布在綠樹叢中,陽光從雲的縫隙間投射在山坡上,錯落有致,恬靜安寧。

53歲的唐秀英,是甲居鎮甲居一村村委會主任。她家的藏式樓房,就在這片山坡上。紅白相間的牆壁上繪有各種花鳥魚蟲,其中有13間客房,用來接待游客。

唐秀英家是較早發展家庭旅游接待的,2000年,在政府的號召和鼓勵下,她家把空閑的房間騰出來,布置一番,開辦旅館。

“當時遇到的困難非常大。”唐秀英回憶起當時的情形。有的村民觀念相對保守,很難接受陌生人住到家裡。“我們和其他30多戶鄰居,就這樣面對著街坊鄉親們的不理解,開始了創業之路。”

幾年過去了,村民們見唐秀英的事業越做越好,受到了鼓舞,也紛紛加入進來,一起走上了致富路。“現在大家的觀念都轉變了,很多人賺了錢就投資發展民宿,熱情非常高。”唐秀英說,他們家也從一開始的兩間房、6個床位,發展到現在的13間房。

“3個孩子上大學的費用都是開民宿賺出來的,如今兩個孩子已經工作,小兒子也剛剛從醫學院畢業,家庭沒有太大經濟壓力了。”唐秀英說。

能發展民宿,當然得益於大環境的改善。脫貧攻堅和鄉村振興政策聯手,讓山村徹底變了樣。政府投資整治交通基礎設施,家家通了柏油路,村與村之間也鋪設了石板路。“村裡人現在搞旅游接待已經得心應手了,大家一門心思謀發展,爭取過上更好的日子。” 唐秀英笑著說。

今年受疫情的影響,收入有所減少,但唐秀英對未來充滿信心。“不出村、不離家,每年能收入二三十萬元,這樣的日子不美嗎?”唐秀英笑笑說,臉上寫滿了幸福。

轉變觀念 遇見幸福(記者手記)

甘孜山多,相對貧困,但也有優勢,就是旅游資源豐富。綠水青山,就是發家致富的金山銀山。於是,當地乾部群眾齊心協力,揚長避短,走起了旅游扶貧的路子。吃旅游飯,首先要轉變觀念。這中間,致富帶頭人的示范效應不容小覷。經過幾位帶頭人的努力,傳統觀念發生了轉變,群眾參與的熱情高了,日子越過越好了。還要看到,當地黨委、政府創設的好平臺和好環境是基礎。各方齊發力,瞄准真問題。產業扶對頭,脫貧有奔頭。甲居鎮人的幸福,來得正是時候。

   原標題:四川丹巴縣:民宿建起來 生活富起來

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有